КультураНовости

Что скрывают маски?

Маски способны создавать разноликий мир образов. В этом в очередной раз убедились зрители музыкального костюмированного спектакля «Вечные вопросы». Новая постановка молодежного художественного театра «Шоу масок» с участием студентов Казахского национального университета искусств напомнила об удивительной атмосфере венецианского карнавала.

Шоу-перфоманс из пролога и шести частей виртуально переносит публику из столичного Центрального концертного зала «Казахстан» в сюрреалистический мир, раскрашенный яркими масками и фантастическими костюмами. Философская постановка, начинающаяся отрывком из шекспировского монолога Гамлета, продолжилась представлением необычных персонажей из известных фильмов-блокбастеров, воплощающих образы жестокости, зла и абсурда, — «Маска», «Кукла Чаки», «Звонок». Напротив, контрастная маска Шамана, совершающего религиозный обряд, служит символом очищения и исцеления от негативного воздействия темных сил. Следом перед публикой проносятся добрые и злые, храбрые и веселые персонажи казахской мифологии, сказок и легенд. А птица Самрук олицетворяет пересечение в измерении пространства и времени. Красоту мира в разнообразии продемонстрировали национальные костюмы народов, проживающих в Казахстане. Выход богини Умай и мальчика с глобусом символизирует надежду на спасение планеты от загрязнения природы, экологических катастроф и других глобальных проблем человечества. Причем на некоторые маски благодаря световому и звуковому оформлению артисты сделали акцент, чтобы выразить собственные философские размышления о глобальных проблемах человечества.

— В последнее время мир претерпевает колоссальные изменения. Жизнь в мире роботов, искусственного интеллекта и диджитализации, тема цифровой зависимости, гаджетомании, проблема одиночества и отчуждение в цифровом мире — это уже существующая реальность. Именно это мы стремились показать в представлении, приуроченном к Году молодежи в Казахстане, — отметил художник-сценограф, руководитель Молодежного художественного театра Серикжан БАЛТАЕВ.

По словам студентки Казахского национального университета искусств Айзат ОРДАБАЕВОЙ, идея представления возникла несколько лет назад. Ребята изготовили маски сами.

Фото предоставлено организаторами

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть