НовостиОбщество

Чем занимается новая СЭЗ

В 2017 году в Нур-Султане была создана специальная экономическая зона «Астана-Технополис». Как на сегодня развивается новая СЭЗ, рассказал председатель правления АО «Управляющая компания специальной экономической зоны «Астана-Технополис» Ардак ДОСАНОВ.

Специальная экономическая зона «Астана-Технополис» по размеру территории меньше первой СЭЗ и составляет около 630 гектаров. Она состоит из трех субзон. Первая — это территория «Назарбаев Университета», на которой реализуются проекты в сфере IТ, медицины, научных исследований и прочих сфер, не требующих масштабных производственных мощностей. Вторая — территория Водно-зеленого бульвара, отведенная под строительство многофункцио­нального крытого бульвара, который должен стать новым центром притяжения всего города. Третья — индустриальный парк № 2, который пока находится на стадии проектирования.

По информации Ардака Досанова, для СЭЗ «Астана-Технополис» определены 26 приоритетных видов деятельности, которые условно можно объединить в восемь групп: производство продуктов питания, строительных материалов, логистика, научные исследования и разработки, здравоохранение и фармацевтика, производство машин и оборудования, информационные технологии и строительство.

— Из трех субзон, входящих в СЭЗ «Астана-Технополис», наиболее активная деятельность ведется на территории «Назарбаев Университета». Как мы взаимодействуем с университетом? В его состав входит учреждение NURIS (Nazarbayev University Research and Innovation System). В структуре NURIS имеются офис коммерциализации, технопарк, бизнес-инкубатор и прочие подразделения, оказывающие содействие высокотехнологичным проектам в коммерциализации идей, исследований и разработок. С нашей стороны эти проекты могут рассчитывать на получение льгот и преференций, предусмотренных для участников СЭЗ. Подобная синергия интеллектуального потенциала лучших профессоров и студентов страны, исследовательской инфраструктуры «Назарбаев Университета» и возможность получения льготных условий в СЭЗ создают идеальные условия для реализации наукоемких проектов, — отметил Ардак Досанов.

По его словам, несмотря на короткий срок функционирования СЭЗ «Астана-Технополис», уже удалось привлечь семь участников.

— Причем для нас нет нижнего порога вхождения. Среди наших участников есть как многомиллиардные проекты, так и небольшие стартапы, — подчеркнул Ардак Досанов.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть