НовостиОбщество

Детские болезни:как с ними справиться

Количество больных за последние годы не уменьшается, ежегодно стационарное лечение проходят от 700 до 900 детей. На начало 2018 года на диспансерном учете по городу Астане с болезнями нервной системы состоят 3695 детей, из них с диагнозами ДЦП — 909 детей, эпилепсия без психоза и слабоумия — 752, миастения — 1, болезни нервных корешков и сплетений — 51 ребенок.

Новая модель предусматривает выявление и снижение рисков медицинского или социального характера, угрожающих жизни, здоровью и развитию ребенка, сообщает сайт Министерства здравоохранения РК.
Акцент делается на социально уязвимые слои населения страны. В зависимости от выявленных проблемных вопросов конкретной семьи разрабатывается индивидуальный план мероприятий патронажного наблюдения ребенка.

О том, какие проблемы перинатальной патологии у детей существуют сегодня, мы поговорили с главным врачом городской детской больницы № 1 Ларисой ПАВЛОВЕЦ.

— Лариса Павловна, с 2008 года в нашей стране дети, рожденные с весом 500 граммов, считаются живорожденными. Врачи делают все от них зависящее для сохранения их жизни, но насколько здоровыми будут эти малыши впоследствии?

— Конечно, прогресс развития акушерской и неонатально-педиатрической медицины с улучшением организации ухода за матерью и ребенком, с одной стороны, приводит к снижению смертности новорожденных, но, с другой — способствует выживанию детей с тяжелой перинатальной патологией. В последние годы перинатальная патология как нервной системы, так и других функциональных систем организма новорожденного ребенка характеризуется значительно большей тяжестью и разнообразием.
По данным детских стационаров города, имеется тенденция роста перинатальных нарушений и их последствий, за три года их удельный вес составил 31,5-34,5-36,5%. В группе отдаленных тяжелых последствий такой диагноз, как детский церебральный паралич, занимает одно из первых мест среди болезней нервной системы. Также нельзя не отметить рост симптоматической эпилепсии раннего возраста — от 6,6 до 8,4%. Большинство поражений сопровождается высокой смертностью детей в первые месяцы жизни. Отсутствие адекватной терапии и прежде всего реабилитационной помощи приводит к тому, что у детей раннего возраста выявленная или прогнозируемая в период новорожденности такая патология может развиваться в различные сроки.

— Насколько эффективна реабилитация таких деток?

— Сегодня при многих видах перинатальной патологии возможно эффективное реабилитационное вмешательство, а своевременная высококвалифицированная помощь нередко может спасти ребенку жизнь и обеспечить ее хорошее качество. Первым условием успешного лечения ребенка с нарушением функций нервной системы является быстрота его поступления в специализированное учреждение, то есть своевременная и ранняя диагностика с прогнозированием отдаленных последствий и решением проблем.

Приказом министра здравоохранения РК утвержден стандарт, который устанавливает общие принципы оказания медицинской помощи детям.
Впервые был определен перечень медицинских услуг с организацией новой модели патронажного наблюдения на дому новорожденных и детей раннего возраста, рекомендуемой Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Раннее распознавание неврологических нарушений, а также сопутствующей им патологии слуха, зрения, легких является важнейшей задачей в полноценном развитии детей. В связи с переходом Казахстана на международные критерии живорожденности сегодня дети, родившиеся с очень низкой массой тела, выживают. На сегодня эта цифра достигает 80%. Конечно, это обусловит увеличивающееся число детей, требующих реабилитационной помощи и наблюдения.

— Достаточно ли сегодня в столице врачей-реабилитологов и реабилитационных медицинских организаций, чтобы помочь им?

— В Астане в последние годы наметилась тенденция улучшения реабилитационно-восстановительного лечения и социальной поддержки семей с детьми с ограниченными физическими и умственными возможностями. Этому способствовал ряд обстоятельств, в частности, укрепление и расширение законодательной и нормативно-правовой базы, определенная трансформация массового сознания казахстанцев, еще недавно представлявших инвалидность лишь в медицинском аспекте, рост числа отделений и центров реабилитации детей с ограниченными возможностями. Особое внимание уделяется социальному обслуживанию детей-инвалидов, развитию социально-реабилитационных услуг. В настоящее время при родильных домах и поликлиниках города созданы кабинеты катамнеза этих детей для динамичного наблюдения и оказания медицинской помощи, а также прогнозирования дальнейших рисков в развитии малыша. Отмечу, что получить специализированную помощь с элементами реабилитации и социализации ребенка с ограниченными возможностями, реализации его компенсаторных возможностей, развития творческого потенциала его личности можно и в городской детской больнице № 1, где в состав структурного подразделения входит отделение детской неврологии на 30 коек.

— Детей какой возрастной категории принимает детская городская больница?

— От 1 до 14 лет, имеющих следующие нарушения в развитии: различные заболевания нервной системы, не имеющие значительных ограничений к самостоятельному передвижению; системное недоразвитие речи средней и тяжелой степени; соматические заболевания, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья для пребывания в отделении. В отделении можно выделить три основных блока: медицинский, психолого-педагогический, дневного и стационарного пребывания. С детьми и их семьями работает полная команда специалистов, в которую входят невролог, психолог, логопед, старшая медсестра, медсестра по массажу, медсестра по физиотерапии, инструктор-методист по ЛФК, врач-физиотерапевт, игро-арт-терапевт.

— Ведете ли вы статистику заболеваний детей и какие их виды преобладают сегодня?

— В структуре причин детской инвалидности первое место принадлежит болезням нервной системы и органов чувств, второе место занимают психические расстройства, среди которых треть приходится на долю умственно отсталых, третье — врожденные пороки развития. Еще одной важной особенностью детской инвалидности является ее рост.

Увеличение количества детей с ограниченными возможностями в Казахстане сопровождается поиском путей решения основных проблем этой группы населения, создания для них безбарьерной среды жизнедеятельности.

Записала Айгуль Альжаксина

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть