НовостиОбщество

Человек теряет монополию

В минувшую субботу в Астане прошел развлекательно-образовательный фестиваль Rocket Fest. Это уникальная площадка, на которой за один день ребята получили много полезных знакомств, советов, заряд энергии и информацию по личностному росту.

Зал был полон. Перед молодежью выступили приглашенные спикеры, которые сами добились впечатляющих успехов в разных сферах жизни: основатель сети образовательных центров Rocket Study Арслан ДАРИМОВ, гендиректор Международного технопарка Astana Hub Магжан МАДИЕВ, начальник образовательных проектов BTS Digital, полиглот Саясат НУРБЕК, основатель проекта Eco Taxi Максим САРСЕНОВ, предприниматель Ильяс ИСАТАЕВ и другие. Они делились интересной информацией, наблюдениями, опытом, не скрывали неудач, давали советы и отвечали на вопросы.

На шаг впереди
К примеру, чтобы понять, что происходит в мире, Саясат Нурбек посоветовал прочесть книгу «Структура научных революций» философа и историка Томаса КУНА. Она о том, как технологические революции происходили в истории человечества.

— Автор выявил две закономерности. Первая — научно-технические революции в истории человечества происходили не эволюционно, а революционно, — рассказал Саясат Нурбек. — Новая технология сметает все, что было связано со старой. Вторая закономерность — то, что эта смена происходит все быстрее и быстрее. По сути, эта книга заложила основу научно-технологической политики США. Идея очень простая: создать благоприятную среду, чтобы в страну стремились талантливые люди, которые искали бы новые базовые технологии. Тем самым те страны, которые создают такую среду, всегда будут на шаг впереди.

Вторая рекомендованная книга — «Четвертая промышленная революция» основателя давосского Всемирного экономического форума профессора из Швейцарии Клауса ШВАБА. К слову, она переведена на казахский язык в рамках проекта «100 новых учебников на казахском языке».

В ней собраны сведения обо всех последних технологических изменениях. Изменились такие фундаментальные вещи, которые раньше, две-три тысячи лет нашей истории, были незыблемы. Первое — это понятие богатства. Если раньше оно было осязаемое, физическое — недвижимость, капитал, скот, то сейчас самые богатые компании мира работают с неосязаемыми вещами — интеллектуальная собственность, технологии.

— Если вы посмотрите на структуру капитализации самых топовых компаний, то поймете, что большая часть денег — это патенты, — продолжил Саясат Нурбек. — Кусок бумаги, где написано, как делать вещь.

Стремительный век
Второе и базовое радикальное изменение, которое произошло, — это скорость. Сейчас мы живем в нечеловеческом мире, по сути. Слишком все стало быстро. Человек же очень медленно усваивает и передает информацию.

— И я хочу привести пример, как радикально поменялась скорость, — указал на слайд Саясат Нурбек. — Это здание Нью-йоркской фондовой биржи. То самое здание на Уолл-стрит, которое сто с лишним лет не менялось. 1908 год: много людей — компьютеров нет. 1985 год: компьютеры появились — это та картина, которая благодаря Голливуду сформировала у нас представление о фондовой бирже. Миллиарды решений по-прежнему принимаются там, с тысячами факторов. Но все это уже давно делает машина, потому что скорость и плотность информации настолько огромна, что человек, даже самый опытный и неординарный, уже не успевает обрабатывать потоки информации.

Скорость выросла настолько, что в большинстве операций люди перестают быть нужны. Появляются понятия «креативная, цифровая экономика», где мы можем использовать те преимущества, которые у нас есть. Впервые начинается большая трансформация, большая революция, где человек начинает терять свою монополию.

