НовостиОбщество

Быть родителем непросто

Сегодня все больше людей задумывается над тем, чтобы принять в свой дом ребенка, оставшегося без попечения родителей. Для подготовки таких семей работает школа приемных родителей.

С июля 2020 года школа приемных родителей (ШПР) станет обязательным условием при усыновлении детей. Эта подготовка необходима для того, чтобы найти правильный подход к воспитанию ребят из детдома.

— Когда к нам обращаются люди по поводу усыновления, мы сразу задаем вопрос: «Для чего вы берете ребенка в семью?» И многие взрослые на этой стадии не могут сформулировать ответ. Кто-то говорит, что «просто хочу». Но дети — это не про собственные «хочу», а про то, что вы можете дать ребенку. В детдомах живут дети со сложными судьбами, получившие порой горькие жизненные уроки, и этот негатив им надо помочь преодолеть. Когда только потенциальные родители приходят к нам в школу, мы предлагаем им пройти диагностику, насколько они готовы к такой ответственности, — рассказала руководитель проекта Национального агентства по усыновлению общественного фонда «Ана үйі» Ляззат ЖУСУПОВА.

У психологов центра есть определенные методики по работе с предполагаемыми родителями. Однако иногда кандидаты в усыновители не считают нужным проходить специальный курс.

— «Зачем? У нас же есть племянники, свои дети, я состоявшийся родитель, для чего мне это?» — чаще всего говорят они. Курс школы приемных родителей составляет 14 занятий по 3 часа еженедельно, то есть 3,5 месяца нужно посещать школу приемных родителей.

Бывает, когда семьи все же начинают посещать занятия, то порой уже на половине курса честно признаются, что не готовы морально к такой ответственности. С приемными родителями работают психолог и специалист по семейному устройству. В некоторых регионах есть специалисты по социальной работе. Наша задача — подготовка будущих приемных родителей, просвещение, повышение родительской компетенции, — говорит Ляззат Жусупова.

После того как обучение семей завершается, ребенок приобретает долгожданный дом, продолжается сопровождение семей. Специалисты наблюдают, в каких условиях живет ребенок, как поддерживаются отношения в семье, как поменялся характер ребенка.
— Сейчас организовано професси­ональное сопровождение приемных родителей. У нас есть система базового, кризисного и экстренного сопровождения семей. Наши специалисты звонят и встречаются, чтобы посмотреть, адаптировался ли ребенок в семье. Потому что процесс привыкания, вхождения ребенка в семью очень долгий, — сказала Ляззат Жусупова.

Есть еще один психологический момент. Развитие домашнего ребенка сильно отличается от воспитанника детдома в плане социальных, трудовых навыков. Например, в 10 лет «семейный» ребенок сам может заправить кровать, помыть посуду, убрать в комнате, иногда и приготовить простейшие блюда. А воспитанники зачастую несамостоятельные, поскольку все эти бытовые манипуляции осуществляют работники учреждений, а не они сами.

В Агентство по усыновлению с 2016 года за консультацией обратилось 9743 человека. Школу приемных родителей прошли 1765 человек. И только 795 семей взяли детей на воспитание. 1153 ребенка обрели свой дом.

— При усыновлении и сами потенциальные родители, и члены их семей — все ждут идеального, послушного ребенка. А на деле встречают ребенка с душевными травмами. Ошибочно думать, что если их отвлекать кружками, самодеятельностью, дети забудут, что их когда-то оставили. В этом деле нужно терпение, — отметила руководитель проекта Национального агентства по усыновлению общественного фонда «Ана үйі».

Именно школы приемных родителей помогают справиться с многочисленными проблемами, именно эта поддержка позволит снизить число возвратов детей в детдома. Иногда бывают очень сложные, трагические ситуации. Например, в Алматы детей в возрасте 1 год и 1,5 года усыновили, а спустя 10 лет их вернули в детский дом. Дети получили двойную травму, от которой вряд ли смогут оправиться.

Между тем добрых сердец больше, чем кажется. В прошлом году при содействии агентства усыновлено 147 детей. Причем возраст детей разный — от самых маленьких до подростков, берут в семью и детей с отклонениями в здоровье, с хроническими заболеваниями.
Сегодня школы приемных родителей работают во всех регионах Казахстана. Действуют 17 региональных офисов, где работают специалисты по семейному устройству и психологи. Поэтому в любой области страны потенциальные усыновители, родители могут обратиться за консультацией и помощью в ШПР.

Екатерина ТЫЩЕНКО

Фото предоставлено Национальным агентством по усыновлению
общественного фонда «Ана үйі»

Статьи по Теме

Back to top button