Гармония мира Тенгри


33687
Гармония мира Тенгри

В эти праздничные дни в столице Казахстана вновь звучат завораживающие звуки музыки тюркских народов. Фольклорные коллективы, приехавшие на фестиваль «Астана-Аркау» со всего тюркского мира, доставили истинным ценителям традиционного искусства немало ярких и глубоких впечатлений. И это потому, что музыка тюркских народов содержит в себе почти все оттенки исторических стилей и жанров, а также функциональных направлений, начиная от сакральной обособленности до эстетической целостности», - поясняют искусствоведы.

Организаторы фестиваля отмечают, что в этом году им впервые удалось собрать под одним сводом праздника самых известных исполнителей, выступающих на глобальной сцене мира и заслуживших всеобщее признание. В составе этой когорты мастеров жанра демонстрирует свое искусство и мэтр горлового пения заслуженный артист Республики Хакассия Евгений Улукпашев.
По словам искусствоведа Асии Мухамбетовой, тюркский музыкальный мир представляет собой целый пласт самобытной и уникальной культуры тюркских народов, уходящей своими корнями в глубокую древность. Сегодня этот культурный пласт возрождается заново. И мы видим, слышим и понимаем, насколько он уникален и значим в процессе осознания собственной идентичности, а стало быть, бесценен. Отрадно, что в рамках этой музыкальной традиционности сохранились и такие сакральные жанры, как эпос и горловое пение.

Следует отметить, что в древности музыка зачастую была вплетена в общую ткань религиозного мировоззрения людей. Считается, что на ранней стадии развития она в большей мере служила в качестве культового средства общения с силами природы, божествами, духами и прочими представителями сакрального мира. Вероятно, потому горловое пение алтайских народов сегодня во всем мире официально признается классическим наследием человечества. А виртуозные исполнители из Тывы и Алтая – желанные гости в любой стране.

- Интерес к нашему искусству со стороны мировой публики по-прежнему высок. Нас приглашают повсюду, но хотелось бы отметить, что на этой волне популярности мы не просто катаемся, а стараемся донести до массового зарубежного слушателя через свою музыку глас души тюркского мира, - говорит Евгений Улукпашев.
При общности генетических истоков, которые обусловили единство музыки тюркского мира, она поражает разнообразием тем и образов, форм музицирования, стилей исполнения, богатством инструментария.

Зрители фестиваля «Астана-Аркау» получили возможность знакомства и с такой уникальной техникой исполнения, как многоголосное пение.

По мнению одного из организаторов мероприятия Асии Мазамбетовой, «подобные праздники устраиваются с целью активизации русла межкультурного обмена, без чего развивать любое искусство, в том числе и тюркскую традиционную музыку, было бы трудно. И в этом смысле «Астана-Аркау» также вносит свою лепту и в дело возрождения традиций межнационального общения. В то же время это и заявка Казахстана на роль главного инициатора консолидации музыкальной культуры тюрков…»

Традиционная казахская музыка в виде таких жанровых разнообразий, как ән, күй, жыр, терме, дастан, является столь же неотъемлемой и уникальной частью целостной музыкальной культуры тюрков. Поэтому на фестивале громами аплодисментов сопровождались и выступления казахстанских жанровых исполнителей.

Сегодня многие исследователи говорят о том, что тюркская музыка оставила неизгладимый отпечаток и на музыкальных традициях Китая, Индии, Европы и России. Это лишний раз свидетельствует о том, что значение музыки тюркских народов велико и с точки зрения общности истоков мировой музыки. А фестиваль в Астане не только доказывает, но и показывает это значение.

Автор: Досжан Нургалиев

История праздника

comments powered by HyperComments
Газета «Вечерняя Астана» объявляет фотоконкурс «Астана моими глазами»
Конкурс любительского видео объявляет газета «Вечерняя Астана»