План основных мероприятий по празднованию Дня Первого Президента РК

«Үшқоңыр» - песня на стихи Нурсултана Назарбаева

28454
«Үшқоңыр» - песня на стихи Нурсултана Назарбаева :

Песня «Үшқоңыр», текст которой написан Президентом, без преувеличения очень любима народом. Возможно, потому, что в ней автор простыми словами говорит о важном и нужном для каждого – о Родине. Он говорит о любви к родной земле с нотками нежной грусти. Ведь для каждого из нас малая родина – это колыбель детства, место, где тебя помнят ребенком, где улицы, горы или дома, хранят в себе следы близких и родных людей, которых уже нет.

Музыку к песне, воспевающей красоты родной земли, написал композитор Алтынбек Коразбаев. А бессменными исполнителями «Үшқоңыр» вот уже несколько лет являются солисты трио «МузАрт».

                                Красоту воспевая родную

Известный композитор – Алтынбек Коразбаев, автор и исполнитель многих любимых казахстанцами песен, таких как «Сырғалым», «Айдай сұлу аруым», знаменитого хита «Сағындым Алматымды» ставшего практически гимном нескольких поколений людей,юность и молодость которых связана с Алматой , песен-историй о человеческих драмах - «Бозторғай», «Қара шал» и «Қара кемпір» Алтынбек Коразбаев не скрывает, что писать музыку к словам Главы государства было нелегко – он чувствовал всю ответственность такого задания.

....Жайляу Ушконыр. Снежная шапка величественных гор, сочное одеяло пастбищ и насыщенный свежестью воздух. Именно там все и началось. На мероприятиях, посвященных юбилею Главы государства, Алтынбек Коразбаев отвечал за концертное наполнение.

- В те годы я руководил Алматинской областной филармонией имени Суйимбая. Мы подготовили насыщенную концертную программу, присутствовал Нурсултан Абишевич.Вскоре Президент через помощников вызвал меня к себе.

- Почему ты не поешь?, - спросил он меня.

- Я ответил, что занимаюсь организацией концерта. Глава государства сказал, что для него я остаюсь певцом Алтынбеком Коразбаевым. Я исполнил пару своих песен в сопровождении домбры. Хочу отметить, что наш Глава государства обладает особым умением слушать и феноменальной памятью, - говорит Алтынбек ага.

- Исполняя песню «Көзіңнен айналайын», я понял, что забыл слова последнего куплета. После исполнения Нурсултан Абишевич говорит: « Ты пропустил куплет», и, взяв в руки домбру исполнил его сам!, - вспоминает собеседник.

Тогда же Глава государства предложил композитору создать совместную песню, которая бы воспевала красоту родной земли:

-- Ты видишь эти горы? Эту красоту вокруг? Почему бы не написать песню и не воспеть это великолепие?

- Для меня будет честью сочинить музыку к словам, написанным вами, - ответил композитор.

 Музыку к песне «Үшқоңыр», которая впоследствии стала хитом и всенародно любимой песней, Алтынбек ага писал в течение двух лет.

- Я вообще не сторонник скороспелых произведений. В каждой песне должна быть частичка тебя самого, тогда от нее будет идти тепло и она будет согревать душу, - считает он.

Через неполных два года Главе государства был предложен рабочий проект песни. Кстати, презентация была импровизированной. На одном из мероприятий, посвященных визиту испанского короля Хуана Карлоса, Алтынбек Коразбаев представил Главе государства вариант песни. Причем, написан он был на коробке из- под конфет!

- Мероприятие проходило за городом, и под рукой просто не оказалось бумаги. Удивительно, какой простотой обладает наш Президент. Он практически не обратил на это внимания, лишь сделал небольшие дополнения к композиции, - говорит он.

Аранжировку песни композитор доверил известному аранжировщику Баглану Омарову.

Через некоторое время композитору был предоставлен текст, написанныйНурсултаном Назарбаевым. Впервые знаковую песню исполнило трио «МузАрт». Первым слушателем песни «Үшқоңыр» был Президент. Вскоре ее услышали и казахстанцы. Почти сразу она «ушла в народ», растворившись в ней, слившись воедино, став поистине народной.

- Ребята исполнили песню. Главе государства она очень понравилась. Так начался ее триумф. А секрет феноменального успеха песни прост – она написана от самого сердца, и поэтому ее слышат другие сердца. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это одна из песен, которые переживают столетия – говорит Алтынбек ага. В День Первого Президента я желаю Главе государства большого здоровья, пусть его хранит Всевышний во благо всему народу.

 «Үшқоңыр» - на бис

 В их репертуаре – десятки песен, многие из которых знают наизусть и стар, и млад. «МузАрт»- один из немногих коллективов на казахстанской эстраде, аудитория слушателей которых не имеет возрастных ограничений. «Дүнген қызы», «Сағындым Алматымды», «Сенің көзің» - в их копилке песен много. Но особняком стоит «Үшқоңыр». Эту песню ждут. Ее просят исполнить на бис. Ей подпевают.

- Особенно «Үшқоңыр» популярен за границей. Я бы даже назвал ее своеобразным гимном наших соотечественников, по воле судьбы живущих в других странах. Часто подпевают нам. Бывает, плачут. Возможно, это говорит тоска по Родине, которую испытвает любой, оторванный от своих корней человек, - говорит солист трио Сакен Майгазиев. - Эта песня гармонична. Текст легкий для восприятия, и в то же время со смысловой глубиной, а также удачная музыка дополняют друг друга. В ней как в никакой другой чувствуется истинный национальный дух, своеобразный колорит.

- Я с большим уважением отношусь к Главе государства. Его талант не исчерпывается мудростью политика, управленца. Нурсултан Абишевич очень хорошо разбирается в искусстве, музыке, поэзии. Я сам был неоднократно свидетелем этому. Он знает наизусть целые произведения, стихи, песни, особенно народные, - отмечает Сакен.

По его словам, на каждом концерте из зала поступают просьбы исполнить «Үшқоңыр».

- Есть такое понятие, как концертный тайм-менеджмент. То есть умение грамотно управлять временем на выступлениях. Также существует такое понятие, как начало, кульминация и конец концерта. И на любом этапе очень важен эмоциональный фон зала. Как правило, самые любимые, самые хитовые песни оставляют на самый конец. Так обычно делаем и мы. Но зал неизменно начинает требовать «Үшқоңыр» задолго до конца концерта, где он должен был звучать. Приходится подчиниться, - смеется Сакен.

А 1 декабря в этом годусолистов трио «МузАрт» - Мейрамбека Бесбаева, Кенжебека Жанабилова и Сакена Майгазиева ждут в Павлодаре. Трио планирует выступить там с концертом.

- Мы стараемся каждую песню не просто пропеть, а исполнить. То есть прочувствовать, пропустить через себя. Только тогда ее будут не только слышать, но и слушать. «Үшқоңыр» - непростая по технике исполнения, но очень приятная и близкая каждому песня Это песня-посвящение родной земле. С большой любовью с оттенком грусти в ней поется о родных местах, таких важных и нужных каждому. Тоску по родным местам, людям, в глубине души носит каждый, - считает Сакен.

День Первого Президента - относительно новый в нашей стране праздник. Считаю правильным, что в честь нашего Главы государства теперь есть специальный день. Как человек искусства, я не могу не отметить, какое большое внгимание Президент уделяет развитию всех видов искусства, оказывает поддержку на государственном уровне. Благодаря ему Казахстан признан в мировом сообществе, в стране царят мир и спокойствие, растет счастливое поколение. От имени трио «МузАрт» я желаю Главе государства счастья и здоровья,- озвучил Сакен Майгазиев свои пожелания Главе государства.

Автор: Зарина Нокрабекова 

Теги

Instagram AkordaPress