План основных мероприятий по празднованию Дня Первого Президента РК

Основатель. Созидатель. Лидер

26155
Основатель. Созидатель. Лидер Фото: пресс-служба Акорды

«Величие рождается на стыке двух эпох». Этот древнекитайский эпитет, пожалуй, наиболее точно и емко определяет исторический путь и судьбу страны, когда само время подарило Казахстану настоящего Лидера нации – основателя его современного независимого государства

25 лет назад, в июне 1989 года, в жизни Президента и истории нашей страны произошло значимое событие – 154 члена ЦК Компартии Казахстана доверили ему руководство республикой. С тех пор все достижения, все важные вехи истории независимого государства по праву ассоциируются с именем Нурсултана Назарбаева. Его президентская биография неразрывно связана с ярчайшими страницами современной истории нашей страны.

Хроника суверенного Казахстана показывает, какой огромный объем работы в кратчайшие сроки был сделан казахстанским народом во главе со своим Лидером.

 

Точка отсчета новой эпохи

 1 декабря 1991 года в историисовременного Казахстана состоялись первые всенародные выборы Президента. В результате выборов Главой государства был избран Нурсултан Назарбаев, за которого отдали свои голоса 98,78% избирателей, принявших участие в голосовании. Этот день открыл новую эпоху развития нашей страны и заложил парадигму успешного будущего.

Впервые на этих выборах казахстанцы выступили как единая суверенная общность граждан, готовая и способная решительно взять на себя груз исторической ответственности за общую Родину. Спустя 9 дней после выборов Казахская Советская Социалистическая Республика стала называться Республикой Казахстан.

Быстрыми темпами началось становление независимого государства. 16 декабря 1991 года был принят Закон «О государственной независимости РК». Развивая положения Декларации о государственном суверенитете, закон открыл путь к созданию современного демократического государства со всеми присущими ему признаками: суверенитетом, неоспоримыми территориальными границами, профессиональным управленческим аппаратом, регулярной армией и налоговой системой.

Многое из этого приходилось создавать едва ли не с нуля. Обретение независимости и национальный характер происхождения Республики Казахстан выразили ее новые государственные символы. 4 июня 1992 года были утверждены Герб, Флаг, Гимн, которые стали одной из прочных основ страны.

Под руководством Нурсултана Назарбаева сложилась самостоятельная финансовая система. С 15 ноября 1993 года введена в обращение национальная валюта – тенге. В период 1991-1995 годов в стране сложились отвечающие отечественным реалиям политическая и правовая системы. Процесс конституционных преобразований завершился 30 августа 1995 года принятием ныне действующей Конституции РК. В ней доведены до логического завершения те предпосылки, которые содержались в Конституции 1993 года.

 

Носить Казахстан в своем сердце

 «Быть патриотом своей Родины – это носить Казахстан в своем сердце», - к этому с самого становления независимого государства призывает казахстанцев Президент Нурсултан Назарбаев.

Сегодня единство и согласие являются основой общественно-политической стабильности нашей страны. Впервые о необходимости создания института межнационального и общественного согласия Глава государства заявил 14 декабря 1992 года наФоруме народов Казахстана. Эта мысль Нурсултана Назарбаева нашла институциональное выражение и оформление в деятельности Ассамблеи народов Казахстана, созданной 1 марта 1995 года. Ассамблея стала важнейшим инструментом успешной реализации государственной политики в межэтнической сфере, действенной площадкой взаимодействия всех этносов, населяющих нашу страну.

В соответствии с поправками, внесенными в Конституцию РК в 2007 году, Ассамблея народов Казахстана приобрела конституционный статус и новое, более точное название, отражающее единство казахстанского народа, - Ассамблея народа Казахстана.

6 августа 2007 года с участием Главы государства состоялось заседание Совета Ассамблеи, на котором были выдвинуты кандидаты в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

 

Колыбель будущего страны

 Детище Президента Нурсултана Назарбаева – Астана является символом побед и свершений народа, символом устремленности нашей Родины в будущее. Перенос и рождение новой столицы стали поистине эпохальным событием для Казахстана и происходил в непростое экономическое время для государства.

6 июля 1994 года на пленарном заседании Верховного Совета РК 13 созыва Глава государствавыступил с предложением о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Президенту удалось доказать парламентариям, что решение о переносе столицы было взвешенным, тщательно просчитанным.

Официально Акмола с 10 декабря 1997 года является столицей, согласно Указу Президента от 20 октября 1997 года. 8 ноября в новую столицу были переданы государственные символы и штандарт Президента.

6 мая 1998 года Президент подписал Указ о переименовании Акмолы в Астану и образовании столичных районов «Сарыарка» и «Алматы».

10 июня 1998 года было проведено первое празднование Дня новой столицы. Ставший традиционным праздник впоследствии перенесен на 6 июля – день принятия по инициативе Нурсултана Назарбаева высшим законодательным и представительным органом Казахстана решения о переносе столицы из Алматы в Акмолу.

Здесь, на древней земле Сары-Арки, родилась не просто столица. Это колыбель будущего страны. История Астаны и судьбы казахстанцев неотделимы друг от друга. Столица является воплощением мощи, динамичного развития и стабильности нашей республики. Астана стала ярким, сильным, процветающим, объединяющим всех казахстанцев и устремленным вперед городом», - образно определил философию развития Астаны Президент Нурсултан Назарбаев. 

В столице возведены символы современного Казахстана и триумфа казахстанского народа, реализовавшего многовековую мечту о Независимости своей страны. Это монумент «ҚазақЕлі», триумфальная арка «Мәңгілік Ел» и другие объекты. Визитной карточкой Астаны является монумент «Астана – Байтерек» - олицетворение нового этапа в жизни казахстанцев.

В 2017 году в столице Казахстана пройдет Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017», которая будет способствовать развитию альтернативной энергии в нашей стране и в мире. И в этом тоже сыграли роль огромный авторитет нашей страны и ее Президента, устремленность Нурсултана Назарбаева в будущее.

 

Ежегодные Послания – ориентиры развития

 Важное значение в социально-экономическом развитии страны имеют ежегодные обращения Главы государства народу Казахстана.

10 октября 1997 года Нурсултан Назарбаев выступил с первым Посланием «Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев»», в котором обнародовал Стратегию развития Казахстана до 2030 года. С тех пор Президентское Послание вошло в политическую систему нашей страны.

В период, когда в стране царила сложная социально-экономическая ситуация, связанная с распадом СССР, когда в связи с нехваткой бюджетных средств до 9 месяцев в стране не выплачивали зарплаты и пенсии, Президентское обращение стало ориентиром выхода из сложной противоречивой ситуации. В нем было четко определено, как дальше развиваться стране.


«Стабильность и безопасность в новом столетии», «К свободному, эффективному и безопасному обществу», «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации», «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики»… - в каждом Послании Президента Нурсултана Назарбаева обозначен конкретный план действий на настоящее и будущее, поставлены цели по решению социально-экономических вопросов страны. Нынешнее Послание народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее» продолжает и развивает положения Стратегии «Казахстан-2050» по вхождению в число 30 развитых стран мира.

Политик мирового масштаба

 Нурсултана Назарбаева отличает от других руководителей умение идти в ногу со временем, а иногда и опережать его. Казахстан под руководством своего Президента - не только активный участник международных организаций, таких, как ОБСЕ, ШОС, ОДКБ, но и все чаще гарант безопасности в регионе.

Так,1-2 декабря 2010 года состоялось итоговое событие в рамках председательства Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – Астанинский саммит ОБСЕ. Основными темами встречи, собравшей 38 глав государств и правительств и других высокопоставленных лиц государств-участников организации и партнеров по сотрудничеству, стали вопросы устойчивой безопасности на Евроатлантическом и Евразийском пространствах, проблема Афганистана, решение «замороженных» конфликтов.

Казахстан является площадкой диалога цивилизаций и культур. 23-24 сентября 2003 года по инициативе Главы нашего государства в Астане проведен Iсъезд лидеров мировых и традиционных религий. С тех пор каждые три года представители различных конфессий и крупных международных организаций обсуждают вопросы сохранения мира на земле, содействуют конструктивному межконфессиональному общемировому диалогу.

Лидером евразийской интеграции, инициатором и ее автором является Нурсултан Назарбаев. Евразийский проект Президента Казахстана представляет собой оригинальную, новаторскую концепцию.

29 мая 2014 года в Астане состоялось подписание договора о создании Евразийского экономического союза, согласно которому с 1 января 2015 года на базе Таможенного союза начнет действовать созданное экономическое объединение.

 

Герой своего народа

 Заслуги Первого Президента в становлении и развитии Казахстана отмечены высшими отечественными наградами – по решению Парламента Казахстана в 2001 году ему присвоено звание «Халық қаһарманы». Он является кавалером ордена «Алтын Қыран».

14 декабря 2011 года на торжественном собрании Сената Парламента РК, посвященном 20-летию независимости страны, Главе государства был вручен нагрудный знак «Елбасы». Это стало свидетельством его выдающихся заслуг перед страной, признанием его огромного вклада в укрепление единства народа Казахстана.

Помимо этого, Глава государства награжден другими многочисленными наградами, в том числе наградами зарубежных стран.

 По материалам книг «Назарбаев Нурсултан Абишевич – основатель независимого государства», «Астана үшін мың тағзым» и «Избранный»

Теги

Автор статьи

Саин Ермагамбетов

Instagram AkordaPress