План основных мероприятий по празднованию Дня Первого Президента РК

У горла доменной печи...

30513
У горла доменной печи... Фото: предоставлены историко-культурным центром Первого Президента (г.Темиртау)

Во второй половине 50-х годов посреди скромного рабочего поселка, который тогда представлял из себя Темиртау, зарождалось индустриальное сердце страны. В 1958 году казахстанская Магнитка была объявлена Всесоюзной ударной стройкой. На призыв ЦК компартии тогда отозвались юноши и девушки со всех уголков Советского союза. Узнав об этом из газеты «Ленинская смена», только что окончивший школу Нурсултан Назарбаев отправился в Темиртау своими руками возводить металлургического гиганта, которым сегодня гордится весь Казахстан…

- Неблизкий путь от родного Чемолгана до Темиртау полный сил и энергии молодой Нурсултан Назарбаев преодолел на заработанные за три месяца собственным трудом деньги, - рассказывает директор историко-культурного центра Первого Президента г.Темиртау Толеутай Естекбаев. – По комсомольской путевке он прибыл на Магнитку в сентябре 1958 года. Вместе с другими новобранцами Нурсултана поселили в рабочем общежитии села Токаревка, расположенного в 14 километрах от Темиртау. Здесь будущий Президент прожил 2 месяца.

 

«Я очень часто во сне стою у горла доменной печи, а мысли работают, и я говорю себе: «Как же так? Я же Президент. Почему я стою тут?». Это никогда не дает забыть, откуда я вышел, кем я был, кем меня народ сделал», - Н.А.Назарбаев.

День рождения казахстанской Магнитки

 Известно, что в период своего становления будущий флагман черной металлургии Казахстана остро нуждался в качественных кадрах. Поэтому Нурсултан Назарбаев в числе других юношей был направлен на учебу в техническое училище Днепродзержинска, откуда вернулся в Темиртау с квалификацией «второго горнового 8-го разряда».


- Не могу точно назвать день, когда я познакомился с Нурсултаном Назарбаевым. На комбинате он и его друзья оказались после окончания профтехучилища в Днепродзержинске. Ребята вели себя уверенно, потому что уже «понюхали пороху», познали в Украине азы тяжелой профессии, - вспоминает встречу с будущим Президентом коллега по цеху Владимир Колбаса. – Уже тогда Нурсултан Назарбаев выделялся среди них. Он был, безусловно, неформальным лидером, душой компании. Кроме того, Нурсултан был физически крепким парнем, успешно занимался борьбой.


По возвращении из училища набравшись практических знаний, Нурсултан Назарбаев стремился поскорее применить их в работе.

3 июля 1960 года весь Темиртау отмечал свой главный праздник – была запущена первая не только в Казахстане, но и всей Средней Азии доменная печь. Участие в этом значимом событии принял и Нурсултан Назарбаев в качестве подручного горнового.


Символично, что спустя 50 лет после того исторического момента, который Глава государства позже назвал днем рождения черной металлургии Казахстана, Нурсултан Назарбаев, как и тогда, стоял у доменной печи, но теперь уже при юбилейной выплавке чугуна.


- Я познакомился с Султаном в тот знаменательный момент, когда был выплавлен первый чугун. Эту радость мы разделили вместе. Вместе начинали свой путь с четвертого до второго горнового. До сих пор помню, что жили в одном доме на 110-м квартале. Кроме комнат, у нас все было общее, - рассказывает друг и коллега Президента по заводу Толеутай Сулейменов. – Работа ладилась у него в руках, а ведь это было непросто - часами находиться у раскаленного огня и выносить адски высокие температуры.

 

Учеба – во главе угла

Карагандинскому металлургическому заводу особенно требовались квалифицированные инженерные кадры, поэтому подающего большие надежды молодого специалиста Нурсултана Назарбаева было решено направить на обучение в Карагандинский политехнический институт. Он и сам понимал, что для достижения больших результатов необходимо высшее образование.

- Я горжусь тем, что Первый Президент независимого Казахстана – мой сокурсник и коллега. Мы жили с ним в одном общежитии, некоторое время - даже в одной комнате. Нурсултан всегда был душой компании, имел тонкое чувство юмора, умел сглаживать конфликты. Уже тогда мы знали, что он далеко пойдет, - вспоминает сокурсник и друг Главы государства Ермек Тулеубаев. - Эрудированный, грамотный молодой человек, он был на «ты» с такими сложными предметами, как история КПСС, научный коммунизм.

Ермек Ибраилович говорит, что у будущего Президента была феноменальная память. Даже сейчас во время их встреч Глава государства поименно помнит всех, с кем когда-либо общался и здоровался.

- Нурсултан Назарбаев как тогда, так и сейчас остается интернационалистом, он никогда не разделял людей по каким-либо признакам. Его талант оратора не раз выручал одногруппников во время учебы, когда нужно было сдавать семинары и лекции, - улыбаясь, вспоминает Ермек Тулеубаев.

Учеба в институте проходила без отрыва от производства. Сочетание тяжелой, изнурительной работы и учебы в вузе выдерживали не все.
Сокурсники Нурсултана Назарбаева вспоминают, что будущего Президента отличали уравновешенность, добросовестность, умение убеждать, готовность помочь товарищам. По их словам, энергичного молодого человека интересовало все - от спорта до науки. Активное участие он принимал и в спортивных состязаниях: командных играх за факультет и институт в футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис.

 Историю создавала молодежь

 История становления Карагандинского металлургического завода тесно переплетается с развитием города. А его историю создавала молодежь, практически ровесники города, приехавшие со всего Советского союза - полные сил, энергии, смелой инициативы комсомольцы. Для них не было более важной и ответственной задачи, чем активное участие во всенародных социалистических соревнованиях, перевыполнение плана, успешное завершение пятилетки и решение задач, поставленных 13 съездом ВЛКСМ, на котором и было объявлено о начале ударной стройки.


 Вместе с наставниками, ветеранами труда комсомольцы всегда находились на передовых позициях. Они соревновались за звание «Лучший молодой рабочий», «Лучший молодой рационализатор», «Отличник учебы - передовик производства». Об их успехах и признании их труда говорит то, что 38 бригад носило звание ударника коммунистического труда, 10-ти коллективам было присвоено звание имени «50-летия ВЛКСМ». За достигнутые успехи трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию народного хозяйства и особенно отраслей тяжелой индустрии город Темиртау был награжден орденом Трудового Красного Знамени, и в этой заслуге большая доля тысячной армии комсомольцев и молодежи.

- Об этих достижениях свидетельствуют грамоты, врученные Темиртаускому городскому комитету комсомола в лице Нурсултана Назарбаева. И это не случайно так, как именно он в то время являлся комсомольским вожаком города, - говорит директор историко-культурного центра Первого Президента г.Темиртау Толеутай Естекбаев. - Именно по предложению Нурсултана Назарбаева строители Казахстанской Магнитки выступили с инициативой по развертыванию движения «Казахстанский час», ежедневно выполняя 8-часовое задание за семь часов.

 

Комсомольский вожак

 Комсомольцы очень бережно относились к молодежным традициям. Проводили субботники и конкурсы профессионального мастерства, шефство над детскими клубами и школьными классами, рейды «Комсомольского прожектора», организовывали конкретную помощь подшефным совхозам Нуринского района во время весенне-полевых работ.

- В «битве» за урожай - тогда это было не просто сбор урожая, а действительно «битва» - Нурсултан Назарбаев организовал 200 трактористов, 320 комбайнеров, 300 шоферов, принявших участие в сельскохозяйственных работах. В городе было образовано 14 пунктов обучения, где в короткий период подготовили 610 механизаторов. Помня свою непосильную работу с отцом и матерью на колхозных полях в Чемолгане, Назарбаев с утроенной энергией и охотно участвовал в подобной работе, - рассказывает Толеутай Естекбаев.

