НовостиОбщество

Деньги на здоровье

В Астане предлагают увеличить ежемесячные социальные выплаты больным туберкулезом. Это предложение прозвучало во время заседания постоянной комиссии маслихата от врачей противотуберкулезной больницы. К слову, за последние 10 лет зарегистрировано ежегодное снижение смертности от заболевания в 4,4 раза.

Депутаты маслихата задались вопросом: какими льготами сегодня могут пользоваться больные туберкулезом? Выяснилось, что для этой категории граждан сохранены социальные выплаты, продуктовая корзина, получение проездного билета.

Руководитель Управления общественного здравоохранения города Камалжан НАДЫРОВ вместе с представителями Управления занятости и социальной защиты обещал проработать вопрос предоставления дополнительных льгот больным туберкулезом. В частности, Камалжан Надыров отметил, что в Кызылорде больных туберкулезом внесли в группу лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и подняли сумму льгот с положенных 15000 до 25000 тенге, вне зависимости от уровня их дохода. С руководителем ведомства согласилась и главный врач противотуберкулезного диспансера Анна ЦЕПКЕ.

— Сейчас мы начали работу по трудоустройству лиц, перенесших туберкулез, потому как развиваем вопросы социальной реабилитации. С Центром занятости прорабатываем воп-рос обучения и дальнейшего трудоустройства этих граждан. Однако остается важным воп-рос социальной поддержки. Когда-то мы долго были первым городом, где оказывалась материальная поддержка больных туберкулезом в самом высоком размере. Но сейчас положение меняется, — отметила главврач лечебного учреждения.

Она пояснила, что вопрос санаторно-курортного лечения в столице отработан. По словам врача, эта форма реабилитации проводится после окончания лечения.

— Мы имеем возможность выдавать путевки в реабилитационный центр для больных с заболеваниями органов дыхания (бывший противотуберкулезный санаторий) санаторно-курортной зоны Боровое. Туда направляются не только те, кто переболел туберкулезом, но и пациенты, имеющие проблемы органов дыхания, — уточнила Анна Цепке.

В целом, по данным Управления общественного здравоохранения, каждый пятый заболевший туберкулезом прибыл в Астану в течение года, каждый второй не имеет постоянной работы и у каждого четвертого доход ниже прожиточного минимума. Большинство заболевших туберкулезом не имело собственного жилья и проживало на съемных квартирах.

— Наиболее высокий показатель заболеваемости в столице отмечается в таких районах, как «Сарыарка» и «Алматы». Но при этом в прошлом году по сравнению с 2017 годом отмечается снижение заболеваемости по району «Алматы» на 9%, по району «Сарыарка» на 1%. За последние 10 лет зарегистрировано ежегодное снижение смертности от заболевания в 4,4 раза — с 12,4 до 2,4% на 100 тысяч населения, — отметил Камалжан Надыров.

Спикер добавил, что весомую лепту в статистику заболевания вносят мигранты.

— Так, из 29 умерших от туберкулеза в прошлом году 10 человек прибыли в столицу в течение 3 месяцев и находились в тяжелом состоянии на момент госпитализации, — уточнил глава управления.

Среди мигрантов наиболее высокий процент заболевае-мости приходится на Узбекистан — 34% и Кыргызстан — 24,5%. Из России — 9,4%, Азербайджана и Монголии — 11,3%, из Индии и Конго — 1,8%, из Литвы и Украины — 1,9%. В основном это рабочие, индивидуальные предприниматели и строители.

Однако отправить их в свою страну для продолжения лечения сложно из-за отсутствия нормативного обеспечения данной процедуры при незафиксированных нарушениях миграционного режима. Так, из 54 мигрантов, больных туберкулезом, выехали на родину всего 23 человека.

12 мигрантов завершили полный курс лечения в Астане и остались здесь. Следует отметить, что лечение одного больного в среднем обходится государству около 1 млн тенге в год.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть