НовостиОбщество

Чем помочь военкомату

На очередной сессии столичного маслихата обсудили результаты осеннего призыва, работы Департамента по делам обороны города, а также насущные проблемы ведомства.

Основной обсуждаемой темой на сессии городского маслихата стали итоги организации и проведения призыва в армию. О результатах призывной кампании и нынешнем состоянии дел в ведомстве отчитался и.о. начальника Департамента по делам обороны города Нур-Султана Айдын САГЫНБЕКОВ.

Бьем рекорды

Весной этого года на службу в армию из столицы отправились 826 человек, что является самым большим показателем за последние десять лет. До конца 2019 года вместе с осенним призывом планируется увеличить это число до 1650 человек. Стоит отметить, что каждый раз городской Департамент по делам обороны перевыполняет план-наряд. Так, с 2013 по 2019 год было достигнуто увеличение на 200%.

— Особое внимание уделялось при призыве на срочную воинскую службу на нетрудоустроенную молодежь с целью направления в армию для получения в войсках дополнительных специальностей: связистов, механиков-водителей, дизелистов, мотористов, автомехаников, обслуживающего персонала аэродромов, авиаспециалис­тов, дозиметристов, контролеров, спасателей, кинологов и так далее. Кроме того, велась подготовка специалис­тов по охране спецобъектов и общественной безопасности. Весной этого года безработная молодежь составила 62% призывников. Так молодым людям после прохождения службы было проще найти работу, — отметил Айдын Сагынбеков.

Добро пожаловать на медкомиссию

Впрочем, речь шла и о насущных проблемах, с которыми сталкивается Департамент по делам обороны. Главная головная боль ведомства — призывники, уклоняющиеся от исполнения воинского долга. Многие из числа будущих солдат не проживают по фактическим адресам. Соответственно, повестка не может дойти до получателя. На сессии маслихата было выдвинуто предложение, которое отвечает всем требованиям современной цифровизации. На телефон призывника будет приходить SMS-оповещение о времени и месте прохождения медицинской комиссии. По словам Айдына Сагынбекова, стоимость оплаты такой услуги у операторов сотовой связи составит 6 тенге. Тем самым затраты по информированию призывников ежегодно не будут превышать 165 тысяч тенге на более чем 2700 призывников.

Каждому району свой военкомат

Споры вызвал вопрос укомплектованности медицинских работников на призывных пунктах. По словам докладчика, в пик призывной комиссии один специалист-медик принимает в день около 45 человек. Большая загруженность врачей может повлиять на качество осмот­ра. Данная проблема возникла в большей степени из-за отсутствия медицинских комиссий в районах «Есиль» и «Байқоңыр».

Стоит отметить, что сборные пункты для будущих солдат в вышеупомянутых районах попросту отсутствуют. Обсуждение отсутствия должной укомплектованности сборных пунктов плавно перетекает в другую, более глобальную проблему ведомства.

По требованию нормативно-правовых актов на территории каждого района должен находиться свой призывной пункт. К сожалению, в столице функционируют только главный сборный пункт, он же военкомат, и призывной пункт в районе «Алматы».

На обсуждение депутатам городского маслихата было предложено несколько зданий, которые могли бы подойти для нужд Департамента по делам обороны. Первое строение площадью 3 тысячи квадратных метров располагается на территории района «Есиль». Его стоимость оценивается в 400 млн тенге. Здание в пять этажей построено в 2018 году и может быть в кратчайшие сроки оборудовано под нужды призывного пункта. Для района «Байқоңыр» подыскали строение площадью чуть более 2 тысяч квадратных метров стоимостью 478 млн тенге.

Депутатам городского маслихата требования и площади предлагаемых зданий показались несколько завышенными.

— Призывной пункт выполняет множество функций. Там находятся администрация, различные отделы, призывная и медицинская комиссии. Поэтому предлагаемые здания как нельзя лучше подходят под эти функции, — объяснил Айдын Сагынбеков.

Как оказалось, более десяти лет назад для строительства призывного пункта была выделена земля, но, к сожалению, средства для постройки тогда не выделили. Депутаты предложили вынес­ти этот вопрос на обсуждение в акимат. В свою очередь, департаменту предложили рассмотреть иные варианты зданий, выгодных как по цене, так и по квадратуре.

Помимо строительства или покупки новых зданий, модернизация необходима и существующим призывным пунктам. Также необходимо довести до современных стандартов контрольно-пропускные пункты и повысить уровень антитеррористичес­кой безопасности.

 

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть