План основных мероприятий по празднованию Дня Первого Президента РК

Более 100 юных скалолазов посвятили покорение "вершин" Первому Президенту

30827
Более 100 юных скалолазов посвятили покорение "вершин" Первому Президенту :

В выходные целая группа юных скалолазов торопилась на покорение «вершин» в столичную школу № 65. Свои спортивные восхождения воспитанники городской Станции юных туристов в этот день посвятили Дню Первого Президента страны.

И не случайно…Нурсултан Назарбаев сам является покорителем вершин Заилийского Алатау. В 1995 году он совершил восхождение на пик Абая высотой 4010 метров, и, кстати, его именем назван бывший пик Комсомола.

 В Астане скалолазание развито уже более десяти лет, и это несмотря на то, что столица раскинулась в золотой степи и до ближайших вершин – несколько сот километров.

 Два года назад город презентовал школьникам 12-метровый скалолазный тренажер, который установлен в школе-гимназии № 65. И за такой короткий срок тренировок команда юных скалолазов столицы добилась блистательных результатов, став серебряным призером Кубка республики по туристскому многоборью. В составе сборной есть чемпионы молодежных первенств Азии, Европы, призеры чемпионатов мира. На проходивших IV Азиатских играх в Тайланде в ноябре этого года астанчане Асель Марленова и Амир Маймуратов в составе сборной Казахстана заняли I и II места, трое воспитанников станции юных туристов стали мастерами-международниками. Это в первую очередь заслуга их наставников Клары Слуцкой, Сергея Белякова и учителя 65-й школы Бекзата Рахимбекова.

 На смену чемпионам подросла прекрасная смена, и это подтвердили воскресные соревнования по спортивному скалолазанию на искусственном рельефе. Всего в состязаниях приняли участие более 100 юных скалолазов из десяти школ и клубов столицы. Самым младшим участникам восхождений еще нет и десяти лет, самые старшие – заканчивают школу. На высшую ступеньку пьедестала в этот день поднялись Джамиля Сиразетдинова и Богдан Мельник, Даша Маевская и Данияр Султан, Алия Батыргужина и Азамат Жумахан, Камила Нурманова, Замзагуль Кенесова и Кайрат Тусынхан.

 Детворе искренне аплодировали не только сверстники, но и взрослая группа поддержки – представители Управления по борьбе с наркобизнесом Департамента внутренних дел Астаны и компании «Skala» торгово-развлекательного центра «Мега-центр Астана».

Теги

Автор статьи

Шолпан Акбалаева

Instagram AkordaPress