НовостиОбщество

«Бессмертный полк» прошел по столице Казахстана

Несколько десятков колонн, в каждой насчитывалось более ста человек, прошли по улицам столицы, неся в руках портреты тех, кто ковал Великую Победу. В этом году маршрут «Бессмертного полка» протянулся  на 3,6 километра.

В этой крупномасштабной акции приняло участие более 20 тысяч астанчан, гостей столицы. Людское море поднимало ввысь портреты, с которых смотрели молодые и не очень, генералы и рядовые, все, кем сегодня по праву гордятся потомки.

История «Бессмертного полка» началась 9 мая 2012 года в Томске. В колонне полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов и прошли более 6000 томичей. Его инициаторами стали журналисты Томской медиагруппы, которых поддержали жители города. В столице Казахстана начало было положено в 2015 году.

— Потомки участников Великой Отечественной войны собираются вместе 9 мая на шествие «Жаужүрек полк — Бессмертный полк», чтобы отдать дань уважения казахстанцам, погибшим на полях боевых сражений, отстоявшим победу над фашизмом. Участие в шествии добровольное. Каждый, кто помнит и чтит своего родственника — ветерана армии и флота, партизана, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, 9 мая выходит на улицы города с его фотографией, а если нет фотографии — с его именем, чтобы принять участие в параде в колонне, пронеся транспарант с портретом, именем или фотографию, к Вечному огню, — пояснила организатор шествия «Жаужүрек полк — Бессмертный полк» Аида БАЙМАКОВА.

Я тоже несла портрет своего героического деда, который в одиночку уничтожил пулеметный расчет противника и пленил 4 фашистов. За этот подвиг его наградили орденом Красной Звезды. И 9 мая красноармеец Амерхан Сарбасов — в одном строю с теми, кто не дожил до великого Дня Победы 2019 года. Он совершил свой подвиг в 29 лет.

Рядом со мной идет Гульнар МАКАЛОВА с сыном Ержаном, они несут портреты дедов и прадедов.

— Сегодня мы с моим дедом в одном полку идем. Мой дедушка Ахмедьяр Махмедьяров воевал под Воронежем и остался там навсегда в 1942 году. Его похоронили в братской могиле в селе Сторожка под Воронежем, — рассказывает Гульнар. — Второй дед, Капан Макалов — дедушка со стороны мужа, его портрет несет правнук, мой сын Ержан. Наш герой дошел до Берлина и вернулся домой, умер уже пос­ле вой­ны от ранений. Мой дедушка был стрелком, а дедушка мужа — связистом.

Каждый год Гульнар с сыном, как и тысячи жителей и гостей столицы, идет в «Бессмертном полку», отдавая дань памяти и уважения своим дедам.

— Наши потомки будут знать о них, — обещает Гульнар, — хотим съездить на братскую могилу. Совсем недавно мы нашли своего деда на российском сайте «Мемориал», где есть вся информация о нем.

Еще одна история, о которой рассказала нам Светлана Мельнова, трагична своей незаконченностью. Ее дедушка Максим Иванович Савченко в 1944 году пропал без вести, его судьба до сих пор неизвестна.

— Другой мой дед, Яков Михайлович Мельнов, погиб при освобождении Белоруссии в 1943 году. У него есть могила, правда, нам пока не удалось съездить туда поклониться его праху. Кстати, мой дед упомянут в Книге памяти Белоруссии. Вообще, у меня родители оттуда, и очень много наших родственников погибло там же, — вспоминает Светлана.

И таких историй было ровно столько, сколько людей шагало в «Бессмертном полку». Низкий поклон нашим дедам!

 

Статьи по Теме

Back to top button