Концертный звездопад


35284
Концертный звездопад

Если говорить о хронологии этого музыкального звездопада, то его первым «метеором» на культурном небе столицы стал концерт виртуоза-пианиста Дениса Мацуева, состоявшийся 4 июля в центральном концертном зале «Казахстан».

«Браво, удивительно, шикарно, неповторимо!» - такие эпитеты звучали на протяжении всего концерта Дениса Мацуева. На день рождения столицы великолепный музыкант подарил нам незабываемый вечер классической музыки.

Поприветствовав теплыми словами столичных зрителей, Денис Мацуев отметил, что он с большой радостью приехал в Казахстан и ему очень симпатична Астана.

Видеть известное лицо вживую гораздо интереснее, чем созерцать по телевизору. Выход Дениса Мацуева в черном фраке и белой рубашке с бабочкой зрители встретили шкальными аплодисментами. Денис Мацуев играл с одухотворением на лице и закрытыми глазами. Временами даже казалось, что музыка льется сама собой, без приложения усилий со стороны виртуоза. Пробегаясь пальцами по клавишам, в конце выступления пианист делал выразительный жест рукой вверх, после чего начинались овации зрителей.

Заслуженный артист России, лауреат государственной премии Российской Федерации на концерте в Астане исполнил потрясающие композиции. Три из них, принадлежат известному пианисту Сергею Рахманинову: «Сюита ре минор» часть №1, «Прелюдия соль минор», «Прелюдия соль # минор». Прозвучали знакомые и красивые «Времена года» и «Размышления» Петра Чайковского, также порадовал Мацуев произведениями А. Скрябина, Э. Грига, Ф. Листа и Ф.Шопена. Напоследок пианист исполнил популярную мелодию Happy Birthday.

На следующий день в том же зале астанчане встретились с талантливым оперным певцом Дмитрием Хворостовским, который выступил в совместной программе с композитором Игорем Крутым. Кстати, график выступлений этой знаменитости также расписан на много лет вперед. Но ради концерта в Астане известный баритон решил его немного изменить.

Концертная программа «Дежа вю», с которой выступил Хворостовский, по-своему уникальна. В ней было не так уж много чисто «академического» искусства. Все песни этого музыкального проекта различались по жанру - от баллад и русского романса до современных танцевальных направлений. Большинство из них написаны на стихи Лилии Виноградовой. Дмитрий Хворостовский всегда мечтал сделать оперу более популярной, «демократизировать» ее. Как убедились познакомившиеся с проектом «Дежавю» астанчане, эксперимент «золотого баритона» России оказался вполне удачным.

А 6 июля на сцену «Казахстана» вышел известный эстрадный исполнитель Александр Серов. «Мадонна», «Люблю тебя до слез», «Музыка венчальная», «Ты меня любишь» - оказалось, что золотые хиты Серова по-прежнему живут в сердцах астанчан. Во всяком случае, это доказала реакция слушателей, приветствовавших "русского Тома Джонса" искренними аплодисментами.

В этот же день во Дворце мира и согласия прошел концерт двух выдающихся исполнительниц джаза Николь Генри и Кимберли Дэвис.

Обычно эти женщины выступают порознь, но когда судьба сводит их вместе, получается настоящая джазовая феерия. Так вышло и на этот раз. Низкий, хрипловатый голос Николь Генри и более высокий, чистый голос Кимберли Дэвис сплетались в чувственных дуэтах, которые разбивались порой на сольные партии. Кстати, стоит уточнить, что в этой паре «ведущей» является именно Генри, что вовсе не умаляет таланта Дэвис, которая заслуженно считается одной из лучших бэк-вокалисток мира.

Конечно, главным «инструментом» певца является голос. Однако у этой пары, кроме голоса, есть еще одно «оружие», которым они поразили сердца астанчан. И «оружие» это - искренность. Недаром само слово блюз переводится как «тоска». Генри однажды призналась, что ей становится странно, когда блюз поют молодые люди 20-25 лет. По ее мнению, в таком возрасте певец просто не набрал еще достаточно жизненного опыта, не испытал печали, горечи, в конце концов, еще не любил столько, чтобы по-настоящему профессионально работать в этом жанре.

Что ж, концерт в «Пирамиде» убедил астанчан, что у самих Николь Генри и Кимберли Дэвис такое право есть.

Автор: Майра Медеубаева

История праздника

comments powered by HyperComments
Газета «Вечерняя Астана» объявляет фотоконкурс «Астана моими глазами»
Конкурс любительского видео объявляет газета «Вечерняя Астана»