План основных мероприятий по празднованию Дня Первого Президента РК

Исторический выбор: созидание

31842
Исторический выбор: созидание Фото: предоставлены пресс-службой Музея Первого Президента

Конец 80-х и начало 90-х годов прошлого века – один из самых драматичных периодов на территории СССР. На руинах советской империи появились новые государства, одно из которых - независимый Казахстан. И в самый сложный момент, с 1991 по 1995 годы был заложен фундамент для дальнейшего прогресса и созидания. Этой важной вехе в истории страны посвящена выставка «Исторический выбор: созидание», проходящая в Музее Первого Президента.

Еще до приобретения независимости авторитет Нурсултана Назарбаева как лидера новой формации, прагматичного политика был очень высок. Не случайно именно его кандидатура была предложена на пост вице-президента СССР. Он отклонил это предложение. Президент до последнего хотел сохранить Союз, но не в том виде, каким он был прежде. После августовского путча наступил решающий момент. На Красной площади глава нашей страны дает интервью журналистам, где говорит, что ГКЧП – это незаконная попытка узурпации власти. Этот момент запечатлен на фотоснимке одного из фотографов и представлен на выставке. Путч провалился, тем самым подтолкнув и без того набиравший скорость процесс распада СССР. 

1 декабря 1991 года происходит важнейшее событие в истории нашей страны – выборы Первого Президента, пока еще Казахской ССР. Несмотря на глубочайший кризис и, казалось бы, апатию в обществе, была отмечена высокая явка избирателей – 98,78% из них проголосовали за стабильность и процветание страны.
Любопытно, что инаугурация проходила с флагом Казахской ССР и удостоверении Президента также значилось Казахская ССР. В честь этого события была выпущена памятная медаль «Наш Первый». 


Интересны и последующие дискуссии о том, как назвать новое государство на карте мира: «Казахская республика», «Казахстан». В итоге пришли к сегодняшнему варианту. А вот флаг менялся. Например, в варианте 1992 года был национальный орнамент, изменились и штандарт Президента, и нагрудный знак. Дело в том, что в 1991 году в республике было 19 областей. 

Как рассказала наш собеседник, заместитель директора Музея Первого Президента Куляйша Актаева, нынешняя экспозиция подана в максимально доходчивой форме, чтобы посетители самостоятельно, даже без помощи экскурсовода могли ознакомиться с этим этапом в истории нашей страны. 

Так, центральное место занимает «Лента времени», отражающая самые важные вехи в этот период. Фоном к ней выступают вырезки из газет тех лет, архивные фотографии и вещи. Воссозданы и атрибуты кабинета Главы государства того периода: его стол, телефон, рабочие записки.


«Лента времени» достаточно полно отражает хронологию тех событий. Это выборы Президента, обретение независимости, отказ от ядерного оружия, подписание Хельсинского пакта, памятное выступление на Генеральной Ассамблее ООН и полноправное членство в этой организации, введение национальной валюты тенге, создание программы «Болашак» и Ассамблеи народов Казахстана. И, как основополагающий фундамент всех этих преобразований, принятие второй Конституции независимого Казахстана. Первый Основной закон, принятый в 1993 году, к сожалению, отражал популизм, царивший в то время в обществе, и не позволял стране двигаться дальше. Конституция 1995 года устранила эти моменты. Указы Президента теперь имели силу законов и позволили Лидеру страны приступить к проведению полномасштабных рыночных реформ. 

Теги

Автор статьи

Самат Искаков

Instagram AkordaPress