НовостиОбщество

Бьет — значит губит. Как в столице борются с бытовым насилием

Осознать, что домашние тираны — это преступники, порой трудно. Между тем статистика показывает, что насилие в той или иной форме происходит в каждой четвертой семье. И если физическое насилие явное, то остальные виды не всегда осознаются даже жертвой.

«ҮМІТ» — ЭТО НАДЕЖДА
Где спрятаться от домашних тиранов? Корреспонденты «Вечерней Астаны» посетили кризисный центр «Үміт» акимата Астаны и расспросили специа­листов о том, как спастись от бытового насилия.

— В наш центр принимаются женщины от 18 до 58 лет, обратившиеся как по собственной инициативе, так и по направлению органов образования, здравоохранения, социальной защиты и внутренних дел, и их несовершеннолетние дети, — рассказала заместитель директора кризисного центра Самал АХМЕТОВА. — Оказываем им социальные услуги — бытовые, медицинские, психологические, экономические, правовые, культурные, педагогические, трудовые. К примеру, недавно выписали женщину с тремя детьми, которая находилась у нас шесть месяцев. Ее супруг безработный, злоупотребляет спиртными напитками и не раз избивал супругу. Наши специалисты оказали ей психологическую помощь, помогли с разводом и взысканием алиментов, трудоустроили, написали ходатайство о предоставлении ей арендного жилья.

Кризисный центр «Үміт» акимата города Астаны заработал в 2013 году. Он рассчитан на 50 мест.

К слову, попасть в здание центра непросто. Это охраняе­мое здание за железным забором, оснащенное домофонной системой. Комнаты его полностью меблированы, в каждой есть душевая комната с санузлом. Постояльцам выдают предметы первой необходимости и кормят четыре раза в день. К их услугам игровая и учебная комнаты, прачечная, оздоровительный комплекс с бассейном, комната трудотерапии, детская игровая площадка, тренажерный зал.

34-летняя Наталья (имя изменено) с двумя детьми-подростками находится здесь несколько дней. Она поделилась своей историей.

— Я забеременела в 17 лет от своего будущего супруга, — поведала нам свою историю женщина. — В первый раз он меня ударил сразу после свадьбы, я была еще в положении. Тогда посчитала, что сама виновата — не смолчала. Но побои в нашей семейной жизни стали регулярными. Бил он меня с особой жестокостью: ногами, по лицу, возил по полу за волосы. А когда понял, что я решилась на развод, оформил все совместно нажитое имущество на своих родственников. Так я с детьми осталась без крыши над головой и вынуждена снимать квартиру по сей день. Я неплохо зарабатываю, но не уверена, что смогу поднять детей без материальной поддержки их отца. А он пользуется тем, что дети его любят, приходит к нам и продолжает меня бить, несмотря на то, что мы в разводе уже несколько лет. Причем все это происходит на глазах наших девочек. Оказалась здесь после очередного избиения бывшим супругом. В центр позвонила сама, телефон подсказала подруга.

По словам Натальи, ее бывший супруг оплачивает алименты, но истинный доход скрывает, поэтому на двоих детей выходит всего шесть тысяч тенге.

Виды насилия

Физическое — умышленное причинение вреда здоровью путем применения физической боли.

Психологическое — умышленное воздействие на психику человека, унижение чести и достоинства посредством угроз, оскорблений, шантажа или принуждение (понуждение) к совершению правонарушений или деяний, представляющих опасность для жизни или здоровья, а также ведущих к нарушению психического, физического и личностного развития.

Сексуальное — умышленное противоправное действие, посягающее на половую неприкосновенность или половую свободу человека, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним.

МОЖНО ЛИ РАСПОЗНАТЬ ТИРАНА?
— Со стороны кажется, что жертвами жестокого обращения становятся лишенные самоуважения слабохарактерные люди, поэтому они терпят издевательства, — говорит психолог центра Алтын БАЗАРБАЙ. — Однако нередко это бывают сильные, уверенные в себе работающие женщины. Насилие многолико. Главная опасность в том, что жертва долгое время просто не может идентифицировать то, что с ней происходит, как жестокое обращение.