Учиться, учиться и учиться
— Но самое главное, о чем я хотел поговорить, — сказал Саясат Нурбек, — что делать в ситуации, когда монополия на умственный труд исчезает и какие навыки нужны человеку, чтобы не потеряться в таком мире, где учиться чему-то конкретному уже почти бесполезно. Мы учимся какому-то навыку, а через пять-десять лет он может стать невостребованным. Может быть автоматизирован, заменен роботами или вообще не нужен. Самый главный вывод, который я сделал для себя, изучая огромное количество исследований: система образования становится слишком медленной. Старая модель перестает работать. И одна из самых популярных концепций — трехуровневая матрешка, где в сердцевине появляются так называемые экзистенциальные навыки. Те, что помогают нам правильно смотреть на вещи, глубже понимать, что происходит вокруг вас, чтобы быстрее перестраиваться. Базовых два. Первый — концентрация. Я рекомендую прочесть книгу «Максимальная концентрация» американского психолога Люси Джо ПАЛЛАДИНО. Она выяснила, что неумение концентрироваться — это самая главная болезнь XXI века. Слишком много отвлекающих факторов, вещей, которые просто забирают наше время и не дают на чем-то одном заострить внимание, потому что информации слишком много. Наш мозг перестает справляться. Он очень исполнительный, хочет все успеть, но не успевает ничего в итоге. Эта книга даст понимание глубинных проблем. Я видел тысячи талантливых, способных, мотивированных молодых людей, но из-за того, что они не смогли сфокусироваться на чем-то одном, свое время потратили бездарно. Второй суперважный базовый навык — умение разучиваться, переучиваться и учиться в течение всей жизни. Невежда нашего века не тот, кто не умеет читать-писать, а тот, кто не умеет учиться всю жизнь. Не важно, как и где мы учимся, какого качества образование мы сегодня получаем. Ситуация вокруг будет постоянно меняться. Это нужно принять за основу. Нет стабильности и больше не будет.

Он привел в пример самого себя: учил европейские языки, а сейчас обменял бы знание трех европейских на знание китайского, например. Ситуация за 15 лет радикально поменялась, источником инноваций стал Восток. Человек не может что-то планировать долгосрочно и четко. Поэтому базовым важнейшим навыком становится умение постоянно адаптироваться. Знания перестали быть монополией, они уже есть онлайн. Вопрос в том, как в огромном потоке знаний найти нужное вам.

Пропасть непонимания
Бизнесмен Ильяс Исатаев сказал слушателям, что у каждого человека свой опыт и нельзя пытаться его скопировать. Это ни к чему, кроме краха, не приведет. Он поделился собственным опытом и ошибками.

— Например, наш бизнес по кроссфиту хорошо стартовал, но мы не учли такой фактор, как высокий процент выбывания клиента, — поделился он со слушателями. — И таких примеров много. К примеру, в Алматы запускается по четыре новых бизнеса по производству здорового питания с доставкой на дом. Но в месяц три из них уходят с рынка. XXI век становится веком стартапов. Когда мы начинаем стартап, то ищем ранних клиентов и видим рост продаж. Но мало кто учитывает, что на второй год наступает так называемая «долина смерти». Выход из нее может быть радикальным, плавным, а может его и не быть. Оказывается, между основным рынком и ранними клиентами пропасть непонимания. 92 процента стартапов не доживают до трех лет. Из них 75 процентов погибают по одной и той же причине — раннего роста. Ты подстраиваешься под тех, кому нравится твоя модель или они похожи на тебя. Начинаешь раньше, чем нужно, находить инвесторов, деньги, масштабировать продукт. Но, выясняется, целевой аудиторией было маленькое количество ранних последователей, а не весь рынок. И бизнес-модель не срабатывает. Но хорошая новость в том, что оставшаяся часть успешных стартапов — 80 процентов — имеет одно свойство: они на ранних этапах фокусируются не на продукте, а на проблемах своего клиента.

Участники фестиваля нашли единомышленников, завели новых друзей, получили мощный заряд и мотивацию.

Мероприятие организовано Фондом Первого Президента и образовательным акселератором Rocket Study.

Жанар ДАУТОВА
Фото предоставлено
организаторами

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть