План основных мероприятий по празднованию Дня Первого Президента РК

Мырзатай Жолдасбеков: "Став у руля страны, наш Президент вывел народ на верный курс"

31609
Мырзатай Жолдасбеков: "Став у руля страны, наш Президент вывел народ на верный курс" :

Казахстанский путь развития сегодня признан в мировом сообществе и служит примером для других стран. Но успех этот не случаен. И за стабильностью в стране, единством народа, в составе которого – широкая национальная и конфессиональная палитра, стоит большой труд Главы государства. О том, как все начиналось, как принимались судьбоносные решения, рассказывает общественный деятель, писатель, ученый, соратник Лидера нации Мырзатай Жолдасбеков.
«Вечерняя Астана» предлагает вниманию читателей интересные воспоминания, размышления ученого.

- Мне посчастливилось работать бок о бок с Главой государства пять лет. В самые первые годы независимости. На меня был возложен ответственный участок работы, я отвечал за идеологию, то есть умы и сознания, общественное мнение. В те переломные годы именно Казахстану из всех союзных республик предрекали конфликты, войны. Потому что только в нашей стране такое большое количество разных национальностей. Свыше 130! Растерянные люди, словно оголенные провода, были восприимчивы, точка кипения была довольно ощутимой. Раздавались недовольные голоса. Были и те, кто, желая воспользоваться ситуацией, пытались внести сумятицу в сознание людей. Некоторые же, пребывая в эйфории от независимости, стремились порушить все былое, сжечь все мосты. Остро вставал национальный вопрос.

Президент много встречался с людьми, беседовал, записывал, слушал. И одна такая встреча мне запомнилась особенно. В какой-то момент участились сборища, митинги. Как и положено по истории, в эпоху перемен, на сцену вышли разные персонажи. Звучали даже призывы выселить представителей других национальностей. Мы предложили Президенту принять по отношению к ним жесткие меры. Но мудрый правитель всегда дальновиден. И Нурсултан Абишевич поручил организовать встречу с активистами всех движений с националистическими настроениями. Пришедшие лидеры были настроены немного агрессивно, некоторые вели себя вызывающе. Президент выслушал всех, дав возможность выговориться. А потом заговорил сам. Простыми словами, доходчиво, на примерах он разъяснил присутствующим, почему подобный ход мыслей неверен. Он говорил об истории казахского народа. О том, что к независимости наш народ шел веками. О том, сколько было пролито крови, слез, чтобы обрести свободу. И о том, что сейчас неверными движениями мы можем своими руками превратить свободу в хаос.

Обращаясь к активистам, он спросил: «У каждого из нас есть друзья, товарищи, соседи, коллеги разных национальностей. Вы общаетесь с ними много лет. Дружат ваши дети. Некоторые даже успели породниться. Скажите, вот вы, каждый из вас, сможете вдруг, в одночасье стать с ними врагами? »

Зал молчал. Через какое-то время люди заговорили. Но это уже был другой разговор. Вот именно этот момент я считаю переломным. После этого Президент не раз говорил, и не устает повторять, что основа успеха во всем – это единство. Тогда, завершая свою речь, он резюмировал примерно так: «Наши предки завещали нам огромную территорию. Мы - хозяева большой страны. И чтобы навести порядок, чтобы наши дети и мы сами жили достойно, нам нужен, прежде всего, мир. Потому что никогда еще ни одна страна не приходила к расцвету через войны, разруху или конфликты». И по настроению зала, по лицам людей мы поняли, что лед тронулся.

Мудрый человек даже слабую для иных сторону делает сильной. Так поступил наш Президент. Да, мы разные. Но мы – дети одной страны. Мы – один народ. И только сообща, взявшись за руки, мы придем к успеху, к хорошей жизни. Именно это он стремился донести до народа. И именно тогда впервые зародилась идея о создании структуры, которая бы служила проводником, мостом, объединяющим людей. Впоследствии была создана Ассамблея народа Казахстана. Слова, сказанные от сердца, искренне, всегда доходят до другого сердца. Народ его услышал. Поверил и пошел за ним. Время показало, что это был единственно правильный путь. Но это далось нелегко. Я был свидетелем бессонных ночей Главы государства, которые он проводил в раздумьях о народе, будущем своей страны.

Став у руля страны, наш Президент вывел народ на верный курс. Но нужно помнить, что большая победа – это множество малых свершений, вроде той, которая имела место на той памятной встрече на заре независимости.

Вот говорят, что в Китае недругам желают жить в эпоху перемен. Я бы не согласился с тем, что это пожелание недоброе. Нам посчастливилось жить в это время, творить историю, быть участниками глобальных перемен. 

Теги

Instagram AkordaPress