Будучи на тот момент секретарем комитета комсомола, Нурсултан Назарбаев ходатайствовал о нормальных условиях для жизни специалистов. В августе 1970 года на 4-м пленуме обкома комсомола, в своем выступлении будущий Президент отметил: «Я поднимал вопрос о том, чтобы до оформления студенческих строительных отрядов наших студентов направляли в Нуринский район, чтобы мы могли там построить спортивные сооружения, ремонтировать школы, однако, обком комсомола пренебрег этим. Это неправильно, если мы шефствуем над районом, пусть же наши студенты едут в этот район».

Здесь же он указывал на плохие бытовые условия сельских районов, куда не хотят ехать молодые специалисты. Порой доходило до конфликтов с вышестоящей властью. Но иначе он не мог, в этом он был весь, вспоминают современники Главы государства.

В 1971 году Нурсултан Назарбаев был назначен заместителем первого секретаря комитета партии Темиртау, а в 1973 году стал секретарем комитета партии Карагандинского металлургического завода.


Нине Вахитовой, председателю Совета ветеранов Темиртау, в тот период времени довелось поработать с Нурсултаном Назарбаевым в кабинете политпросвещения.

- Нурсултан Абишевич всегда и во всем не довольствовался сегодняшним днем. Он всегда работал на перспективу. Это меня всегда в нем поражало и привлекало. Он уже заранее знал, как и что надо делать, - такое у человека стратегическое мышление. Знал, что все зависит от кадров, и очень много работал с людьми, - вспоминает Нина Тимофеевна. – Зная людей и производство, Нурсултан Назарбаев всегда очень детально и тщательно подходил в подбору кадров.

 

Проницательная политика молодого лидера

 Нурсултан Назарбаев, который в то время уже обретал черты настоящего и проницательного политика, действовал по двум направлениям, что постепенно укрепило и его положение, и состояние комбината. Он начал с того, что собрал коммунистов завода. Среди 40 тысяч рабочих было примерно 3000 членов партии. Нурсултан Абишевич упорно работал, чтобы сплотить их в группу лидеров, которые бы убеждали своих коллег соблюдать дисциплину и добросовестно работать. И второе - надо было улучшать условия жизни. Секретарь парткома понимал, что на местном масштабе все проблемы не решатся. Надо было, чтобы о проблемах Темиртау услышали в Москве.


- Назарбаев стал говорить об этих проблемах громко, открыто и без обиняков. Каждое его критическое выступление производило эффект взорвавшейся бомбы. Закончилось тем, что сам легендарный Михаил Суслов, главный идеолог и старейший член Политбюро, один из могущественных советских лидеров, услышал его и захотел встретиться лично, - говорит директор историко-культурного центра Первого Президента.

 После этой встречи ЦК подготовил специальное постановление, требующее от Совета Министров СССР улучшить жилищно-бытовые условия для рабочих Карагандинского завода и назначил Нурсултана Назарбаева членом редакционной комиссии по разработке этого специального постановления.

Темиртауский период сильно повлиял на формирование характера и репутации Нурсултана Назарбаева как политического деятеля, и в 1977 году Нурсултан Абишевич стал секретарем Карагандинского областного комитета партии, курирующего промышленность. Здесь важно отметить его роль как крупного государственного и партийного вожака в становлении и развитии Центрального Казахстана.

Годы жизни, проведенные Нурсултаном Назарбаевым на казахстанской Магнитке, не только закалили характер будущего Президента, но и раскрыли его потенциал как лидера, в силах которого повести за собой народ. Неординарные личные данные, хорошее образование и трудовая закалка стали основой для становления личности Нурсултана Абишевича как Главы государства. 

Теги

Автор статьи

Айгерим Мусатаева

Instagram AkordaPress