Психолог центра утверждает, что люди, которые недополучили в родительской семье любви и заботы, чаще оказываются в положении жертвы. В начале отношений девушке кажется, что она наконец-то встретила того, кто будет любить и принимать ее. Она полностью доверяется ему, становится эмоционально зависимой. И когда возникают первые конфликты, жертва убеждена, что сама спровоцировала агрессивный выпад. Бурные ссоры чередуются с периодами былого блаженства. Такая обстановка формирует зависимость, схожую с наркотической. И чем дальше, тем сложнее ей осознать, что то, что происходит, ненормально. Жестокое обращение постепенно приобретает все более серьезные формы.

— Когда женщина становится жертвой манипуляций, она просто не понимает, почему такой ласковый, добрый, внимательный партнер ни с того ни с сего стал проявлять раздражительность и недовольство. Она теряется в догадках, что же она делает не так, — рассказала Алтын Базарбай и поделилась некоторыми признаками, которые должны насторожить в поведении будущего избранника. — Человек, склонный к жестокому обращению, может выдать себя. К примеру, если он проявляет ревность и конт­роль, негативно отзывается о бывшей партнерше, выказывает неприкрытое презрение в ее адрес. А если он не скрывает, что проявлял насилие, оправдывая это поведением бывшей, тогда нужно бежать от такого без оглядки. Кроме того, навязывание помощи и показная щедрость, оказывается, тоже неблагоприятные знаки. А еще проявление неуважения — это основа жестокого обращения.

Телефон доверия кризисного центра — 49-78-89. На звонки круглосуточно отвечает социальный работник. Получить психологическую и юридическую помощь можно также у сотрудников подразделения по защите женщин от насилия Местной полицейской службы ДВД Астаны по телефону 71-60-63. Женщины могут прийти к ним на прием, также их могут переадресовать в зависимости от вопроса обращения. В столице работает и частный фонд по оказанию помощи женщинам «Коргау-Астана». Обращаться можно по телефонам: 30-60-73, 1409.

ДЕБОШИРАМ ЗАКОН ПИСАН
— Около 30% от общего числа преднамеренных убийств совершается в семье, более чем половине преступлений, связанных с бытовыми мотивами (ревность, алкоголизм, хулиганство), предшествуют продолжительные семейные конфликты, — сообщила старший инспектор подразделения по защите женщин от насилия (ПЗЖН) Акмарал СЕРИКБАЕВА. — Главное направление деятельности нашего подразделения — защита конституционных прав, свобод и интересов женщин, оказание населению правовой помощи в вопросах предупреждения и пресечения фактов насилия.

Для предупреждения и пресечения насилия в сфере семейно-бытовых отношений в 2009 году подписан Закон «О профилактике бытового насилия». А в 2017 году внесены поправки. Теперь для защиты женщины существует два инструмента — защитное предписание и особые требования.

Как рассказала старший инспектор ПЗЖН, защитное предписание выносится любым сотрудником полиции, в том числе и участковым инспектором. Документ является предупреждением и регламентирует отношения дебошира с жертвой: запрещается разыс­кивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать в контакт иными способами. Срок его действия — тридцать суток с момента вручения предписания лицу, в отношении которого оно вынесено. Нарушение защитного предписания влечет предупреждение или административный арест на срок до пяти суток.

Если дебошир нарушил защитное предписание, например, опять избил жену, то ему снова выносится защитное предписание. И так несколько раз, пока жертве не надоест такое положение дел. В этом случае она подает иск в административный суд, который выносит особые требования к поведению дебошира на срок от трех месяцев до года.

Впрочем, участковый инспектор 18 отделения полиции Ержан КАЛМУРАТОВ утверждает, что жены порой сами просят не наказывать своих мучителей.

— Часто бывает так: женщина приходит в полицию, пишет заявление, — рассказывает участковый. — Однако стоит мужу сказать «люблю», и она бежит забирать заявление.

Участковый также рассказал, что в случае неисполнения особых требований правонарушителя могут привлечь к административной ответственности по статье 669 КоАП «Неисполнение приговора суда, решения суда и иного судебного акта и исполнительного документа», что влечет за собой штраф в размере десяти месячных расчетных показателей или административный арест до пяти суток. Уголовная ответственность, по его словам, наступает только если мужчина нанес своей жертве серьезные ранения.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть