НовостиЭкономика

Бюджет нуждается в собственных доходах

В Управлении стратегичес­кого и бюджетного планирования столицы разработали сразу два плана мероприятий по увеличению доходов в городской бюджет. Как выяснилось, по состоянию на 1 августа ведомство столкнулось с проблемой неисполнения плана по собственным доходам. Несмотря на то что этот показатель составил меньше трех процентов, члены Общественного совета, которым на днях предстояло одобрить уже третий проект уточненного бюджета на этот год, слегка забеспокоились: смогут ли наши экономис­ты вывести доходную часть бюджета хотя бы на прежний уровень?

Прежде чем вынести проект уточненного бюджета на утверждение городского маслихата, руководитель ведомства Кайсар МАНКАРАЕВ представил документ членам Общественного совета. Нужно отдать должное представителям общественности, которые со всей тщательностью изучили финансовый документ, в особенности основные статьи предстоящих расходов акимата и суммы выделенных на это средств. Наверняка именно поэтому в адрес руководителя главного финансового ведомства, который не так давно занял новую должность, было направлено множество уточняющих вопросов.

Так, председателя Астанинского городского филиала ОО «Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» Мейрамбая ОРАЛОВА заинтересовали цифры неисполнения бюджета по доходной части. В частности, сумма составила 3042, 4 млн тенге. Член совета поинтересовался, ведется ли работа по дальнейшему выполнению плана? Руководитель управления подтвердил, что касательно доходной части бюджета действительно имеются проблемы, а также пожаловался на постоянно возникающие проблемы и дополнительные нагрузки на бюджет.

— Каждый день возникают новые проблемы. Сейчас нужно выделять средства на АСП, различные субсидии, только на закуп учебников необходим один миллиард тенге. Мы работаем над тем, чтобы увеличить доходную часть бюджета, думаю, даже по пессимистическим прогнозам должны закрыть воп­рос в ближайшее время. Нами утверждены два плана мероприятий, — уточнил Кайсар Манкараев. — Ведем совместную работу с Департаментом государственных доходов, со своей стороны включили в рабочую комиссию по одному представителю от заинтересованных управлений.

В качестве решения проблемы на текущем уточнении предлагается уменьшить план по налоговым поступлениям. При этом, используя резервы, увеличить план по неналоговым поступ­лениям и поступлениям от продажи основного капитала.

— У нас есть подведомственные организации, от которых ожидается поступление дивидендов. Ожидается поступление 2 млрд 800 млн тенге от продажи квартир введенного жилого дома, до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще три дома, поэтому Управлению строительства и жилищной политики выделили 536 млн тенге. Кроме того, если по штрафам регламент по поступлениям составлял 2 млрд 100 млн тенге, то практически в бюджет поступило 3 млрд тенге, — уточнил глава управления.

Таким образом, в ведомстве намерены за четыре месяца уточненный план по собственным доходам увеличить на 6,1 млрд тенге.

На вопрос о субсидиях общественного транспорта, которые планируется дополнительно выделить в сумме 2 млрд тенге, в ведомстве пояснили, что потребность в субсидиях составляла 15,7 млрд тенге, однако, согласно методике управления, одобрили сумму только в 9,3 млрд тенге, из которой 3,9 млрд тенге уже выделили, остаток будет рассмотрен при уточнении бюджета.

Всего заявка от Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры была одобрена на 2,5 млрд, из которых, помимо субсидирования пассажирских перевозок, 500 млн тенге предусмотрены на обслуживание новых светофоров.

— Обслуживание этих интеллектуальных светофоров ежегодно обходится в сумму около 800 млн тенге. При предыдущем уточнении было выделено 200 млн тенге, в этот раз дополнительно еще 300 млн тенге. Насколько известно, эти объекты установлены по спецтрассе, где ездят охраняемые лица, — уточнил Кайсар Манкараев.

Он также отметил, что прежде чем удовлетворить бюджетную заявку, проверяются все расчеты.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть