Новости

Чтобы праздник был в радость

Город погрузился в предпраздничную суету. Магазины наперебой зазывают яркими витринами, рыночные прилавки тоже манят яркой мишурой — трудно удержаться от покупки!

Главный символ Нового года — пышная хвойная красавица. Покупать искусственную или живую?

С одной стороны, синтетическая елочка прослужит долго, не осыплется после праздников, но цены на подобный товар могут быть немаленькими. В среднем чек на елочку в зависимости от размера начинается от 20 до 40 тысяч тенге, это самые простые. А есть елки с иллюминацией, хвойным испарителем и даже самораскладывающимся механизмом.

Откуда елочка?

Впрочем, есть любители традиций, которые предпочитают купить живую ель. Здесь цены пониже. Полутораметровое деревце стоит до 10 тысяч тенге, плюс подставка, это еще 3-4 тысячи.

Стихийные елочные рынки сейчас развернулись почти у каждого мало-мальски крупного торгового центра, цены, как и качество, везде разные. Вопрос в другом: откуда хвойные красотки попадают в столицу, не контрабандой ли? Общаясь с продавцами подобных базаров, в большинстве случаев ответ на вопрос о законности не только продажи, но и самого товара мы получить не смогли, слышали лишь отговорки: «Лицензии лежат где-то в машине, и вообще не мешайте торговле». В прошлом году при посещении одного из столичных питомников нам рассказали о том, что к зиме активизируются браконьеры. Уследить за огромным хозяйством трудно, потому случается, что символы праздника нелегально попадают в Астану на подобные елочные базары. Поэтому в предновогодние дни полицейские проводят рейды для выявления мест нелегальной торговли зелеными красавицами.

Веселье — без опасности

Еще один обязательный новогодний реквизит — салюты и петарды. Разброс цен велик: от минутной световой феерии за 2500 тенге до раскатистого десятиминутного залпа за 100 тысяч. Однако часто они продаются из-под полы, а точнее, из недр багажника машины. Предприимчивые дельцы зарабатывают на новогоднем ажиотаже немалые деньги, им достаточно припарковаться близ торгового центра или в любом людном месте.

У таких нелегальных продавцов товар, как правило, дешевле, чем в магазинах, однако эта экономия может выйти боком. Такая продукция почти вся контрафактная, неизвестно, как и где изготовлена, потому может привести к серьезным травмам и ожогам.

«В соответствии с правилами пожарной безопасности реализация пиротехнических изделий на рынках, в торговых киосках, на улице и в неприспособленных для этих целей магазинах запрещена. Не допускается продажа пиротехники детям, не достигшим 18-летнего возраста, а также изделий без сертификата соответствия и подробных инструкций по применению», — отметил начальник управления контрольно-профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Астаны Урал АБДРАХМАНОВ.

В ближайшие дни пройдут рейды по выявлению нелицензированного товара — некачественные, запрещенные и опасные товары будут изыматься, а их владельцам грозят немалые штрафы.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть