Фестиваль экшн-фильмов «Astana»: как это было


35078
Фестиваль экшн-фильмов «Astana»: как это было

Астанчане и гости города, выстроившиеся вдоль дорожки, вылавливали звезд: практически каждый просящий с блокнотом в руке получил автографы, некоторым повезло и сфотографироваться с именитыми гостями фестиваля. Однако главная часть прошла внутри нового киноконцертного зала «Казахстан». Церемонию вместе с казахстанским ведущим вели Леонид Яромольник и Шарлто Копли. Затягивать не стали и быстро дали слово президенту фестиваля Тимуру Бекмамбетову. Похоже, главным ужасом любого режиссера является пустой зал при демонстрации его картины, а потому Тимур отметил именно то, что главный зал ККЦ «Казахстана» был полон до отказа и оставался таковым до самого конца всей церемонии, увенчавшейся показом фильма с Джеки Чаном в главной роли «Каратэ-кид». 

«Мы хотели бы поблагодарить зрителей. Ваше внимание, тепло, полный зал –это то, ради чего мы живем, снимаем кино» - заметил идейный вдохновитель всего этого празднества. В завершение своей речи Тимур раздал награды -а куда ж без них на фестивале. Одна статуэтка уже уехала в Китай с режиссером, мастером восточных единоборств и постановщиком трюков Юэнь Ву-Пином, вторую Бекмамбетов вручил Дольфу Лундгрену, отметив его вклад в развитие экшн-фильмов. Третьим «золотым грифоном» отметилась казахстанская актриса Асель Сагатова, исполнительница главной роли в фильме «Ирония любви», как «открытие года» на местном СНГ-ом уровне. Четвертая награда досталась Досхану Жолжаксынову («Кочевник») за вклад в развитие казахстанского кинематографа. Ну и последний грифон был отдан человеку, который пока в мире кино никому неизвестен. Им стал победитель конкурса молодых кинематографистов, который проходил в рамках фестиваля, британец Брайан Миллер со своим космическим проектом «Апполо-18».

Конкурс был объявлен задолго до начала фестиваля по всему миру. В конкурсной части приняло участие около 40 проектов, в итоге были выбраны пять финалистов, которые и приехали в Астану, чтобы подготовить и представить жюри конкурса грамотную презентацию под руководством опытных наставников. Сама защита проектов состоялась в день закрытия, победитель был объявлен уже на церемонии. Что ждет молодца, чья работа понравилась судьям больше всего? Ему дадут возможность снять кино, предоставив для этого все человеческие и материальные ресурсы. И ровно через год, уже на втором международном фестивале экшн-фильмов «Astana» фильм будет презентован зрителю. А это –начало успеха для начинающего кинематографиста.

Впрочем, не останутся без внимания и другие финалисты конкурса. Их проекты также не запылятся на полочке. По словам Тимура Бекмамбетова, главная проблема для создателей фильма – это отсутствие «запасной скамейки» хороших сценариев. Ему, например, пришлось прекратить работу над фильмом «Колотилов», съемки которого были близки к полному завершению. Посмотрев материал, команда Тимура признала, что произошла ошибка в выборе сценария, и хорошего фильма просто не получится. Как человек ответственный, Тимур предпочел остановить работы, чем давать на экран то, от чего зритель, вполне возможно, начнет плеваться.

Вообще, у Тимура Бекмамбетова большие планы относительно этого фестиваля. «Астана» не станет ежегодным праздным развлечением ко Дню столицы с целью накормить бешбармаком зарубежных звезд. Планируется, что столица Казахстана благодаря фестивалю станет местом, где ежегодно будет вестись глобальный культурный диалог между людьми из разных стран мира, связанных одним делом –кино. В идеале, поделился своими мыслями накануне закрытия фестиваля Тимур, было бы хорошо, если в Астану удастся перетянуть один из четырех российских кинорынков, во время которого продаются и покупаются фильмы, происходит обмен опытом и вообще бурлит жизнь. А это послужит мощным толчком и для казахстанского кинематографа, деятели которого и так уже в последние годы осознали: для того, чтобы снимать коммерчески успешное кино, нужно теснее интегрироваться в мировое киносообщество и выходить на мировые рынки сбыта продукции. Как э то сделал однажды Тимур.

А завершился праздник кино показом фильма «Каратэ-кид». Картина выйдет в широкий прокат только в августе. Так что астанчане увидели детище Уилла Смитта, который продюсировал картину, раньше всех. Джеки Чан, снявшийся в главной роли, был приглашен на фестиваль в качестве почетного гостя, но приехать не смог, был занят промо-туром в поддержку фильма. Однако казахстанцы без внимания Джеки не остались, он прислал видеоприветствие: «Я приношу свои извинения за то, то не могу приехать на кинофестиваль. Надеюсь, что смогу в следующий раз побывать в вашей красивой стране. Также надеюсь, что всем нравится этот фестиваль, уверен, что он будет успешным. Люблю вас! Удачи!».

История праздника

comments powered by HyperComments
Газета «Вечерняя Астана» объявляет фотоконкурс «Астана моими глазами»
Конкурс любительского видео объявляет газета «Вечерняя Астана»