Общество

Что изменилось в работе почты

Недавно «Казпочта» сообщила о том, что с нового года изменились правила приема посылок и писем от физических лиц. «Вечерняя Астана» выяснила все подробности этих нововведений.

В открытом виде

В частности, сообщалось, что все регистрируемые почтовые отправления, пересылаемые физическими лицами, будут приниматься в открытом виде. Это требование не относится к нерегистрируемым письмам. Соответствующая норма (пункт 2 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О почте») вступила в действие 1 января 2019 года. Почтовые отправления юридических лиц будут приниматься в открытом и закрытом виде.

В компании уточнили, что регистрируемым почтовым отправлением является то, которому присваивается номер почтовой регистрации (идентификационный буквенно-цифровой штрих-код), и отправителю выдается квитанция с оттиском почтового штемпеля или клише контрольно-кассовой машины, персонального компьютера с указанием фамилии и инициалов работника оператора почты. При вручении регистрируемого почтового отправления с адресата получается расписка.

А нерегистрируемыми являются письма, почтовые карточки и бандероли, принимаемые без выдачи отправителям квитанции об их приеме (без присвоения номера почтовой регистрации, идентификационного буквенно-цифрового штрих-кода) и доставляемые без получения расписки с адресатов.

Нерегистрируемая письменная корреспонденция принимается к пересылке как по территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

В закрытом виде от юридических лиц принимаются внутренние и международные письма, бандероли и посылки с объявленной ценностью, опечатанные сургучным оттиском фирменной печати (или опломбированные пломбой), с удостоверенной надписью «Запрещенных к пересылке вложений нет».

С каждым юридическим лицом «Казпочта» заключила договор об оказании почтовых услуг, в котором прописана ответственность юрлица за пересылку запрещенных предметов, отметили в компании.

Ценные посылки

В «Казпочте» предупредили, что все заказные письма, бандероли и письма с объявленной ценностью, а также посылки необходимо приносить в отделение почтовой связи в открытом виде. При этом отправителю необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

В компании разъяснили, что почтовые отправления, содержащие ценные бумаги, документы или ценные предметы, пересылаются как отправления с объявленной ценностью. Отправитель самостоятельно определяет сумму оценки вложения в национальной валюте Республики Казахстан.

Через почтомат — только выдача

Также в «Казпочте» добавили, что отныне отменяется прием почтовых отправлений через почтоматы, однако через них по-прежнему можно получать свои посылки. Это связано с тем, что у операторов

«Казпочты» нет возможности проверить посылки, вложенные в почтомат, на наличие запрещенных предметов.

Безопасности ради

В компании пояснили, что принимаемые меры необходимы для обеспечения безо-пасности здоровья и жизни пользователей услуг почты и ее работников. Предыдущая редакция Закона РК «О почте» не содержала норм и механизмов, обеспечивающих защиту и безопасность. Были факты выявления опасных для жизни предметов и веществ, поэтому уполномоченный орган в области почты предписал усиление мер безопасности, направленных на обеспечение сохранности здоровья и жизни клиентов и работников почты. Теперь операторы почты будут выявлять запрещенные предметы и вещества в почтовых отправлениях, применяя технические средства, оборудование и систему видеофиксации.

Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть