НовостиОбщество

Денис Тен: «Говорят, что звезды падают к счастью»

На ледовом шоу, прошедшем в минувшую субботу в Астане, прославленный фигурист словно передал все свои переживания после Олимпиады в Южной Корее, где ему не удалось успешно выступить из-за травмы. Зал поддержал своего любимца и долго аплодировал стоя.

Перед выступлением на Сочинской Олимпиаде, когда никто и не предполагал, что талантливый казахстанский фигурист через несколько месяцев принесет своей стране олимпийскую медаль, у Дениса была запланирована встреча в детском доме Астаны. Несмотря на плотный график, разъезды и небольшое окно между Гран-при в Китае и Италии, он нашел время и несколько часов отвечал на детские вопросы о взрослой жизни.

Он начал кататься в пять лет на открытых катках, на улице. Потом, когда появились ледовые пятачки в развлекательных центрах, проводил свободные часы там. И вряд ли мог предвидеть, что через несколько лет уедет в Москву по приглашению именитой в прошлом фигуристки Елены Водорезовой и познакомится с великим тренером Татьяной Тарасовой.

У него всегда были великолепные наставники: американский тренер-легенда Фрэнк Кэрролл, хореограф номер один в мире фигурного катания Лори Николь, близкий друг Стефан Ламбьель из Швейцарии, который ставил ему лучшие показательные программы.
Именно на той детской встрече Денис признался:

— Я никогда не задумывался, что у меня коньки намного хуже, чем у моих ровесников из других стран, я просто наслаждался.
Ему очень помогали встречи на родине.

— Выступая на соревнованиях, вспоминаю ваши глаза, и это придает уверенность, — говорил он.
Можно только догадываться, как он мечтал о второй Олимпиаде в Южной Корее, хотя признавал: «Мой вид спорта довольно субъективный, конкуренция такая, что человек десять способны попасть в тройку призеров».

Он был в отличной форме, у него была уникальная программа, но… получил серьезную травму перед самым стартом.Пока все говорили о завершении карьеры, Денис готовился к новому ледовому шоу. В начале мая вновь вышел на лед.

И уже 9 июня презентовал свою программу перед многотысячной публикой в Астане, посвятив ее юбилею столицы. Говорят, специально увидеть ее приехали гости из Китая, Кореи, России и Германии.
А рядом, как всегда, были друзья. Именитая итальянская фигуристка Каролина КОСТНЕР, американец Джереми ЭББОТ. Крепкая дружба связывает Дениса с китайским фигуристом Ханом ЯНОМ: настолько крепкая, что однажды Денису позвонила мама китайского спортсмена и начала благодарить за дружбу со своим сыном на чистом русском языке, оказалось, их семья когда-то жила в Узбекистане. Очаровательному японскому фигуристу Нобудари ОДЕ особенно понравился финальный номер проекта в казахских национальных костюмах, хотя он прямой потомок великого японского самурая XVI века Нобунаги Ода.
Авторская программа была разработана совместно с канадским режиссером-постановщиком Ше-Линн БУРН, а сопровождал выступление казахстанский симфонический оркестр под управлением Александра БЕЛЯКОВА.

Проект состоялся благодаря поддержке Министерства культуры и спорта и Национального олимпийского комитета РК, акимата города Астаны. Хоккейный клуб «Барыс» в знак признания спортивных заслуг приготовил свой сюрприз фигуристу: именной свитер игрока «Барыс» под номером 10 — number Тen. Подарок вручил чемпион мира, игрок хоккейной молодежной сборной Валерий ОРЕХОВ.

Едва отдышавшись после исполнения произвольной олимпийской программы под музыкальное сопровождение своего друга Димаша КУДАЙБЕРГЕНА, Денис признался:

— Когда забываю, сколько катаюсь на коньках, думаю о нашей столице, она тоже празднует свое 20-летие. Я даже не знаю, что сказать… Наверное, помолчу, — голос срывался под оглушительные аплодисменты зала. — Мне это шоу напоминает падающую звезду: если увидел — ты счастливчик.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть