НовостиОбщество

Бригада, на вызов!

В столице сегодня действует 11 пожарных частей. Каждая из них в любую минуту готова по сигналу тревоги отправить своих бойцов на борьбу с огнем. О быте и службе огнеборцев нам рассказал старший инженер специализированной пожарной части №2 старший лейтенант Мадияр МУРАТОВ.

Утро пожарной бригады начинается в 8.30 с обязательного построения. Смена личного состава длится круглосуточно.

— Многие ошибочно думают, что работа пожарного очень скучная, а весь день проходит в ожидании вызова. Хочу развеять это заблуждение. За смену пожарный успевает сделать много важных дел. Каждый день производится отработка нормативов и новых методов пожаротушения, в учебных классах проходят занятия по повышению квалификации. Смена пожарного расписана по минутам, отдыхать нам некогда, — рассказывает Мадияр Муратов.

Есть все, что нужно
За массивными дверями ангара пожарной части команды на вызов ждут 11 единиц пожарной техники. Основные машины — на базе грузовика «КамАЗ», они вмещают в себя от 4 до 7 тонн воды и около 200 литров пены. На кузове закреплено несколько видов лестниц, в самом кузове установлены несколько разных рукавов и затворов, которые используются в зависимости от степени сложности пожара.

В части имеется машина быстрого реагирования, она выезжает на незначительные возгорания. Маневренный автомобиль за несколько минут добирается до места, это особенно важно при ДТП. Преимущество машины экстренного реагирования — в ее оборудовании. В ней находится компрессор для специальных устройств, которые за несколько минут могут освободить пострадавшего из искореженного автомобиля (тески, гидроупоры, пневмоподушки, кусачки). Внутренние резервуары вмещают в себя около 500 литров воды и 30 литров пены.

При особо сложных пожарах в части имеется несколько машин с высотными лестницами, каждая из которых может подниматься до 50 метров, и кранами. По словам пожарных, этой длины хватает для того, чтобы потушить огонь на самых высоких зданиях города.

Вне зависимости от специализации машины в каждой находятся кислородные баллоны для работы в тех случаях, когда доступ к свежему воздуху полностью ограничен.

Кроме того, в каждой пожарной части есть «куб жизни» — надувная подушка, которую используют для эвакуации людей с высоты. Она надувается за три минуты и способна спасти человека при падении с высоты пятого этажа.

Навыки — до автоматизма
Пожарная часть не только ангар для техники. В ее здании есть диспетчерская служба, учебный класс, столовая, комната отдыха, казарма. На территории — небольшое двухэтажное здание, где пожарные отрабатывают маневры по тушению и эвакуации пострадавших. Эти навыки должны быть отточены до автоматизма, во время ЧС раздумывать некогда.

По регламенту пожарная бригада должна добраться до места возгорания за 6-7 минут. За каждой частью закреплена территория радиусом до пяти километров. Возникают ситуации, когда возгорание происходит на границе работы двух частей, тогда на вызов едут обе команды.

С начала этого года пожарная бригада части №2 выезжала на вызовы около 20 раз. И в каждом случае добиралась вовремя. Необходимое оборудование всегда под рукой, и с возгоранием удавалось справиться быстро
и без последствий.

Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть