Новости

Банкротство — по закону

Министерство финансов презентовало в Мажилисе Парламента РК законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства».

роцедуры реабилитации и банкротства — очень чувствительные факторы для развития бизнеса. Поэтому законодательство в этой сфере должно быть четким, понятным в реализации. По словам вице-министра финансов РК Каната Баедилова, субъектов бизнеса, находящихся в сложном положении, значительно больше тех, которые подпадают под процедуры банкротства и реабилитации. Действующий закон не позволяет предпринимателю быстро закрыть неудачный бизнес.

— В каждом четвертом случае суд выносит отказ в признании банкротом. Судьям сложно дать объективную оценку финансового состояния субъектов, наличие незначительного актива расценивается как возможность рассчитаться по долгам. В каждом третьем случае суд отказывает в применении реабилитации, мотивируя тем, что должник является платежеспособным, — отметил Канат Баедилов.
В проекте закона предполагается установить четкие критерии, позволяющие открыть процесс банкротства, отменить все аресты по счетам и имуществу с момента утверждения судом плана реабилитации, кредиторам заявлять свои требования к банк­роту исключительно в пределах срока исковой давности. Хорошая новость: предполагается, что индивидуальные предприниматели смогут применять процедуру реабилитации.

А вот по отношению к должностным лицам, по вине которых произошло банкротство субъекта бизнеса, планируется ужесточить нормы. При определении ответственности за преднамеренное и ложное банк­ротство в законопроекте предложено конкретизировать состав преступлений должностных лиц как причинение имущественного ущерба законным правам и интересам кредиторов. То есть достаточно будет установить факт вывода должностным лицом имущества до банкротства и причинение ущерба интересам кредиторов.

Сокращение сроков проведения процедуры банкротства предлагается осуществить в том числе и за счет передачи некоторых полномочий от собраний кредиторов более мобильному комитету кредиторов.

Кроме того, предлагается упростить процедуру ликвидации длительно бездействующих должников без возбуждения процедуры банкротства.

Все это — предложения от разработчика законопроекта — Министерства финансов. Далее свои изменения внесут депутаты обеих палат Парламента РК.

Ольга ФЛИНК

Показать больше

Похожие статьи

Закрыть