НовостиЭкономика

Чем рискует бюджет?

Эксперты считают, что в этом году есть риск недопоступления средств в городской бюджет около 19,9 млрд тенге, в том числе из-за коронавируса в Китае. В Департаменте государственных доходов рассказали, как планируется исполнять план по поступлениям в бюджет и стоит ли переживать по этому поводу.

Своими прогнозами по поводу бюджетных поступлений с депутатами городского маслихата поделился руководитель Департамента государственных доходов города Нур-Султана Кулмуханбет ИСАКОВ. В целом, по его словам, нареканий пока к плану поступлений на текущий год у налоговых органов нет. Мы на втором месте среди городов по исполнению плана поступлений в местный бюджет. На сегодня этот показатель составил 152% к уровню прошлого года.

— Это результат того, что в прошлом году столица практически не авансировалась. Между тем в дальнейших ожидаемых поступлениях имеем риски. Уже сейчас за текущий период этого года в связи с коронавирусом в Китае уменьшился товарооборот. Кроме того, на 30% уменьшилась выдача счетов-фактур и примерно на четверть — чеков по сравнению с прошлым годом. Это для нас большие риски, ожидаем, что год будет напряженным. К тому же объявлен мораторий на корпоративный налог МСБ, — отметил руководитель департамента. — Поэтому намерены ставить акцент на массово-разъяснительную работу.

К слову, в связи с освобождением малого и среднего бизнеса от корпоративного налога депутат Каракат АБДЕН поинтересовалась у представителей госоргана, просчитывали ли сумму потерь бюджета на примере 2019 года.

Специалисты ДГД пояснили, что недопоступления в бюджет с введением моратория на МСБ с учетом поступлений в прошлом году составят 3,7 млрд тенге — это по упрощенной форме и около 16,7 млрд тенге из-за ряда причин, в том числе коронавируса. В общем, прогнозируемая сумма недопоступлений составит более 19,9 млрд тенге.

— Чтобы столица не ощущала больших потерь, по малому и микробизнесу планируем применять систему камерального контроля, в том числе усиливать работу по информационным системам. В рамках цифровизации обновлять базы данных уполномоченных органов, которые позволят более качественнее осуществлять контрольные функции, — уточнил Кулмуханбет Исаков.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть