ИнтервьюНовости

Чтобы сохранить природу

В Казахстане более 2 млн тонн загрязняющих веществ выбрасывается в атмосферу ежегодно. Экологи считают, что если не уделять должного внимания проблемам окружающей среды, то в скором времени, помимо прочих непоправимых последствий, это приведет к упадку экономики страны.

Заместитель председателя Объединения юридических лиц «Ассоциация экологичес-ких организаций Казахстана» Елдос АБАКАНОВ считает, что в рамках созданного Национального совета общественного доверия необходимо системно решать проблемы, связанные с экологией. Своими предложениями он поделился в интервью газете «Вечерняя Астана».

 

— Елдос Нурболович, какие вопросы, на ваш взгляд, следует обсудить в ближайшее время экспертам Национального совета общественного доверия?

— В положении Национального совета указано, что он нацелен на решение государственных проблем и вопросов, которые вызывают социальные разногласия.

Для меня, как для эколога, важно, чтобы государство обратило внимание на вопросы окружающей среды. Тревожные сигналы поступают из различных регионов страны. Сегодня в Актюбинской и Атырауской областях люди страдают от превышения показателей по сероводороду из-за неработающей системы очистки выбросов. Резко увеличилось количество людей с заболеваниями органов дыхания и онкологией, в первую очередь в крупных промышленных городах.
Ежегодно более 2 млн тонн загрязняющих веществ выбрасывается в атмосферу, образуется около 5-6 млн тонн только твердых бытовых отходов. Это очень высокие цифры, которые необходимо корректировать в ускоренном порядке. В течение 20 лет вопросы экологии в нашей стране стояли на последнем месте. Необходимо было улучшать социальную сферу, выводить экономику на более высокий уровень. Но теперь наступил тот момент, когда нужно менять алгоритм, применять более прогрессивные методы, способствующие улучшению экологической ситуации. В мире применяют принцип циркулярной экономики, есть практики, которые можно применять у нас. У нас есть отдельные целевые индикаторы, как, например, получение к 2050 году половины всего объема энергии от возобновляемых источников. Сейчас доля выработки составляет 1,5%, к 2020 году ее планируют довести до 3%.

— Какие конкретные экологические решения вы предлагаете и как они смогут повлиять на ситуацию в стране?
— Есть исследования, как, например, экологическая кривая Саймона КУЗНЕЦА, которые показывают зависимость — снижение развития экономики и комфортности проживания людей — от ухудшения экологии.

В рамках Нацсовета необходимо срочно обсудить меры, связанные с ускоренной модернизацией промышленных предприятий. В новом Экологическом кодексе предлагается внедрение комплекса экологических разрешений, которые обяжут предприятия применять лучшие технологии. Речь идет о сточных водах, снижении объемов всех видов выбросов, загрязняющих окружающую среду. Кроме того, надо стимулировать производство экологически чистой, органической продукции, особенно на экспорт.

— Сколько времени потребуется для решения перечисленных вами проблем?
— Для получения результата необходимо решить вопрос, связанный с усилением ответственности местных исполнительных органов за экологическую ситуацию в каждом конкретном регионе. Отдельный вопрос, который остро стоит сегодня, — это нецелевое использование экологических платежей. Во многих регионах эти деньги уходят на строительство дорог, социальных объектов. В итоге мы не можем решить вопросы, связанные с ТБО, канализационными, очистными сооружениями в регионах. Не менее важная тема — сохранение биоразнообразия. При правильном подходе реализовать эти рекомендации можно в течение 5-10 лет.

— Если не принимать всех этих мер, то через какой период, по вашим прогнозам, может возникнуть сложная экологическая ситуация?
— Точные расчеты, к какому году могут произойти тяжелые последствия в экологии, к сожалению, не велись. Возможно, в рамках Нацсовета необходимо составить три модели развития нашей экономики: при полном отсутствии финансирования мер по сохранению экологии, умеренном и максимальном. Нужны экономические расчеты, на основании которых мы сможем представить, в каком направлении нам двигаться в части сохранения благоприятной окружающей среды. Все зависит от административного стимулирования и финансирования. Надо привлекать крупных инвесторов, но для них, как и в любом другом деле, нужны четкие правила игры.

Фото Василия КРАСЬ

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть