ИнтервьюНовостиОбщество

Дети будут лечиться бесплатно

С января 2020 года вступила в силу система обязательного социального медицинского страхования. Вопросы получения квалифицированной медицинской помощи до сих пор являются актуальной темой обсуждения в обществе. О том, как будут лечиться дети, что предлагает новая система, мы поговорили с заместителем главного врача по контролю качества медицинской помощи многопрофильной городской детской больницы №1 Ержаном ЖУМАБЕКОВЫМ.

— Ержан Есжанович, каким образом внедрение ОСМС отразится на лечении детей?

— С 1 января 2020 года весь объем гарантированной помощи детям и помощь, оказываемая в пакете ОСМС, оказываются бесплатно. Все детки, поступающие к нам по гарантированному объему, а это и приемный покой, и скорая помощь, и экстренные обращения, принимаются и лечатся бесплатно, как и было до внедрения. Дети, поступающие к нам по направлению через портал бюро госпитализации и другим направлениям, относятся к предоставлению медицинской помощи в пакете ОСМС, лечение они также получают бесплатно. Иначе говоря, дети входят в категорию граждан, за которых платит государство.

— Для городской деткой больницы №1 какие нововведения принес 2020 год?

— В Послании Президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана» стоит задача по улучшению медицинского и социального сопровождения детей с диагнозом церебральный паралич. На сегодняшний день Минис­терством здравоохранения уже реализуется «Дорожная карта» по организации реабилитационной помощи детям с церебральным параличом в Респуб­лике Казахстан на 2019-2020 годы. В нашей больнице мы планируем в этом году открыть отделение реабилитации, выделив отдельный вход. Конечно, оно есть и сейчас, функционирует на базе отделения неврологии, но здесь всего 20 коек. В планах же открытие большого отделения с отдельным входом и отдельным подъездом для детишек, которым трудно подниматься на высокие этажи. Для их удобства отделение расположится на первом этаже. Планируется подбор врачей — детских реабилитологов, которые будут принимать детей города с направлениями из городских поликлиник и по медицинскому порталу госпитализации.

— Проблема особенных детей не решится лишь созданием реабилитационных центров, поскольку их восстановление — это работа ежедневная. Как вы считаете, что еще можно предпринять для их адаптации в общество?

— Необходимость что-то решать назрела давно. Действительно, это ежедневная работа, хотя бы раз в три месяца они должны проходить реабилитацию, но такой возможности нет из-за загруженности стационаров. Нужны какие-то курсы и для родителей, но, как показывает практика, многие родители помогают своим детям. Проблема шире, и она не ограничивается помощью на уровне стационарного лечения, нужна разветвленная сеть реабилитационных центров по всей республике.

Городская детская многопрофильная больница №1 рассчитана на 250 коек соматического профиля, куда входят пульмонология, кардиология, ревматология, отделения патологии новорожденных, патологии раннего возраста, реабилитация, в частности детей с ДЦП, неврология. Здесь же отделение детской реанимации, а также физиоотделение, где проводятся различные процедуры для реабилитации детей с ДЦП, синдромом Дауна, клинико-диагностические услуги по направлению от педиатра, энцефалография, электрокардиограмма, УЗИ сердца и всех органов, а также рентген для детей
от 0 до 17 лет.

— Каков механизм работы реабилитационного отделения? Каких пациентов вы будете принимать, а кому откажете?

— Мы и сейчас принимаем всех деток, едут к нам из других регионов страны. С внедрением ОСМС гражданин РК может выбрать любую клинику и встать на портал, к примеру, в Нур-Султане, может госпитализироваться сюда. Мы по порталу обслуживаем объем, который нам дает государство, с учетом наших возможностей. Будет очередность, не без этого, но мы с этой целью и расширяемся.

Дети обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами из средств республиканского и местного бюджета по таким заболеваниям, как детский церебральный паралич, пневмония, бронхиальная астма, железодефицитная анемия, рахит, острый фарингит/тонзиллит/бронхит, эПилепсия, психические заболевания.
В перечень лекарственных препаратов входят:
амоксициллин в капсулах, таблетках, в том числе диспергируемых, порошке для приготовления суспензии для приема внутрь;
парацетамол суппозитории;
ибупрофен суспензия;
амоксициллин+клавулановая кислота в таблетках, порошке для приготовления оральной суспензии.
Детям до одного года проводится в осенне-зимний период профилактика рахита эргокальциферолом раствором масляным для приема внутрь, колекальферолом раствором водным для приема внутрь.

— Действительно, надо признать, что сегодня даже столица не может похвалиться оптимальным количеством реабилитационных центров для детей, что уж говорить о регионах.

— Бедные родители не знают, куда приткнуться. Все эти отделения реабилитации сейчас находятся на базе неврологических отделений, хотя, по идее, они могут функционировать самостоятельно, это патология не экстренная, они могут работать по порталу сами.

Реабилитологи совместно с неврологами проводят корректировку лечения и медикаментозную терапию. В нашей клинике есть разные виды реабилитационной помощи: лечебная физкультура, различные виды массажа, тейпирование, система Монтессори, арт-терапия, музыкотерапия, музыкально-пальчиковая гимнастика на развитие крупной и мелкой моторики рук, занятия на доске бизиборд на развитие сенсорно-познавательных процессов, занятия на аппаратах для восстановления осанки, услуги детского логопеда для восстановления речи, детского психолога для восстановления умственной активности.

— О том, что с внедрением ОСМС пакет ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) расширится и дети получат медицинскую помощь бесплатно, родители поняли. Что касается бесплатного получения лекарств, это не фейковая новость?

— Отнюдь нет. СК «Фармация» уже заключила договоры с аптеками города. Кстати, на сайте egov.kz есть списки аптек, где можно купить эти лекарства (https://egov.kz/cms/ru/articles/pharmaceutics/lekarstva_detyam). Механизм получения бесплатного лекарства прост: в поликлинике педиатр выписывает рецепт, и провизор, открывая базу, видит, что препарат выдан конкретному ребенку. Эта льгота распространяется на всех детей от 0 до 17 лет, но все зависит от вида заболевания, списка лекарственных средств, входящих в лекарственный формуляр. Сюда входят лекарственные препараты для всех социально значимых заболеваний.

— Инициатива упразднения педиатров и возложение их функций на врачей общей практики стала камнем преткновения в обществе. Как вы считаете, нужны ли нам педиатры?

— Года два-три назад отменили специальность врача-педиатра, заменили на семейного врача для взрослых и детей. Но по истечении нескольких лет жизнь показала, что эта идея не оправдала себя. Возник острый дефицит врачей педиатрического профиля, потому что семейные врачи не знали всех нозологий и заболеваний, начались погрешности в назначении и лечении. И это объяснимо, потому что у семейных врачей специфика другая. И это здорово, это нужная инициатива.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть