КультураНовости

Даже стоя на коленях, можно удержать Вселенную

В Астане прошел спецпоказ фильма «Быть или не быть?». Картина о настоящем борце, любящем жизнь.

Фильм «Быть или не быть?» — первый в трилогии «Безграничные возможности». Он обладатель премий 12 международных кинофестивалей. Самые значимые награды получены в Сан-Франциско, Марбелье и Лондоне.

Несмотря на ограниченные возможности, главный герой фильма живет один в частном доме, топит сам печку, готовит еду и кормит собаку. Каждый шаг дается ему с трудом. Но, преодолевая боль, не жалея себя, герой качает пресс, поднимает гири и проговаривает скороговорки, чтобы не за­икаться. Целым миром для него стала комната, где на стене висят фотоснимки актеров в образе Гамлета. В импровизированном театре он перевоплощается в своего собственного Гамлета, прекрасно читая его монолог.

В фильме много символов. Каждый предмет, каждое движение актеров несут легко читаемый смысл. Особую роль играет портрет умершей мамы героя. Парень любит жизнь и, безусловно, людей. Но однажды его мир рушится, и он решает уйти. В этот момент бросает взгляд на портрет мамы — и не может пойти на отчаянный шаг. В этот же миг голоса детей возвращают его к жизни. Они просят героя принести им мяч, который попал на территорию дома.

— Дети кидают ему мяч, и он его ловит. Это значит, что в его руках целый мир. Даже стоя на коленях, Тахир может удержать Вселенную, — объясняет этот момент режиссер фильма Азиз ЗАИРОВ.

После просмотра у зрителей была возможность поговорить и задать свои вопросы тем, кто работал над этим глубоким фильмом. В столицу приехал не только один из режиссеров, Азиз Заиров, но и исполнитель главной роли — Тахир УМАРОВ. У парня — ДЦП, но это не помешало ему проявить свой актерский талант. Не осталась в стороне и британская актриса Сара БЕРГЕР, которая вручала награду создателям фильма в Лондоне.

— Для меня большая честь быть с вами. Я впервые увидела картину в Лондоне. Меня восхитил фильм. Особенно поразила игра Тахира. Он замечательный актер. Картина о нас. Мы все разные и в то же время равны. Нам необходимо иногда вспоминать об этом, — говорит Сара Бергер.

По словам Азиза Заирова, работать в его команде — нелегкий труд. И Тахиру пришлось через многое пройти, чтобы его мечта стать актером сбылась.

— Я сказал Тахиру: люди будут оценивать прежде всего твою актерскую работу. Они должны аплодировать тебе за талант. Было сложно. Тахир проговаривал скороговорки, учил стихи. Много времени провели в звукозаписывающей студии, чтобы улучшить речь. В его комнате мы создали атмосферу искусства. Хотелось, чтобы его мир наполнился творчеством, — рассказывает Азиз.

Благодаря фильму Тахир впервые попробовал приготовить еду и разжечь огонь. Азиз вместе со своим другом, вторым режиссером фильма Мухамедом МАМЫРБЕКОВЫМ считал, что главный герой в кадре должен заниматься обычными для нас делами, которые большинству из нас привычны до автоматизма, а для людей, чьи возможности ограничены болезнью, невероятно сложны.

Фильм тяжелый, но в то же время жизнеутверждающий и заставляет по-другому взглянуть на мир. И на свою жизнь, и на все то, что в ней происходит. Наши проблемы кажутся совсем незначительными по сравнению с необходимостью через боль каждый день разжигать тот же огонь в печи.

— Мне звонят родители и говорят, что благодаря фильму их дети стали лучше. Для нас это большое счастье, — признается Азиз.

Многие из зрителей не могли сдержать слез и выражали слова признательности и благодарности всей съемочной группе. Несомненно, все восхищены игрой Тахира.

— Когда прошла премьера, пять лет назад, мне казалось, что основная миссия фильма — инклюзия. Чтобы общество обратило внимание на людей, которые немножко не такие, как мы. За это время в нашем обществе произошли некоторые позитивные изменения. Мы стали более терпимыми. У этого фильма много миссий, — сказала один из организаторов спецпоказа Алия АХМАЛИШЕВА.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть