Аналитика

Большие возможности малого бизнеса

Ежемесячно в Астане создается более двух тысяч новых субъектов малого и среднего бизнеса. Это огромная цифра. Редакция «Вечерней Астаны» попыталась выяснить, какой вид бизнеса сегодня наиболее популярен среди начинающих предпринимателей и почему.

Согласно данным Региональной палаты предпринимателей, количество субъектов малого и среднего бизнеса по состоянию на 1 июня 2018 года, действующих на рынке, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 4,8% и составило 104181 единицу, в том числе 38460 юридических лиц, 65569 индивидуальных предпринимателей и 152 крестьянских хозяйства.

Тогда как на 1 августа 2018 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 10,5% и составило 107878 единиц, в том числе 39954 юридических лиц, 67757 индивидуальных предпринимателей и 167 крестьянских хозяйств. Число зарегистрированных по состоянию на 1 августа 2018 года составило 155506, из них 61647 юридических лиц, 93668 индивидуальных предпринимателей, 191 крестьянское хозяйство. При этом доля действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме зарегистрированных на 1 августа составила 69,4%.

То есть в динамике рост количества действующих субъектов МСБ в Астане очевиден. Причем рост отмечается во всех сегментах. За январь — май этого года от них в бюджет поступило около 188 млрд тенге налоговых поступлений.

Согласно оценке Центра стратегических инициатив, Астана является лидером по развитию малого и среднего бизнеса, его доля в экономике города равна 50,5% (по стране — 27%).

— Таким образом, обеспечивается устойчивость экономики столицы. И нам этот показатель нужно повышать. Потому что если посмотреть по стране, то у нас 23% МСБ занято в сфере строительства, 20% — в сфере торговли и всего 13,4% — в сфере обрабатывающей промышленности. Нам нужно перейти от сектора строительства и сферы торговли и услуг в сферу производства, — считает директор по проектам Центра стратегических инициатив Бахытжан САРКЕЕВ.

Такого же мнения придерживаются в городском Управлении предпринимательства и промышленности. По данным ведомства, на сегодняшний день в столице сформировалась самодостаточная структура экономики города, опирающаяся на малый и средний бизнес. Основными инвесторами города являются малые предприятия: три четверти всех инвестиций — это их вклад.

В приоритете — торговля и строительный сектор
Мультипликативный эффект на экономику города по-прежнему оказывает строительный сектор, который на сегодняшний день занимает 10% внутреннего регионального продукта. Одно рабочее место в строительстве формирует десять рабочих мест в других отраслях экономики: промышленности, торговле, социальной сфере, сфере услуг.

При этом в строительной отрасли в качестве перспективного направления указано возведение недорогого и качественного жилья, то есть жилья комфорт и эконом-классов. Исходя из темпов роста населения, а это ежегодно минимум 40 тыс. чел., ожидается, что в течение пяти лет население города Астаны достигнет численности более 1,2 млн человек. Соответственно, потребность в дополнительном жилом фонде увеличится и составит около 6 млн кв. м с суммой инвестиций не менее одного триллиона тенге.

По оценке экспертов городского Центра развития инвестиций Astana Invest, растет также потребность в строительстве торговых объектов крупного формата на правом берегу города и торговых объектов экспресс-формата, расположенных на первых этажах жилых домов.

Прозвучало также мнение о том, что есть необходимость в частных клиниках.

— С учетом ежегодного прироста населения за счет рождаемости и внутренней миграции утвержден перспективный план развития инфраструктуры здравоохранения до 2025 года, где планируются реструктуризация многопрофильных больниц и развитие сети ПМСП для повышения доступности первичной медицинской помощи, модернизации инфраструктуры, улучшения менеджмента медицинских организаций, привлечения инвестиций и увеличения доли частного сектора, — сообщили в Управлении здравоохранения.

Между тем, по данным Бахытжана Саркеева, у города есть большой потенциал по производству стройматериалов, так как здесь «строится очень много административных и жилых зданий».

Не менее интересна, по оценке экспертов, сфера туризма. В частности, проведение в городе низкозатратных ежегодных мероприятий в виде тематических фестивалей. А выгодное логистическое положение города делает также перспективным строительство овощехранилищ. Есть большой потенциал и для развития IT-технологий и для создания сети обслуживающих предприятий.

— Интеллектуальный потенциал Астаны рассматривается как важнейший стратегический ресурс. Его экономическая эффективность нередко превышает доходы от товарооборота, — сказал председатель правления АО «Астана Innovations» Олжас САРТАЕВ.

Еще одним перспективным направлением для МСБ, по данным Региональной национальной палаты, является сфера питания. В столице функционирует 1500 объектов питания, в том числе рестораны, кафе, кофейни, а также уличные фастфуды. В период проведения выставки ЭКСПО-2017 открылось 47 новых ресторанов, несколько десятков кафе. Но перенасыщения рынка не наблюдается. Как сказал изданию представитель СПК «Астана» Саят ОРАЗТАЙ, начинающие предприниматели — участники проекта «1000 мест — уличная торговля» чаще всего устанавливают павильоны уличного питания, так называемые донерные, фастфуд, точки продаж кофе, продуктов питания, хлебобулочной, молочной и колбасной продукции, а также под овощи-фрукты.

Директор ТОО «Столичный хлеб» Абдрахим ТОЛЕНДИЕВ уверен в том, что самым надежным бизнесом является производство продуктов питания.

— В настоящее время выпускаем 37 видов хлебобулочной продукции. Поставляем хлеб и другие изделия в более чем 800 магазинов города, а также пригородные районы, расположенные в 30-40 км от Астаны. Конкуренция на рынке очень жесткая: в Астане есть 70-80 хлебопроизводителей, из них 30-35 крупные, и цены почти у всех одинаковые. Если мы цены начнем поднимать, то потеряем клиентов. То есть назвать сверхприбыльным бизнес по производству хлебобулочной продукции нельзя. Это просто надежный бизнес, потому что кризис нас особо не касается. Хлеб нужен всегда. 10-15% рентабельности нам достаточно, — сказал он изданию.

С появлением в нашей жизни социальных сетей, особенно Instagram среди предприимчивой молодежи, а также молодых мам в декрете стали популярными предоставление услуг по изготовлению полуфабрикатов, кондитерских изделий на заказ, индивидуальный пошив одежды. Часто из обычного хобби вырастает вполне конкурентоспособное малое предприятие.

На 30% сократят требования к бизнесу
Руководством города проводится работа по оптимизации административных барьеров, возникающих у предпринимателей и инвесторов, проведена цифровизация предоставляемых государственных услуг. В итоге сегодня бизнес можно зарегистрировать за один день.

Принята «Дорожная карта развития предпринимательства». В ее рамках, в частности, ведется работа по анализу существующих бизнес-процессов при выдаче документов на строительство. По результатам будут рассмотрены упрощение и сокращение процедур, реинжиниринг государственных услуг и перевод согласовательных процедур полностью в электронный формат на единую информационную систему.

На сегодня количество лицензий и разрешений сокращено более чем в три раза. Так, введены запреты госорганам и финансовым организациям на требование печати на документах субъектов частного предпринимательства, упрощен порядок выдачи сертификата о происхождении товара при экспорте, введен инструмент факторинга и финансового лизинга для процедур банкротства и реабилитации. Сокращено более 17,6 тыс. требований по проверке субъектов МСБ, количество информационных требований для бизнеса по предоставлению различного рода отчетности и сведений госорганам сокращено на 30%. Проведена ревизия госконтрольных и надзорных функций: исключат 25 сфер контроля и 3 сферы надзора. На рассмотрении в Парламенте находится законопроект, направленный на создание благоприятных условий бизнесу и дерегулирование. Отменят более 30 устаревших санитарных правил к организациям здравоохранения и образования. Количество налоговых проверок сократится на 40%.

Кроме того, государством реализуется параллельно ряд госпрограмм, направленных на поддержку бизнеса, создание необходимой инфраструктуры, улучшение доступа к финансированию, содействие в повышении компетенции, получение консультационной поддержки и привлечение парт­неров для совместной реализации предпринимательских инициатив.

В свою очередь, квазигосударственный сектор реализует несколько программ по кредитованию бизнеса.

В целях снижения всех видов издержек для бизнеса проводится работа по уменьшению доли государства в экономике до 15% в ВВП. По итогам I полугодия из 887 объектов комплексного плана выставлены 502 объекта, из них продан 421 на сумму 216 млрд тг. На стадии реорганизации и ликвидации находятся 266 объектов, выполнение комплексного плана приватизации с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов составляет 77,4%. Вместе с тем проводится работа по расширению государственно-частного партнерства.

Не все так гладко
Что касается проблем, то первое, на что указал Бахытжан Саркеев, — невысокое качество продукции наших производителей, отсутствие кластеров, так как «каждый из них сам по себе и они не взаимодействуют друг с другом».

При этом конкурентными преимуществами наших производителей является доступ к дешевым ресурсам либо дешевая рабочая сила, но никак не использование передовых технологий.

С ним солидарен руководитель Корпоративного фонда «Бизнес-инновационный фонд «Гармония» Жанаяр ТАПАЛОВ.

— Количество может расти, а качества нет. У нашего бизнеса нет гармоничности. Каждый что-то пытается делать, но мало что получается. Много (субъектов МСБ. — Авт.) закрывается. А много и незакрытых, просто висящих, — сказал он.

В целом он оценил конкурентоспособность нашего бизнеса «на тройку».

Айгерим АСКАРОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть