Вопрос-ответ

Без счетчиков получается дороже

Почему в квитанциях ЕРЦ оплата за горячую воду для потребителей, проживающих в многоквартирных домах  и оплачивающих ГВС по общим тарифам, без  показаний счетчиков выросла в сентябре в пять раз по сравнению с июньской, августовской оплатой? С чем это связано? Последует ли рост в дальнейшем?

Ирина Акимова

ТОО «Астанаэнергосбыт» предоставило развернутый ответ.

Начисление за потребленную горячую воду гражданам производится  или по показаниям приборов учета, или при их отсутствии – по количеству проживающих человек.

При наличии счетчиков размер ежемесячной оплаты определяется по переданным данным индивидуальных приборов учета и по показаниям общедомовых теплосчетчиков. Потому что в системе подогрева воды участвует тепло от технической воды, подаваемой с ТЭЦ. В период, когда потребитель вдруг перестал передавать показания за горячую воду и «Астанаэнергосбыт» не может зафиксировать фактические показания прибора учета, расчет производится по среднесуточному расходу предыдущего периода.

А вот начисления при отсутствии в квартире  приборов учета горячей воды или в случае, когда жильцы вообще не передают показания счетчиков, рассчитываются по формуле. Кстати, размер платы за горячую воду определяется по методике, утвержденной приказом председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий.

В неотопительный период плата за горячее водоснабжение в домах с общедомовым прибором учета (далее — ОДПУ) из расчета на одного человека (Пг.в. на чел.) определяется по следующей формуле:

Пг.в. на чел. = (Qг.в. с ОПУ — Gг.в. с ПУ) / nкв * Тс ОПУ (тенге/чел.),

где:

Qг.в. с ОПУ — объем тепловой энергии, отпущенной по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии, Гкал;

Gг.в. с ПУ — объем потребления воды на горячее водоснабжение, определенный по показаниям индивидуальных приборов учета горячей воды, установленных в квартире бытового потребителя, Гкал;

nкв — количество проживающих физических лиц в квартире при отсутствии индивидуальных приборов учета горячей воды;

Тс ОПУ — тариф, утвержденный уполномоченным органом для соответствующей группы потребителей при наличии общедомовых приборов учета тепловой энергии, тенге/Гкал.

С 1 сентября 2018 года приказом Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по городу Астане № 117-ОД от 16.08.2018 года утверждены тарифы предельного уровня на реализацию тепловой энергии

  • Среднеотпускной тариф по снабжению тепловой энергией – 2581,40 тенге/Гкал (с учетом НДС), что несколько ниже тарифа предыдущего периода (2642,98 тенге/Гкал).

Дифференцированные тарифы по снабжению тепловой энергией:

  • с приборами учета – 2573,47 тенге/Гкал (с НДС);
  • без приборов учета – 3097,67 тенге/Гкал (с НДС);
  • проживающих в ветхих, аварийных жилых помещениях, домах барачного типа, где отсутствует техническая возможность установки общедомовых приборов учета тепловой энергии, – 2581,40 тенге/Гкал (с НДС).

Другими словами, потребители, которые не имеют приборов учета  или не передают показания счетчиков горячей воды, расплачиваются за все потери в домовых сетях, поскольку из объемов тепловой энергии по показаниям  общедомового прибора учета вычитается суммарный объем тепла по показаниям индивидуальных приборов учета квартир дома и полученный объем раскидывается на тех, у кого приборов учета нет. Поэтому каждый месяц в квитанциях появляется разная сумма.

Словом, надо ставить счетчик на горячую воду,  пломбировать его и передавать вовремя показания в контакт-центр ТОО «Астанаэнергосбыт» 91-88-88 с 20 числа до конца расчетного месяца (30-31 числа) с 9.00 до 19.00  (без перерыва и выходных). Также сообщить показания можно онлайн: в «Личном кабинете» на сайте astanaenergosbyt.kz.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть