ВыставкаНовостиОбщество

Чтобы помнили

Акмолинский лагерь жен изменников Родины неразрывно связан с болью, страданиями и слезами ни в чем не повинных детей и женщин.

В Военно-историческом музее открылась передвижная выставка «Боль, растянутая на века», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий.

В церемонии открытия приняли учас­тие государственные деятели и потомки репрессированных.

На выставке представлены фотографии и архивные документы, переданные в фонд музея потомками жертв репрессии и участниками международного проекта «Ұрпақтар ұмытпайды. Помнят потомки», комп­лекс материалов Хасена НУРМУХАМЕДОВА и его супруги Киры БЕРСЕНЕВОЙ, узников АЛЖИРа Мухамедкали и Шакитай ТАТИМОВЫХ, Шакира и Гайнижамал ГАЙСИНЫХ, Сулухан Бигизбаевой, Клары БРОН и Енты ЛИХТЕНШТЕЙН.

Кроме этого, представлены личные вещи узниц АЛЖИРа: сундук Газимы АЛМАНИЯЗОВОЙ, платье Марии ДАНИЛЕНКО, в котором она прибыла в лагерь, флакончик духов «Голубой ларец» Лидии ФРЕНКЕЛЬ, вышивки Мариам АНЦИС и другие ценные вещи.

— Мы привезли уникальный экспонат — детское покрывало Майи КЛЯШТОРНОЙ. Ей было всего 4 месяца, когда они с мамой приехали в лагерь. В три года она попала в детский дом. Это одеяло женщина хранила и берегла всю жизнь. Позже она передала его музею, — рассказала экскурсовод Музейно-мемориального комплекса «АЛЖИР» Карина ПАРХОМЕНКО.

Внучка государственного и общественного деятеля Жанайдара САДВАКАСОВА Перизат рассказала о той боли, которую испытали ее родные. Как врага народа в 1938 году ее дедушку расстреляли. А супругу Елизавету Александровну осудили на восемь лет и отправили в АЛЖИР.

— Мой дедушка работал генеральным прокурором Казахстана, народным комиссаром юстиции, первым председателем Центральной комиссии по введению казахского языка в делопроизводство. Внес значительный вклад в развитие культуры, образования, законодательства.

 

Бабушка Елизавета Александровна была заведующей читальным залом в библиотеке. По словам отца, после возвращения из лагеря она избегала людей и жила в страхе. Про АЛЖИР ничего не рассказывала. Все скрывала. К сожалению, личные вещи бабушки не сохранились. Есть только пара ее фотографий и одно видео, — сказала Перизат САДВАКАС.

Выставка «Боль, растянутая на века» организована Военно-историческим музеем совместно с Музейно-мемориальным комплексом жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР». Посетить ее можно до 29 апреля.

Фото предоставлено организаторами

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть