Интервью

Без преград

Белла САТ-МЫРЗА — дизайнер, основатель дома моды Sa Belle. Профессиональное образование получила в Европейском институте моды в Милане. Вернувшись в Казахстан, за короткий срок стала узнаваемой фигурой в отечественной индустрии моды. До недавнего времени Белла создавала стильные наряды столичным модницам и звездам шоу-бизнеса. Теперь благодаря ее стараниям люди с ограниченными возможностями могут одеваться стильно, функционально, красиво. В этом году в честь празднования 20-летия Астаны Белла САТ-МЫРЗА была удостоена грамоты от акима столицы Асета ИСЕКЕШЕВА за вклад в общественное развитие города.

— Белла, с чего началась ваша помощь людям с ограниченными возможностями ?
— В 2015 году я пригласила к участию в столичном проекте ведущего консультанта Елисейского дворца графиню Мари де ТИЛЛИ. На модном тренинге мы учились правильно подбирать одежду, создавать имидж, сочетать цвета в стилях. Мари де Тилли предложила кардинально поменять образ разных женщин в рамках нашего проекта «Преображение». Я объявила кастинг в социальных сетях. Откликнулась девушка, которую звали Жанна. Она приехала к нам на инвалидной коляске. Жанна хотела просто заказать у нас брюки. До этого девушка обращалась в разные ателье, но везде получила отказ.

— Ей отказывали потому, что создавать одежду для людей с ограниченными возможностями сложно?
— Да, механизм создания одежды для людей с инвалидностью непростой. Но для меня просьба Жанны стала своего рода вызовом. Мы пригласили ее участвовать в проекте «Преображение», а еще подарили три наряда на разные случаи жизни. Девушка была очень растрогана, потому что даже не мечтала получить дизайнерскую одежду. И когда я увидела слезы счастья Жанны, то поняла, что сделала как дизайнер новый шаг вперед. Стало ясно, что смогу создавать адаптированную одежду для людей с инвалидностью.

— Этим летом вы создали коллекцию для детишек, которые успешно продемонстрировали наряды во время дефиле 1 июня. Насколько сложно было осуществить подобный проект?
— В начале весны ко мне обратились родители общественного объединения Spina Bifida. Они попросили меня поддержать детишек и помочь им выступить на инклюзивном фестивале. Не задумываясь, я ответила да. Хотя и, правда, было сложно. Заметила, что некоторые детки были закрытыми во время примерок. Ведь очень много времени они проводят в больницах, на процедурах, не посещая, как правило, общественные места. К каждому я искала особый подход. В день дефиле к ним пришли мои знакомые стилисты, визажисты. Вся наша команда была очень счастлива от того, что дети на подиуме почувствовали себя настоящими звездами.

— Какие особенности в создании одежды для людей с инвалидностью?
— Их много, но если ты настоящий профессионал, то сможешь сшить одежду для человека с любым типом фигуры. К примеру, перед детским показом я решила, что для дефиле будет сшита повседневная коллекция из джинсовой ткани. Мне хотелось, чтобы дети смогли носить ее в обычные дни. Костюмы и платья для дефиле мы сшили таким образом, чтобы ребята могли их снимать и надевать без помощи родителей. В результате одежда получилась и современной, и удобной. Каждая мама во время примерок присылала мне фотографии, я отмечала детали. Потом они очень удивлялись: откуда я узнала, что у девочки любимый цвет фиолетовый? А один мальчик не мог нарадоваться тому, что мы сшили костюм, в котором были вставки со стилизованным военным принтом. А он мечтает стать военным. Радость детей всегда передается родителям. Вместе мы провели еще два благотворительных дефиле, где ребята выступали более уверенно. Самое главное, что такие показы окрыляют тех, кто в них участвует, и помогает обратить внимание общества на проблемы людей с ограниченными возможностями.

— Почему одним людям важно помогать другим, а другим это не нужно?
— Мне кажется, что социальная ответственность появляется, в первую очередь, в семье. Я благодарна своим родителям, которые дали мне осознание того, что нельзя в этой жизни быть эгоистом, нужно всегда помогать и поддерживать людей. Недавно на одном телевизионном проекте я познакомилась с девочкой Акботой РЫСБЕКОВОЙ. Она в будущем хочет стать дизайнером. Я пригласила ее к нам в студию, теперь она приезжает со своей мамой и получает бесплатные уроки основ дизайна. Даже если она не станет именитым модельером, умение шить всегда пригодится в будущем. Поэтому я призываю коллег: не отказывайте людям с инвалидностью, не проходите мимо их проблем. Это касается в целом не только индустрии моды. Я думаю, что каждый бизнесмен должен и может помогать людям с ограниченными возможностями. Есть закон Вселенной: чем больше ты отдаешь, тем больше к тебе возвращается. Будьте щедрыми во всех смыслах. Я считаю, что сейчас наше общество готово к тому, чтобы менялось сознание в отношении людей с ограниченными возможностями, которые, пройдя через трудности, остаются активными и целеустремленными, могут быть полезными и вносят свою лепту в развитие нашего города.

Бота МАШАКОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть