НовостиОбщество

Держать цены в узде

Власти столицы доложили, какие меры предпринимаются в Нур-Султане для сдерживания цен на социально значимые продукты питания. Этот вопрос рассмотрели на заседании комиссии партийного контроля городского филиала партии Nur Otan.

По информации и. о. руководителя Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана Гульмиры ЕРМОЛДИНОЙ, за десять месяцев этого года общий уровень инфляции в столице составил 103,9%.

— Это девятый показатель среди всех регионов, практически среднереспуб­ликанский уровень. При этом самым высоким показателем остается индекс цен на социально значимые продовольственные товары, с начала года он составил 111,7%. В сентябре данный индекс был на уровне 98,8%, это самый низкий показатель среди всех регионов на тот момент и даже ниже среднереспубликанского уровня, который в этот период был 99,5%. Все это стало следствием того, что снизилась цена на плодоовощную группу за счет нового урожая, — отметила представитель ведомства.

Льготные кредиты для сетей

По ее словам, акиматом города для снижения цен на продовольствие проводится работа в нескольких направлениях.

Первое — это реализация механизма льготного кредитования торговых сетей, которые берут встречные обязательства по фиксированию цен.

— Данная тактика применяется уже третий год. В 2017 году мы поддержали две сети — «Астыкжан» и «Кенмарт», было выделено 300 млн тенге и зафиксирована цена на 25 наименований товаров. В 2018 году были прокредитованы три торговые сети — «Астыкжан», «Кенмарт» и Aqmol на сумму 330 млн тенге и зафиксированы цены на 35 наименований. В целом механизм показал свою эффективность, был одобрен Правительством и в этом году будет апробирован еще в трех регионах как пилотный проект «Оборотная схема через единого оператора по закупу овощной продукции (картофель, лук, капуста, морковь)». Хочу заметить, что наибольшее влияние на инфляцию оказывает именно эта овощная группа, которая имеет удельный вес порядка 40% в индексе на социально значимые продовольственные товары, — подчеркнула Гульмира Ермолдина.

Запас для стабильности

Второе направление — это формирование стабилизационного фонда.

— В 2017 году выделены средства в размере 2 млрд тенге, в течение трех лет было закуплено свыше 12 тысяч тонн продукции на 1,6 млрд тенге. Интервенции проводятся в момент повышения цен на продукты питания, остаток средств на 29 октября текущего года за счет возвратности капитализации составил 939 млн тенге. Средства предоставляются по заявкам предпринимателей, заем выдается на 12 месяцев под 0%, предприниматель должен иметь твердый залог либо банковскую гарантию. Этот механизм обеспечивает следующие преимущества: практичес­ки отсутствует порча, нет накладных расходов, исключены посредники, то есть напрямую торговые сети. До конца текущего года 500 млн тенге мы планируем выделить по оборотной схеме оператору на закуп основной овощной группы в объеме 5,1 тысячи тонн, на 120 млн тенге комиссией одобрена заявка сети Aqmol, которая зафиксирует цены на 11 видов социально значимых продовольственных товаров в пяти своих магазинах, до конца года планируется открытие еще двух магазинов, — сказала исполняющая обязанности главы управления.

Она добавила, что на 300 млн тенге планируется прокредитовать сеть «Астыкжан».

— Для закупа продукции, которая не предусмотрена в рамках оборотной схемы, мы намерены направить бюджетную заявку на выделение на 2020 год 2 млрд тенге, которые пойдут на обеспечение потребности в социально значимых продовольственных товарах для социально уязвимых слоев населения, а также расширение ассортимента закупаемых товаров, — проинформировала Гульмира Ермолдина.

Сезон ярмарок

По словам спикера, другим эффективным инструментом для сдерживания цен является проведение городских и региональных сельскохозяйственных ярмарок.

— В этом году мы перешли на новый формат региональных ярмарок, созданы условия для продавцов в виде шатра с торговыми прилавками. Были приобретены морозильные камеры, обеспечена охрана оборудования. Раньше все это осуществлялось силами самих регионов, области приезжали со своими палатками, оборудованием, для них это были дополнительные расходы, — заметила и.о. руководителя ведомства.

Она сообщила, что всего было проведено 30 ярмарок с участием свыше 650 отечественных производителей из 14 регионов. Реализовано свыше 6 тысяч тонн продукции на сумму около 3 млн тенге.

— По предложению предпринимателей и жителей городские ярмарки продолжаются до первых сильных холодов. Всего проведено 20 городских ярмарок, реализовано свыше 2 тысяч тонн продукции. Сейчас прорабатываем вопрос по проведению праздничных и зимних ярмарок без нагрузки на бюджет с привлечением средств желающих инвесторов, — сказала Гульмира Ермолдина.

Она уточнила, что в зимний период на ярмарках в основном планируется торговать бакалейным товаром, так как плодоовощная продукция на морозе может попросту испортиться.

Мясные перспективы

Гульмира Ермолдина не обошла вниманием вопрос рыночной стоимости говядины в столице.

— Ежегодно столица потребляет 80 тысяч тонн мяса и мясных продуктов. По состоянию на 31 октября средняя цена на мясо в столице составила 1923 тенге за килограмм, в Алматы — 2064 тенге. Основными поставщиками мяса являются Павлодарская, Костанайская и Северо-Казахстанская области, также незначительная часть мяса поставляется из России. Рост цены на мясо имеет следующие причины: высокие закупочные цены, стоимость кормов (на что также влияет и волатильность доллара), рост заработной платы у наемных работников сельского хозяйства, транспортные расходы и затраты на хранение, также увеличение экспорта, — сказала спикер.
По ее словам, сезонный рост цен на мясо наблюдается ежегодно в один и тот же период.

— В этом направлении акиматом проводится постоянная работа по привлечению инвесторов в пищевую промышленность. На сегодня в столице ведется строительство высокотехнологичного мясоперерабатывающего комплекса полного цикла на земельном участке площадью 3,2 га по шоссе Алаш. Первый этап переработки будет расположен в городе, откормочные площадки — в Акмолинской области. Общий объем выполненных работ на строящемся мясокомбинате составил порядка 80%. Застройщики заявляют, что они введут его до конца года, но, учитывая погодные условия, возможно, сроки сдачи отодвинутся, — проинформировала докладчик.
Члены комиссии партийного контроля рекомендовали властям города усилить работу по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания.

 Фото из архива «ВА»

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть