План основных мероприятий по празднованию Дня Первого Президента РК

Ушконыр - малая Родина Главы государства

32074
Ушконыр - малая Родина Главы государства Фото: Ерлан Алиаскаров

Все мы родом из детства. То, каким мы дышали воздухом, какие нас окружали люди и даже природа, - абсолютно все влияет на развитие будущего гражданина. Накануне Дня Первого Президента автору этих строк удалось побывать на малой Родине Главы государства.

Аул с населением  более 15 тысяч  человек раскинулся в красивейшем месте - у подножия гор Алатау. Раньше он носил название Шамалган, с 2011 года его переименовали в Ушконыр (в честь красивого  летнего пастбища – жайляу, где прошло детство Нурсултана Назарбаева). На что я обратила внимание, так это на чистоту села и ровные, асфальтированные улицы со множеством  красивых домов. Содержать поселок в чистоте, заниматься его благоустройством – для местных жителей это дело чести, да и гостей здесь всегда ждут. Находится Ушконыр в 35 километрах от Алматы. 


Здесь есть 5 школ, первая из которых появилась в 1930-м году, когда конфисковали бывший купеческий дом. На его месте открыли начальную школу, сначала она была церковно-приходской, дети получали 4-классное образование, и только после этого ее преобразовали в 8-летнюю школу. Порог той самой школы когда-то переступил первоклассник Нурсултан Назарбаев.


- Я училась в 5-м классе, когда меня назначили пионервожатой школы,- рассказывает жительница села Альфия Баубекова.-И в нашей школе двоих учеников младшего звена - третьеклассника Нурсултана и Людмилу из параллельного класса за отличную учебу и примерное поведение мы приняли в ряды  пионеров. За день до торжественного события я  дала им задание – принести галстуки. Нурсултан, помню хорошо, выглаженный галстук принес, аккуратно сложив в школьный учебник. Мы вместе выросли, родители наши хорошо общались. Лето, как правило, проводили в горах, на жайляу Ушконыр. Нас,  детворы, было немного, всего пятеро из разных семей: Нусипхан, Нусипжан, Кумисжан, Кулихан, Нурсултан и я, Альфия. Кумисжан припадала на одну ногу. Часто, играя в догонялки, она отставала от нас. Именно ей Нурсултан больше всех уделял внимания. Всегда нам, девчонкам, говорил: «Водите ее за руку, чтобы не упала и не отставала от вас». Он был очень справедливым мальчиком. И знаете,  много читал. Всегда в руке можно было видеть книгу Абая и Пушкина.


В Каскелене действует музей Президента. Нурсултан Назарбаев был в числе семи учеников, которых перевели из школы имени Фурманова в Шамалгане в среднюю школу-интернат имени Абая в Каскелене.  Здесь наш Президент и окончил  два последних старших класса. В числе множества экспонатов обращают на себя внимание школьные табели Назарбаева Нурсултана за 6 и за 7 класс - они блистали пятерками. В школе имени Фурманова он проучился с 1-го по 8 класс. Сегодня на месте того маленького купеческого дома стоит новое здание трехэтажной школы. В стенах этого учебного заведения  ныне обучаются 750 учеников.  Школа носит имя Карасай батыра.


-В 1998 году при школе был открыт музей, посвященный Лидеру нации. Учителя проводят здесь внеклассные занятия, знакомят школьников с жизнью и деятельностью нашего Президента.  Каждая страница его жизни – это отдельная история. Наши дети и мы очень гордимся тем, что продолжаем учебу в той школе, где когда-то азы знаний получал Нурсултан Абишевич Назарбаев,- говорит  завуч школы Саулет Айтимбетова.   


Выехав из школы, мы направились к родственнице нашего Президента Шаре Катубаевой.  Проезжая по одной из улиц, увидела название: улица Әлжан апа.

-Так ведь звали маму нашего Президента?- спросила я у моей попутчицы и оказалась права. В 2005 году две улицы Ушконыра названы в честь родителей Главы государства. Вторая улица носит имя Әбіш ата.


Отца нашего Президента Әбіш атана малой Родине  прозвали  Мичуриным за умение выращивать яблони. Со слов местных жителей, именно  Әбіш ата первым в Ушконыре посеял картошку, которая всегда  давала богатый урожай. Мама Нурсултана Назарбаева - Әлжан апабыла  доброй и открытой женщиной. Ее красивый голос (она великолепно пела) унаследовал Нурсултан Назарбаев. Возможно, не все знают, что Глава нашего государства замечательно поет и играет на домбре.


