Московский цирк с проспекта Вернадского выступил в Астане


37040
Московский цирк с проспекта Вернадского выступил в Астане

Программа московских артистов разнообразна. В ней есть все, без чего цирк казался бы неполным - воздушные гимнасты, акробаты, жонглеры, конный театр, шоу-балет, дрессированные собачки, питоны и крокодилы. Потешать публику будет не абы кто, а ученик знаменитого солнечного клоуна Олега Попова, заслуженный артист России Василий Трофимов. Кроме этого, астанчан собираются потрясти экстремальным аттракционом «Шокирующая Азия». И все же главный упор москвичи делают именно на морских львов. Хотя бы потому, что этих животных в Астане еще не было.

Морские львы - животные интересные. Это хищники, вес которых может достигать полутора тонн. Аппетит у «зверушек» соответствующий - каждый из трех приехавших в Астану львов ежедневно съедает 130 кг рыбы, 20 кг кальмаров и 2 кг креветок. Не брезгуют они и мясом. Расхожее представление о том, что эти животные на суше неуклюжи и малоподвижны, соответствует истине лишь отчасти. Конечно, эволюция сформировала их тела для подводной охоты, в море они превращаются в живые торпеды. Однако в рацион морских львов входят и чайки. А чтобы пусть изредка, но поймать птицу ловкость требуется изрядная.

Приехавший с московским цирком аттракцион «Морские львы» - детище заслуженного артиста России Николая Тимченко. С морскими животными он работает десятки лет, Тимченко не только дрессировщик - он ученый и зоопсихолог. Что касается его цирковой карьеры, то она более чем впечатляет. Заграничные гастроли Николая Тимченко длятся по нескольку лет кряду.

- Как вы управляетесь с такими зверями? - часто спрашивают его.

- Главное - внимание и ласка, - отвечает он. - Это вам скажет любой нормальный дрессировщик. Наша работа похожа на воспитание детей. Согласитесь, если родитель строит воспитание своего ребенка на запретах и страхе наказания, ничего хорошего мы о таком родителе не скажем. Да и ребенок, скорее всего, вырастет проблемный. С животными - то же самое.

Биография Тимченко может лечь в основу приключенческого фильма. Рассказывая о своей работе с морскими животными, он начал с… военной службы. А точнее, с Севастополя и Балаклавы, где работала экспериментальная группа, обучавшая морских животных охране подводных лодок. В детали проекта он не вдавался.

- Вообще-то, это военная тайна, - уточнил дрессировщик. - К счастью, техника с тех пор шагнула достаточно далеко, и использовать животных в военных целях стало просто невыгодно.

Куда подробней Николай Тимченко рассказывал о том, как морские львы… лечат людей. О том, что эти звери - настоящие экстрасенсы, он узнал на продлившихся целых девять лет гастролях в Латинской Америке. Именно там он познакомился с людьми, практикующими древнюю медицину инков. Некоторые секреты они передали и Тимченко.

- У морских львов потрясающая энергетика, - объясняет сам дрессировщик. - Если в бассейн, где они долго плавали по кругу, бросить обыкновенный железный нож, он не утонет - настолько мощное магнитное поле там возникнет.

Наблюдения показали, что контакт с морскими львами способен значительно улучшить самочувствие человека. Особенно полезны процедуры с использованием воды, в которой некоторое время находились эти животные.

Морских львов, приехавших в столицу, зовут Яша, Макс и Семен Семеныч. Последний - самый крупный и авторитетный в троице.

- Щенком он был просто Сеня, - уточнил Николай Тимченко. - Потом настолько вырос, что пришлось дать ему и отчество.

Кстати, Тимченко работает не только с морскими млекопитающими, у него есть и оригинальная программа с дрессированными пингвинами. Увы, на этот раз астанчане их не увидят - птичий грипп закрыл черно-белым артистам границы. Зато Семен Семеныч, Яша и Макс во всей свой 1000-килограммовой красе покажут, на что способны морские хищники. Между прочим, они отлично понимают, что такое аплодисменты, можно сказать, что их ласты приспособлены к ним самой природой.

Автор: Роман Кужко

История праздника

comments powered by HyperComments
Газета «Вечерняя Астана» объявляет фотоконкурс «Астана моими глазами»
Конкурс любительского видео объявляет газета «Вечерняя Астана»