План основных мероприятий по празднованию Дня Первого Президента РК

Сауытбек Абдрахманов: "Во всем мире воздают должное великим людям"

26348
Сауытбек Абдрахманов: "Во всем мире воздают должное великим людям" :

1 декабря 1991 года впервые в Казахстане была заложена основа института президентства - считает известный журналист, доктор филологических наук, президент АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан»  Сауытбек Абдрахманов.  

– С прошлого года в календаре казахстанцев стало одним праздником больше. В чем особенность этого дня для вас?

– Допускаю, что в известной степени фактором, послужившим толчком к принятию решения объявить 1 декабря Днем Первого Президента, послужила статья в газете «Егемен Қазақстан». В ней аким Астаны Имангали Тасмагамбетов впервые упомянул о том, что в ряде стран существует День Президента, в том числе и в США. Кстати, в  Америке День Президента приурочен ко дню рождения первого Президента страны Джорджа Вашингтона. Специально для интервью с вами я выписал цитату из книги Юрия Носова «Президент. Замечательные страницы истории американского президентства». Вот что пишет автор о Джордже Вашингтоне:«Он родился 22 февраля 1732 года, ныне этот день является в США государственным праздником – Днем президентов (М.Логос, 2009, 49 стр.)». Если в стране, позиционирующей себя как сугубо демократическая, есть такой праздник, почему он не может существовать в других государствах? И этот праздник, прежде всего, нужно понимать как день, когда казахстанский народ впервые заявил о своем свободном выборе. Народ доверил свое будущее, будущее страны в надежные руки.  День Первого Президента – это день, когда в молодом государстве – Республике Казахстан начался отсчет новой общественно-политической ситуации.

1 декабря – начало начал. Ведь и объявление независимости 16 декабря стало возможным именно после всенародных выборов Президента.

– Вы были не только очевидцем, но и непосредственным участником тех событий...

– В то время я работал в Аппарате Президента заместителем заведующего отделом,по должности принимал участие во многих событиях, которые потом назовут историческими.

Как-то Михаил Горбачев приехал с визитом   в Алматы, в Центральном Комитете он встречался с интеллигенцией и общественностью города, а я осуществлял синхронный перевод. Время было непростое, обсуждались очень острые вопросы. Прошло совсем немного времени и увидел свет печально знаменитый «трактат» А.Солженицына «Как нам обустроить Россию», который касался и вопроса целостности территории Казахстана. Уральское казачество даже открыто заявляло о необходимости празднования 400-летнего юбилея... Уже тогда общество практически могло разделиться на два лагеря. Затем был август 1991 года, путч ГКЧП. Именно тогда многое стало ясно, многие показали свои истинные лица. Некоторые заявляли, что демократия, гласность – временные явления, другие поспешили в кабинетах убрать портреты действующего Президента СССР... Царила нестабильность, перспективы были туманными, любая искра могла спровоцировать конфликты. Но даже в таких сложных условиях Нурсултан Абишевич сумел сохранить выдержку. Он объявил народу о нелигитимности власти ГКЧП, призывал к сохранению спокойствия, отказался от введения чрезвычайного положения в Казахстане.

В Ашхабаде, спустя немного времени после встречи глав славянских республик в Беловежской пуще, состоялась встреча президентов пяти центральноазиатских государств – Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В том, что была предотвращена опасность разделения страны по этническому, религиозному признакам есть большая заслуга Нурсултана Назарбаева.  Ведь там  изначально шли разговоры о создании конфедерации среднеазиатских республик.

Кстати, примечательный факт:заявление об уходе СССР с исторической сцены зачитывал в Алматы тоже наш соотечественник, писатель  Ануар Алимжанов, тогда он был  Председателем Совета Республик Верховного Совета СССР.

После выборов состоялась первая инаугурация Президента. Как известно, часть организации столь важного мероприятия была возложена на вас. Это очень ответственное поручение, не сложно было?

– Церемония инаугурации была назначена на 10 декабря. Вообще, тот декабрь был богат на исторические события. 1 декабря состоялись выборы Президента, 10-го – инаугурация, а 16 декабря наша страна провозгласила свою независимость.

Организационные моменты торжества, в частности, подготовкупроекта сценария мне поручил Мырзатай Жолдасбеков, занимавший в то время должность заместителя Премьер-Министра. Тщательно продумывали сценарий. Мы стремились, чтобы исторический момент гармонично соединял в себе вековые традиции казахского народа и современности.

Еще с древних времен у казахов есть традиция поднимать провозглашенного хана на белой кошме. Вскоре сцену во Дворце Республики украсила белоснежная кошма, изготовленная специально по заказу. Нашему Президенту слова напутствия – бата сказал уважаемый аксакал, известный акын Шакир Абенов, которому на тот момент было 90 лет.

Тогда же случилась ситуация, которую лично я считаю весьма символичной. Под самый конец церемонии инаугурации государственный флаг, находившийся за спиной Президента, покачнулся. Зал ахнул. Президент обернулся, уверенным движением руки удержал флаг, передал его подоспевшему работнику. Мы были поражены его спокойствием, выдержкой, быстрой реакцией. В этом был особый символ – уверенной рукой Президент удержал флаг государства, значит, так же уверенно будет править страной, что подтвердило время.

Кстати, после церемонии мы, как ответственные за организацию мероприятия, ждали наказания, которого не последовало. Тогда я в первый раз убедился в том, что Президент – человек широкой души, особенного масштаба.

– Вот уже 22 года Казахстан является суверенным государством. Эйфория первых лет, после наступившей независимости, вроде прошла, какими сейчас должны быть акценты?

–  Эйфория должна была пройти давно. Я скажу больше: независимость – это естественное состояние государства. Свобода – это единственное достояние, за которое стоит бороться, дорожить и ценить. На земном шаре живут свыше двух тысяч этносов, и только около 200 из них имеют свою государственность. Независимость – это дар, который нужно ценить. Как и нужно ценить то, что Глава государства делает и сделал для укрепления независимости и процветания страны.

В истории есть ответы на многи вопросы. В цивилизованном мире всегда воздавали должное своим выдающимся личностям. Даже увековечивали их имена. В мире десятки городов, островов, даже целых стран, названных в честь великих людей. Столица Америки носит имя первого Президента – Вашингтона. Колумбия названа в честь Христофора Колумба, Симон Боливар подарил свое имя Боливии, а Америго Веспуччи увековечен в названии целого материка – Америки.

Хотя и нескромно, но, думаю, здесь будет уместно привести слова из одной моей статьи: «Басшысына тақ тұратын халық – басына бақ тұратын халық». То есть народ, верный своему правителю, приумножает свое счастье.

–  Ваши пожелания нашим читателям?

–  Желаю здоровья, счастья, успехов. Поздравляю читателей «Вечерней Астаны» с замечательным праздником государственности.

–  Благодарю вас за содержательную беседу!

Зарина НОКРАБЕКОВА

Теги

Instagram AkordaPress