- Мы с Нурсултаном – родственники, бабушки наши родные сестры были. Мою бабушку звали Түңіл, а бабушку Нурсултана звали Мырзабала. Когда мне было 13 лет умерла моя мама, после этого Әлжан тәте взяла меня к себе. Она была очень доброй, всех жалела и помогала. Я у них училась два-три года, ко мне относились как к дочке. Мы жили как одна семья очень дружно.Нурсултан младше меня на год. Он хорошо учился. Когда приходил из школы, сразу бежал помогать отцу по хозяйству: чистил снег, сено возил.  Все, что задавали учителя в школе, он легко запоминал и мог пересказать. При этом  сам увлеченно читал, интересовался творчеством Абая,  Лермонтова и Пушкина. Читал даже ночами. Тогда не было угля, свет только появился в селе. Әбіш аға в дом провел электричество. Зная, что Султан – так его звали дома - читал ночами и чтобы мы не замерзли, заботливо подбрасывал в печку дрова, поддерживал тепло в доме. Султан любил бывать в Ушконыр, там прошли его детские годы. Как каникулы, он - туда. Пешком с друзьями поднимался по дороге, вечером по ведру гвоздики (сорт клубники) принесет, ее очень много росло в горах. По утрам ходил собирать. Он очень дружно жил и с жившими по соседству чеченцами, болгарами. Не делил людей на бедных и богатых, красивых и некрасивых, ко всем относился ровно и доброжелательно. Бывало, я не могу решить примеры по математике, он тогда приходил ко мне на помощь.

 Отличавшийся серьезностью в детстве, Нурсултан сегодня умело руководит страной. Очень многое делает  для народа. Каждое его Послание, направленное на улучшение благосостояния жизни народа, интереснее и масштабнее предыдушего,-подытожила беседу моя собеседница.

   Учителем Президента Сейтхан Исаев  в начале года отметил 95-летний юбилей. Учителю истории казахской школы-интерната имени Абая в городе Каскелене девятиклассник Нурсултан запомнился многим.

- Помимо уроков мне приходилось с ним работать вне занятий. Как  завуч я следил за порядком в школе, кроме того, был секретарем партийной организации. Поэтому  очень близко знал своих учеников.  Среди семерых новеньких один выделяляся особо. Высокий, светлолицый, красивый парень был очень степенным и рассудительным, серьезным и умным. На уроках внимал каждому слову учителя и больше других задавал вопросы,-рассказывает Сейтхан ата о девятикласснике Нурсултане.- Помню, учитель казахской литературы как-то в разговоре со мной сказал: «Ученик из Шамалгана, Назарбаев-толковый парень, начитанный. Когда на уроке   изучаем новое произведение, он рассказывает о некоторых деталях. Оказывается, он перечитал всю маленькую библиотеку своей сельской школы».

Если в школе намечались мероприятия, Нурсултан всегда вызывался мне помочь. «Скажите, что делать, я  помогу, -говорил он. И я директору нашей школы предложил его кандидатуру секретарем комитета комсомола. Во-первых, он пользуется авторитетом среди сверстников, во-вторых, ответственно выполняет  любое комсомольское поручение, в-третьих, очень серьезный, и  учится хорошо. Директор школы мое предложение принял, но сказал, что нужно дополнительно согласовать с коллективом школы. Учителя единогласно одобрили наш выбор, и мы Нурсултана Назарбаева  назначили секретарем  школьного комитета комсомола. Работа, конечно, не ограничивалось лишь школьной жизнью. Нурсултан потихоньку начал приобщаться к деятельности районной комсомольской организации, посещал их собрания. В год окончания школы Нурсултаном в Казахстане подняли вопрос о важности строительства металлургического комбината. Выпускники школ, в поддержку этого начинания, должны были идти работать  туда. И когда встал вопрос,  какой области поручить поддержку этого обращения, выбор пал на Алматинскую, именно на Каскеленскую казахскую школу имени Абая. Наша школа была одной из передовых в области. Тогда от имени двух выпускных классов школы выступил Нурсултан.

   По словам Сейтхана ата, из 52 выпускников Абайской школы  в Темиртау отправились лишь 7-8 человек, среди которых был и наш Президент. Работа была не из легких, но в силу своей выносливости и трудолюбия Нурсултан Абишевич остался работать там.

 -Кого ищет наш Президент?- Друзей. Дружба, которую он знал с детства, живя с соседями разных национальностей, переросла в общее достояние республики. Ассамблея народа Казахстана  признана во всем мире. Благодаря единству всего казахстанского народа мы уверенно смотрим в будущее, достигаем поставленных целей, и в этом заслуга нашего Лидера нации – Нурсултана Назарбаева,- говорит аксакал.


 Карлыгаш Исмаилова, дочь первой учительницы Нурсултана Назарбаева Такуры Исмаиловой:

 - Мама при жизни много рассказывала о Нурсултане Абишевиче, о том, как с большим уважением он относился к учителям, говорил друзьям «Никогда не забывайте человека, который научил вас читать и писать». Когда Нурсултан Абишевич работал Председателем Совета министров Казахской ССР, мама обратилась к нему по личному вопросу. Увидев маму на пороге, Нурсултан-ага  соскочил с места, улыбнулся и воскликнул: «Тате, как хорошо, что Вы пришли. Я Вас увидел, и мне в одно мгновение показалось, что передо мной все мое родное село. Спасибо Вам»

Теги

Автор статьи

Instagram AkordaPress