«Тысячелетия вокруг Астаны»: фестивальный калейдоскоп


35150
«Тысячелетия вокруг Астаны»: фестивальный калейдоскоп

Посчитать сколько астанчан и гостей города окунулись с третьего по шестое июля в кочевую цивилизацию невозможно, речь идет о десятках, если не сотнях тысяч человек. Вся эта людская масса «бурля» и между павильонами и сценическими площадками, уже сама по себе была «великим артистом», создавая атмосферу огромного восточного базара.

А какой восточный праздник без цирка? Артисты из Узбекистана приезжают к нам на День столицы уже третий раз. Зрители с удовольствием наблюдали за воздушными гимнастами и атлетами, подбадривая их громкими криками.

- У нас целая цирковая династия, - рассказала руководитель цирка Гульчахра Мамаджанова. - Вы видите, что у нас с публикой работают все - и маленькие дети, и артисты достигшие очень зрелого возраста. Причем и те, и другие выполняют номера, требующие большой ловкости и физической силы. Мы с огромным удовольствием приезжаем в Астану, это прекрасный город, в котором живут замечательные люди. В эти дни хочется пожелать вам всем счастья и здоровья!

Самым примечательным в фестивале была его яркая многогранность. Бывает, так что человек несколько раз приходит на понравившийся фильм, но и при этом он все равно смотрит одно и то же кино. С «Тысячелетиями вокруг Астаны» было не так, фестиваль казался той самой рекой, в которую нельзя войти дважды. Цирковые выступления, трюки конных каскадеров, концерты этнической музыки сливались в цветастый калейдоскоп, сменяя друг друга в веселом мельтешении праздника.

Если мы уж коснулись темы восточного базара, нельзя подробно не рассказать о тематической ярмарке, которая снискала особый интерес у почтеннейшей публики. Стенды ювелиров, ткачей, шорников, мастеров, изготавливающих музыкальные инструменты, скульпторов и художников были постоянно окружены гомонящей толпой.

Естественно, что некоторые разделы прикладного искусства пользовались гораздо большим интересом, чем другие. Пальму первенства здесь прочно удерживали ювелиры. Некоторые женщины в порыве перемерить ВСЕ надевали столько колец одновременно, что их руки приобретали причудливое сходство с латными рукавицами. К счастью, попробовать такой «гламурный кастет» на ближнем в голову никому так и не пришло. Обстановка у стендов царила азартная, но добродушная, никто не пытался выхватить понравившуюся вещь из под носа соседа. И хотя здесь были представлены в основном женские украшения в национальном стиле, мужчины тоже проявляли к ювелирным павильонам немалый интерес. Автор заметки тоже не удержался и купил несколько «приносящих удачу» аметистов (о чем кстати, не пожалел удача не заставила себя ждать!).

- У астанчан есть заметный интерес к нашей работе, - отметил один из ювелиров, приехавший на фестиваль из Алматы. - Но видно, что здесь большинство людей пока слабо разбираются в камнях и украшениях. Впрочем, было бы желание!

- В охотку разбирались и другие поделки. Головные уборы, камчи, предметы одежды… Среди деревянных поделок в национальном стиле, приехавших на фестиваль из Чимкента, особенно удивила статуэтка, изображающая выдающуюся гимнастку Алию Юсупову. Стиль, в котором работал скульптор, соединил этнические корни и современный авангардизм.

Не остались без внимания и мастера, создающие музыкальные инструменты. Конечно, выложить сто тысяч тенге за домбру, если ты не зарабатываешь музыкой на жизнь, сможет далеко не каждый. Но сто тысяч стоил, так сказать, «торжественный» образец, в эту цену входили и шикарный футляр, и покрывающая инструмент причудливая резьба.

- За один день я получил уже девять заказов, - похвастался мастер Имамбаев из Алматы. - Эти инструменты будут дешевле, отделка у них тоже будет попроще, но звук будет ничуть не хуже, чем у этого. Мои работы часто «уходят» в Астану, здесь живет много людей, интересующихся музыкой и казахской культурой.

Конечно, нельзя не упомянуть и о гастрономический составляющей фестиваля. Вокруг аула ремесленников стояли десятки юрт, являвшихся, по сути, точками общепита и представляющих самую разную кухню. Преобладали, естественно, шашлыки и плов. Здесь гуляющих ждала обычная, хоть и присыпанная «перчиком» праздника потребительская лотерея. В последний день празднеств автор заметки «выиграл» в нее созданный по священному рецепту «кусок пригорелого сала, кусок сырого мяса, кусок неизвестно чего» шашлык и плов, заставивший вспомнить фильм «Кин-дза-дза» и знаменитое: «Каша…пластиковая!». Безусловно, большинству отдыхающих повезло гораздо больше, во всяком случае, хочется на это надеяться. Лично автор не видел, чтобы с кого-нибудь еще пытались содр… попросить плату за одно блюдо три раза подряд. Однако навеянная аметистом удача послала бдительного пенсионера, который не только видел, как автор расплачивался, но даже запомнил достоинство купюр. Получив искренние извинения, он продолжил впитывать кочевую культуру.

С каждым годом фестиваль кочевой культуры становиться все масштабней и ярче. Кстати, его, как и всякое масштабное мероприятие, можно рассматривать не только в чисто развлекательном аспекте. «Тысячелетия вокруг Астаны» позволяет оценивать целый ряд социальных и культурных факторов. К чему далеко ходить за примером, давно ли неприметным атрибутом праздников были целые сугробы мусора? Сейчас ничего подобного нет, и даже не хочется гадать - улучшилась ли настолько культура горожан или профессионализм коммунальных служб. Истина как всегда посередине. Практически не оскверняли фестивальных будней и пьяные хари, при том, что стражи порядка вели себя весьма корректно, не допуская никакого «перебделова» (от слова перебдеть - авт). И наконец, чувствуется, что с каждым годом сами астанчане все лучше умеют праздновать, нести в душе светлый заряд позитива, наслаждаясь не просто шашлыком или личными удачами, а общими, объединяющими нас успехами. Это тоже многое говорит об обществе, в котором мы живем. И в котором происходят такие приятные события, как фестивали кочевой культуры «Тысячелетия вокруг Астаны».

Автор: Роман КУЖКО

История праздника

comments powered by HyperComments
Газета «Вечерняя Астана» объявляет фотоконкурс «Астана моими глазами»
Конкурс любительского видео объявляет газета «Вечерняя Астана»