КультураНовости

Балалайка и баян: разрушая стереотипы

Классическую музыку в исполнении баяна и балалайки посчастливилось послушать зрителям на концерте интересного дуэта русских народных инструментов KAZDUO. На этот смелый эксперимент пошли студенты «Гнесинки» Олжас НУРЛАНОВ и Амир ЖАЛИМОВ.

Молодые музыканты Олжас Нурланов (баян) и Амир Жалимов (балалайка), студенты Российской академии музыки имени Гнесиных, создали дуэт KAZDUO в прошлом году. За короткое время существования творческий коллектив успел дать серию концертов в российских городах. Концерт в казахстанской столице стал центральным событием небольшого гастрольного тура по республике. Ранее их исполнительское мастерство оценили в Петропавловске, где они тепло были приняты публикой, а в скором времени планируют порадовать слушателей Павлодара. В интерпретации ребят прозвучали произведения композиторов разных стилей и эпох.

— Так как у нас с Амиром инструменты народные, мы часто слышим фразы вроде «Какая свадьба без баяна?!» или «Балалайка — это «Калинка-малинка». Мы устали от этих стереотипов. Хочется, чтобы они остались в прошлом, там, у истоков инструментов. Хочется вывести инструменты на академическую сцену наравне со скрипкой и фортепиано, выступать с оркестром, отметил Олжас Нурланов.

Собственным творчеством они показывают и убеждают, что не только народные мелодии, но и классические сочинения на балалайке и баяне звучат гармонично, самобытно, интересно и оригинально. В интерпретации молодых музыкантов прозвучали «Соната» Скарлатти, «Кукушка» Дакена, «Циклопы» Рамо, «Танец феи Драже» Чайковского. Присутствующие в зале даже пустились в пляс под звуки зажигательной лезгинки из балета «Гаянэ» Хачатуряна и воинственного кюя «Адай» Курмангазы.

Причем нотное переложение некоторых сочинений выполнили музыканты самостоятельно, поскольку партитуры, предназначенной для народных инструментов, просто не было.

Как признаются артисты, любовь к народной музыке они проявляли с раннего детства.

— Всем известна покоряющая сила русских народных песен. Этот замечательный жанр фольклора стал неотъемлемой частью нашей жизни, он подтвердил свое право на существование, пройдя длительное испытание временем. Русская народная музыка берет начало в фольклоре славянских племен. Так как этнический состав населения был очень разнородным, русская музыка включала в себя кроме славянских также финно-угорские, тюркские и другие прототипы, — говорит Амир Жалимов.

Ребята избрали довольно трудную стезю — раскрыть весь потенциал народных инструментов в сложной классической музыке. И зрительские восторги говорят о том, что это правильный и благодарный путь.

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть