Лучший тенор мира Пласидо Доминго выступит в Астане


36654
Лучший тенор мира Пласидо Доминго выступит в Астане

О своих чувствах он рассказал вчера, через несколько часов после прилета в столицу Казахстана.

- Для нас это огромная радость, мы счастливы побывать в вашей стране, - признался он журналистам. - Мы посещаем Казахстан впервые, ваша страна казалась нам загадочной и волнующей. Сколько бы лет вы ни пели, встреча с новым зрителем всегда волнует, когда вы знакомитесь с ним, а он открывает вас.

Однако кое-что о нашей стране маэстро, оказывается, все же знал.

- Я уже задумывался о Казахстане, - сказал маэстро. - Я слышал о нем от своих коллег - ведущих певцов и исполнителей мира. Казахстан был для меня новым интересным местом в мире. Я знаю, что в 1991 году в вашей стране произошли коренные изменения. Для многих людей, в том числе и для меня, появилась прекрасная возможность приехать сюда. И я уже смог познакомиться с вашей музыкой. Местные певцы и музыканты встречали меня в аэропорту, это был очень эмоциональный момент. Я понял, насколько важной является музыка для вашей культуры. Об этом можно судить по тому вниманию, которое уделяется здесь для подготовки молодых исполнителей. Ведь, несмотря на экономические результаты, без культуры не сможет выжить ни одна страна.

В Астану Пласидо Доминго приехал не один. Он привез с собой знаменитую певицу сопрано Вирджинию Тола. Несколько лет назад она стала победительницей конкурса молодых оперных певцов «Опералия», который учредил и проводит сам Пласидо Доминго. С тех пор к Вирджинии пришло международное признание.

Все понимали, что спросить о многом не получится, «короля оперы» ждала репетиция. Тем не менее, вопросы сыпались, а Пласидо Доминго подробно отвечал на все. Даже о том, как он относится к смерти известного поп-певца Майкла Джексона.

- Это был выдающийся человек, - оценил Доминго творчество Джексона. - И как певец, и как танцор. Думаю, его можно поставить в один ряд с такими деятелями культуры, как Нуриев и Барышников. В поп-культуре есть много настоящих талантов. Хотя некоторых «звезд» я просто не понимаю, и тем боле не могу понять, за что их можно любить.

В конце встречи, набравшись смелости, журналисты попросили Пласидо Доминго что-нибудь спеть. Все были готовы к отказу, который фактически сразу и последовал.

- Вчера поздно вечером я дирижировал исполнением оперы «Кармен», - объяснил маэстро. - Потом был перелет в Астану, и я очень устал. Нельзя ждать от атлета, что сразу после соревнований он покажет рекордный результат…. Поэтому я исполню лишь два куплета из песни «Гранада», которую пою с раннего детства.

Так журналисты оказались первыми, кто услышал маэстро в Центральной Азии. Это очень показательный пример его отношения к людям. Обычной нормой считается два выступления на бис после концерта. Но известно, что если зритель просит, Пласидо Доминго поет на бис до семи-восьми раз. Тем, кто завтра попадет на его концерт, стоит помнить, что лучший тенор мира ценит аплодисменты. Конечно, дело тут не в шуме хлопков и не в тщеславии. Маэстро поет для людей, которые ценят искусство.

Автор: Роман Кужко

История праздника

comments powered by HyperComments
Газета «Вечерняя Астана» объявляет фотоконкурс «Астана моими глазами»
Конкурс любительского видео объявляет газета «Вечерняя Астана»