НовостиОбщество

Демократия — огромная ответственность и власти, и граждан

В столице прошло второе заседание Национального совета общественного доверия (НСОД) под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА. Глава государства рассказал о предстоящих реформах.

— Мы преодолеваем боязнь альтернативной точки зрения. Власть не считает, что несогласие — это деструктив, общественно опасное явление, — сказал в своем выступлении Президент РК. — Таким образом, моя формула «Разные мнения — единая нация» нашла свое прямое воплощение в Национальном совете общественного доверия. Это не просто лозунг или идея, а уже реальное действие. На первом заседании в повестку Национального совета был внесен большой спектр вопросов.

По словам Главы государства, все предложения и инициативы были взяты в работу. Запущены соответствующие механизмы и процедуры. На основе консолидированных решений подготовлен первый пакет реформ.

— Наша первостепенная задача — это выработка системных, долгосрочных, эффективных мер по актуальным экономическим и политическим вопросам страны, — отметил он.

О земельном вопросе

— Важный вопрос — использование земель. В сфере госконтроля за использованием сельхозземель давно назрела необходимость выработать методы контроля на основе новейших технологий, — отметил Касым-Жомарт Токаев. — В октябре я подписал закон по вопросам регулирования агропромышленного комплекса, предусматривающий проведение дистанционного зондирования земель.

Твердая законодательная основа — первый шаг. Мы должны принять и меры по мониторингу и рациональному использованию земель.

Считаю, что необходимо увеличить базовые налоговые ставки за неиспользованные земельные участки с 10 до 20 раз. Также необходимо сократить сроки неиспользования земель для принудительного изъятия с текущих двух лет до одного года.

Об открытости госструктур

— С целью реализации моей предвыборной платформы в качестве пилота в городах Нур-Султане и Алматы был запущен проект «Бюджет участия», — сказал Глава государства. — Принимая во внимание высокую общественную значимость данного начинания, подобная практика с 2020 года будет введена во всех районах городов республиканского значения и столицы, а также в 35 городах областного значения.

В части обеспечения большей вовлеченности граждан в рассмотрение бюджетов центральных органов Министерство финансов совместно с членами Национального совета создало рабочую группу по выработке предложений для изменения формата проекта «Гражданский бюджет». Граждане страны имеют право получать достоверную информацию о распределении бюджетных средств.

О социальной поддержке

— По блоку социальных реформ по-прежнему актуальным остается вопрос введения адресной социальной помощи многодетным семьям, — считает Президент. — Перед Правительством стоит четкая задача обеспечить прозрачную и справедливую адресную помощь, прежде всего нуждающимся детям, в том числе из многодетных семей. Государство должно помогать только тем, кто нуждается.

Поддержано также предложение касательно обеспечения детей из социально уязвимых слоев населения пакетом гарантированной социальной помощи. Таким образом, многодетные семьи будут получать государственную поддержку вне зависимости от доходов, а исключительно исходя из количества детей в семье.

Кроме того, детям из малообеспеченных семей будет положен гарантированный социальный пакет.

Дети дошкольного возраста будут обеспечиваться продуктовыми наборами и другими средствами первой необходимости.
Школьники будут получать бесплатное горячее питание в школах, ежедневный бесплатный проезд в школу и обратно, а также школьную форму и учебные принадлежности. Все это за счет государства.

О латинице

— Хотел бы также высказаться по вопросу перехода на латиницу. Спешки в этом вопросе допускать нельзя, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. — Требуется тщательно, выверено, всесторонне проанализировать и проработать все аспекты внедрения нового алфавита. Предложенные три варианта латиницы оказались несовершенными. Поэтому нужен поистине научный подход к этой проблеме, которую упрощать нельзя.

Речь не идет о простом переложении кириллицы на латиницу, нужна реформа казахского языка, его модернизация.

О политических реформах

— Наряду с важнейшими вопросами повышения качества жизни казахстанцев и усиления социальной политики мы делаем серьезный шаг в области реформирования действующей политической системы, — подчеркнул Президент.

При этом реформы должны, конечно, содействовать стабильному развитию нашей страны, а не приводить к потрясениям. Мы обязаны усиливать созидательную основу политического процесса, чтобы плюрализм стал важным элементом повышения экономического благосостояния и человеческого капитала.

Исходя из этого, проработан первый пакет политических инициатив. Во-первых, следует приступить к внедрению уведомительного принципа организации митингов, что соответствует нашей Конституции.

Митинги допустимы, если они не нарушают закон, не нарушают общественный порядок и не мешают покою граждан.

Это моя принципиальная позиция. Пришло время для того, чтобы прививать общественному сознанию культуру митингов. И обществу, и государству пора адекватно относиться к публичному выражению позиции. Но надо понимать, что митинги — это не только право, но и ответственность.

Хочу сказать, что в рамках исполнения плана по реализации президентского Послания разработан проект закона о мирных собраниях. В нем будут четко определены все формы мирных собраний, установлена компетенция маслихатов по определению специализированных мест, а также такие понятия, как статус организатора, участника и наблюдателя, их права и обязанности.
Речь идет не просто об изменениях в действующий закон, а о концептуально новом законе, который регламентирует вопросы организации и проведения всех форм мирных собраний.

О гражданских правах

— Настало также время для решения вопросов, которые активно поднимались нашими правозащитниками, — считает Глава государства.

— Министерству иностранных дел поручается начать процедуру присоединения ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Мы также сумели достичь разумного компромисса по статье 174 Уголовного кодекса.

Предлагается гуманизировать данную статью — внести изменения в существующую редакцию, более корректно ее изложить.

Например, отказаться от формулировки «возбуждение» и использовать вместо нее более точное юридическое понятие «разжигание».

Такая формулировка позволит четко зафиксировать более справедливое применение данной статьи и снимет основные вопросы по ней.

Еще один важный вопрос, который давно обсуждается и вызывает жаркие дискуссии в обществе, — это статья 130 Уголовного кодекса о клевете.

По итогам анализа всех позиций и нюансов данного вопроса мной принято решение декриминализировать статью 130 Уголовного кодекса и перевести ее в Административный кодекс. При этом нужно сохранить высокую меру ответственности, чтобы гарантировать права других граждан и защитить их от клеветнических измышлений и нападок.

О демократии

— Демократия — это огромная ответственность и власти, и граждан. Демократия должна служить развитию и созиданию, а не разобщенности и развалу, — заявил Касым-Жомарт Токаев. — Запрос на дальнейшие политические преобразования в обществе есть, мы это знаем. В своей работе мы будем исходить из высших целей развития. Популизму здесь просто не должно быть места.

Казахстанский патриотизм — это проявление общности интересов, общности судьбы, готовность трудиться, творить во имя процветания нашей Родины. Казахстанцы призваны осуществить историческую миссию — на своем примере показать, как нужно и можно путем созидательного диалога власти и народа преодолеть любые преграды. Мы должны сформировать повестку дня в интересах абсолютного большинства граждан.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть