КультураНовости

Целительная сила музыки

С недавних пор в стенах столичного Национального научного кардиохирургического центра звучат чарующие звуки рояля. Послушать их собираются не только пациенты, но и сами медики. И не только послушать, но и посмотреть на сам старинный музыкальный инструмент, которому более ста лет.

История этого старинного рояля необыкновенна. В конце прошлого года он был передан в дар Национальному кардиохирургическому центру семьей музыкантов Сырлыбаевых в знак благодарности его сотрудникам. Супруге профессора Казахского национального университета искусств Серика Сырлыбаева пианистке Айгуль КАДЫРОВОЙ инструмент достался по наследству от матери, которая была любимой ученицей Веры Лазаревой — основателя и директора первой детской музыкальной школы в Алматы.

— Этот рояль был изготовлен на фабрике — предшественнице знаменитой компании Steinway в княжестве Брайн­швейг. Отец Веры Лазаревой был земским врачом в Семипалатинской области, купил для нее этот инструмент, когда она училась в Венской консерватории. За свою вековую историю рояль повидал немало: много путешествовал, после Вены оказался в Санкт-Петербурге. Во время блокады Ленинграда этот рояль каким-то чудом сохранился, после переезжал вместе с хозяйкой в Алматы. Я очень рад, что после 40-летнего молчания он зазвучал в стенах медицинского учреждения. Таким образом, история, начавшаяся в семье врача, вернулась к своим истокам. Когда музыка звучит в этих стенах, настроение пациентов улучшается, люди немного забывают о болезнях и о том, что приходят в медицинское учреждение, — говорит профессор КазНУИ Серик Сырлыбаев.

Наш собеседник сказал, что таким образом решил выразить благодарность персоналу кардиохирургического центра за профессионализм и внимание.

— У нас с супругой возникла идея подарить этот рояль, чтобы он стал центральным украшением фойе. Связь медицины и музыки является дополнительной терапией, которая врачует людей. У нас не так много заведений, которые делают это целенаправленно. Сотрудники центра все организовали, нашли мастера-реставратора. Ранее этот рояль долго простоял дома, на нем почти не играли, потому что он требовал серьезной реставрации. Самостоятельно это сложно сделать. Теперь инструмент радует многих людей, которые нуждаются в положительных эмоциях, — отметил Серик Сырлыбаев.

По словам преподавателя Казахского национального университета искусств пианистки Шынар ОСПАНОВОЙ, музыка успокаивает и приносит умиротворение.

— В основном репертуар состоит из ненавязчивых популярных классических композиций. Так как здесь лечатся пациенты с сердечными заболеваниями, прослушивание музыки действительно им помогает наладить сердечный ритм. Иногда люди высказывают свои пожелания, приходят и просят сыграть мелодии из известных кинофильмов, чтобы насладиться любимой музыкой перед операцией. После выступления говорят слова благодарности, а я в ответ желаю им здоровья, — говорит пианистка.

— Поскольку к нам попадают люди с тяжелыми заболеваниями, то важны не только хирургические процедуры и медикаментозное лечение, но и духовная составляющая. Безусловно, если с помощью прослушивания музыки уменьшить тревожность пациентов, создать добрую и позитивную атмосферу, тогда и успех в лечении возрастает, — уверен председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрий ПЯ.

Фото предоставлено Национальным научным кардиохирургическим центром

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть