Общество

Четвероногие помощники полиции

В эти выходные казахстанские полицейские отметят свой профессиональный праздник. Слова благодарности наверняка прозвучат и в адрес их четвероногих помощников, которые помогают служителям порядка находить наркотики, взрывчатку и следить за безопасностью горожан на крупных мероприятиях. Корреспонденты «Вечерней Астаны» посетили столичный кинологический центр и узнали о жизни и службе полицейских собак.

Центр кинологической службы открылся в 2000 году. На довольно большой территории расположились вольеры для собак, тренировочная площадка и столовая.

Четвероногие помощники полицейских попадают на службу после тщательного отбора в главном кинологическом центре города Алматы. Именно оттуда будущих хвос-татых «сотрудников» отправляют в города и регионы страны. Сейчас в кинологическом центре столицы служат 35 собак.


Дрессировкой щенков начинают заниматься с 3 месяцев. Весь курс обучения длится столько же. Но, по словам опытных кинологов, для того, чтобы научить пса находить по запаху наркотики и взрывчатку, требуется всего 15 занятий, что занимает не больше месяца.

Сразу, с начала обучения, четвероногих следопытов разделяют на группы по роду деятельности. Одни из них будут искать наркотические вещества, обоняние других будет лучше для определения взрывчатых веществ. Удивил тот факт, что на выбор направления влияет темперамент собаки. Сангвиники — активные, подвижные нюхачи. Холерики же в основном используются для несения службы на крупных мероприятиях, а также для охраны порядка.

Дрессировка четвероногих проходит очень занимательно. У каждой собаки есть своя любимая игрушка, в которую кинологи закладывают имитаторы запахов наркотиков или взрывчатки. Играя, пес запоминает запах и потом без труда может найти его. Обоняние собаки может учуять закладку на расстоянии километра, что часто помогает в поиске людей. Один из таких случаев произошел 3 года назад, когда пропавшую девочку нашли по запаху ее вещей и тем самым спасли от рук педофила.

Обмануть собаку очень сложно. Часто преступники пытаются сбить запах веществ добавлением специй. Но собачий нос практически никогда не подводит.


В физической силе питомца сомневаться тоже не стоит. Все они обучены командам задержания, и убежать преступнику не удастся.

— Я работаю на загородных выездах. Мы с моим псом по кличке Ден в прошлом году задержали крупную партию наркотиков — 42 килограмма гашиша. В 6 утра преступник под видом переезда спрятал под вещами спрессованные пластины наркотиков. Когда машину остановили, я заметил, что водитель ведет себя странно, а мой верный пес без труда нашел наркотики. За обнаружение такой партии мы получили премию и благодарность от начальства, — рассказал старший инспектор кинолог Валерий БЕРНАДСКИЙ.

Кинологи по секрету поведали, что среди собак и их хозяев есть негласное соревнование. Сотрудники соревнуются между собой на количество раскрытых дел, найденных наркотиков и взрывчатки. За это как кинологу, так и псу полагается премия, а иногда и медали.
Ежегодно на специальной профкомиссии определяют состояние пса, где он должен сдать все необходимые нормативы. Служат собаки в полиции до 15 лет, после чего уходят на пенсию.

Радует тот факт, что ни одного трагического случая с питомцами из Центра кинологической службы не приключилось.
Собаки вместе с сотрудниками полиции с честью несут свою службу, охраняя спокойствие жителей города.

Фото Султана Сеитова

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть