Гигантского кита и чертика запускали на фестивале воздушных змеев «Астана аспаны»


32236
Гигантского кита и чертика запускали на фестивале воздушных змеев «Астана аспаны»

Гигантский кит, улыбающийся чертик такой же величины, огромный разноцветный дракон и десятки маленьких воздушных змеев - кусочек неба Астаны превратился в яркий праздник, которого доселе жители столицы не видели. Впервые не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве прошел Международный фестиваль воздушных змеев «Астана аспаны», который собрал самых известных дизайнеров-конструкторов Франции, Германии, Испании.

На огромной поляне дизайнеры распаковывали, расправляли и потихоньку запускали в небо гигантских змеев. 35-метровый кит покачался в воздухе и «прилег», за ним как по знаку «стоп» опустились на землю лобстер и озорной чертик. В ветреной Астане, на удивление, не было ветра поначалу. Но потом жители нашей столицы все-таки получили эстетическое наслаждение от происходящего вокруг.

- Это потрясающее зрелище для детей и взрослых. При наших ветрах это искусство нужно развивать и здесь,- говорит Гульзия Габдуллина. Она в числе десятков жителей наблюдала за воздушными полетами морских животных и сказочных персонажей. Большой ажиотаж творился в соседнем шатре. Здесь преподаватели и волонтеры московского клуба любителей воздушных змеев «Prokite» учили детей самим мастерить маленьких воздушных змеев. Весь арсенал материалов для такого змея состоял из кальки, хлопковых ниток, креп-бумаги для хвостов и пластиковых трубочек.

- За час мы планируем изготовить 100 воздушных змеев. Это полужесткая конструкция, имеет продольные и поперечные рейки. Такой змей называется след. Он похож на спортивный кайт, на котором катаются. В воздухе будет принимать дугообразную форму ,- говорит технический директор клуба Борис Гусаков.

- Мне доставляет огромное счастье то, что я делаю. Когда запускаю нового змея - охватывает непередаваемое чувство радости, – делится французский дизайнер Рамлаль Тиен, который больше 20 лет конструирует спортивных пилотажных и одностропных воздушных змеев.

Больших чертиков на день Астаны привез испанец Педро Гонсалес. Так же, как и Рамлаль, он имеет свое ателье на родине, где шьют потрясающих змеев. В Европе это искусство развито очень давно. К примеру, на севере Франции проходит самый крупный фестиваль воздушных змеев, куда на 10 дней собираются любительские и профессиональные клубы. Его организатор Жерар Клеман также присутствовал здесь.

Новости

comments powered by HyperComments
Газета «Вечерняя Астана» объявляет фотоконкурс «Астана моими глазами»
Конкурс любительского видео объявляет газета «Вечерняя Астана»