НовостиОбщество

Беспроводной имплант

В Астане в Национальном научном кардиохирургическом центре провели уникальную операцию по установке беспроводного сердечного импланта. Об этом рассказали на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Диагноз прооперированному пациенту поставили в прошлом году. Это дилатационная кардиомиопатия — растяжение полостей сердца, что может вызвать внезапную смерть. Как рассказали врачи, до операции жизнь молодого человека ограничивалась пределами комнаты. Он мог лишь передвигаться от кровати до стола, немного посидеть, сходить в душ. Это все сопровождалось тяжелой одышкой. Сейчас мужчина может ходить, гулять и даже плавать.

Имплантацию провела команда казахстанских кардиохирургов под руководством Юрия ПЯ совместно с парт­нерами из Чехии, Израиля, Италии и США. Отечественные специалисты на протяжении нескольких лет участвовали в разработке полностью имплантируемого устройства, которое позволяет людям с сердечной недостаточностью жить без прямого подключения к внешнему источнику питания. Дело в том, что традиционные импланты для механической поддержки сердца имеют выходящий из тела провод, который необходим, чтобы отслеживать состояние аппарата и сердца, а также заряжать аппарат. Такие провода из-за открытой раны могут занести инфекцию в организм пациента, мешают принимать душ, не позволяют плавать.

Первое полностью имплантируемое устройство решает эти и другие проблемы. Аккумулятор рассчитан на восемь часов работы. На период подзарядки пациенту необходимо надеть нагрудный ремень, все данные устройства и показатели сердца отслеживаются через специальные часы пациента.

— Мы работаем над проектом уже около десяти лет. Когда введем массовое применение этого устройства, оно будет устанавливаться казахстанцам бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В год в нем около 150 пациентов нуждаются. Операция довольно дорогая, это первая клиническая операция, о финансовой стороне пока говорить сложно, — рассказал председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр», доктор медицинских наук, 27-й президент Всемирного общества кардиоторакальных хирургов (WSCTS), главный кардиохирург Министерства здравоохранения Республики Казахстан Юрий Пя.

По его словам, аналогичные исследования проведут в США и Европе. Они продлятся не менее года. После того как безопасность устройства будет доказана, его можно имплантировать массово.

Фото СЦК

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть