План основных мероприятий по празднованию Дня Первого Президента РК

Политическая биография Нурсултана Назарбаева

30633
Политическая биография Нурсултана Назарбаева :

Политическая биография Президента Нурсултана Назарбаева и становление независимого Казахстана – это единый исторический процесс. Так считает депутат Мажилиса Парламента, доктор политических наук Камал Бурханов. Депутат рассказал нам об учреждении института президентства в стране и важнейших решениях Главы государства, повлиявших на ход отечественной истории.

- Политическая система Советского союза в конце 1980-х годов вошла в противоречие с бурными событиями, которые происходили в это время - перестройкой, демократизацией и гласностью. Вся власть в нашей стране находилась у Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, но юридически, по Конституции, руководителем Советского союза по-прежнему считался председатель Президиума Верховного Совета, -  рассказал Камал Низамович. -  В период правления Михаила Горбачева, характеризующийся шаткостью политической системы, неразберихой, роль Компартии ослабла, государство становилось неуправляемым. В это время по инициативе Нурсултана Абишевича Назарбаева было принято решение учредить институт президентства в Казахской ССР.

Ночью, накануне дня утверждения института президентства, Нурсултану Назарбаеву позвонил член политбюро, секретарь ЦК КПСС по организационным вопросам Георгий Разумовский.

- Разумовский передал Нурсултану Абишевичу требование Горбачева - не утверждать институт президентства. Кроме того,  Михаил Сергеевич собирался упразднить эти институты, утвержденные на тот момент в двух государствах СССР, - продолжил депутат. – Такое требование поставило Казахстан в сложную ситуацию. Судьба всего союза зависела от нашей страны, и, прежде всего, от политической воли нашего будущего Президента. Но он принял мудрое и мужественное решение – и аннулировать институт президентства уже в трех республиках было невозможным, дорога для развития открылась и другим.

1 декабря 1991 года в Казахстане состоялись первые в истории Советского союза всенародные выборы президента, на которых победил Нурсултан Назарбаев, получив поддержку 98,7 процента избирателей.

– Нурсултан Абишевич на тот момент руководил республикой всего два с половиной года, – сказал депутат. – За это время он стал известной и популярнейшей личностью не только в Казахстане, но и во всем Советском союзе. Михаил Горбачев предлагал ему пост премьер-министра Советского союза, вице-президента. Но Нурсултан Назарбаев отказался. Победа на выборах показала, что соотечественники доверяют ему.

По словам Камала Бурханова, дальнейшее развитие событий показало, что выборы были своевременными.

– 8 декабря 1991 года руководители трех славянских республик собрались в Беловежской пуще и приняли решение о роспуске Советского союза и создании новой международной организации, – продолжил он. –  Из уважения к нашему Президенту пригласили в свою структуру и Казахстан. В это время руководители республик Кавказа и Центральной Азии собрались отдельно в Ашхабаде. Советский союз начал делиться по этнико-религиозным принципам. Этого допускать было нельзя, потому что все республики СССР – многонациональные. И тогда наш Президент, используя свой мощный авторитет, созвал руководителей 12 республик, кроме стран Прибалтики, которые планировали вступить в НАТО, в Алматы. И 26 декабря на нашей казахстанской земле был создан СНГ - орган, который способствовал равномерному становлению всех независимых государств. Здесь  же была решена участь первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, которому назначили пенсию, выделили здание и автомобиль.

Как отметил Камал Низамович, политическая биография Нурсултана Назарбаева неразрывно связана со становлением независимого Казахстана. В 1995 году, когда после распада СССР в стране царила сложная социально-экономическая обстановка, Президент самостоятельно принял 147 указов, имеющих силу законов.

– Он взял на себя всю полноту ответственности за народ, историю, будущие поколения, приняв законы о финансовой, налоговой, таможенной системах, местном самоуправлении, Парламенте и другие, – подчеркнул депутат.  – Таким образом, собственными руками Нурсултана Абишевича была создана базовая правовая основа нового независимого Казахстана, его политическая система. В том же году была принята Конституция республики. Благодаря этому первый рост экономики страна получила уже в 1996 году. Дальнейшие направления развития были озвучены Президентом в Стратегии «Казахстан-2030». Этот документ позволил Казахстану раньше времени добиться цели – войти в число 50 самых развитых стран мира, сейчас стоит задача – войти в 30-ку. Для любого государства, как и для каждого человека, важна цель. Еще Великий Конфуций 2500 лет назад говорил: «Где заканчивается цель, там заканчивается жизнь». Когда четко и ясно обозначена цель, народ и государство уверенно идут вперед. Именно это мы видим сегодня в нашей стране. 

Теги

Автор статьи

Instagram AkordaPress