НовостиОбщество

Добрая примета

На пруду Ботанического сада поселились три пары лебедей. Эта птица — олицетворение красоты, романтики, символ верности, возрождения, чистоты, благородства. Эксперты говорят, что жить они тут не останутся, но пока можно полюбоваться ими издали.

— Сейчас сезон миграции, так что это явление временное. Они не будут селиться там и выводить потомство, потому что для этого нужны густые тростниковые заросли, — говорит научный сотрудник Республиканского общественного объединения «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» Руслан УРАЗАЛИЕВ. — Они заводят потомство вдалеке от человеческого жилья, к концу апреля могут устраивать кладки. Да и три пары лебедей на таком маленьком водоеме не смогут сосуществовать. В это время самцы становятся агрессивными и защищают свою территорию, издавая шипящие звуки. В застойных водоемах, как правило, появляется растительность, а эти дикие птицы питаются водными растениями и находящимися в них мелкими животными, а на суше — травой и злаками. Это место относительно безопасное, вода там хорошо прогревается. Их там сейчас никто не беспокоит. Кстати, это лебедь-шипун. Плавая, он изгибает шею в форме буквы S, поэтому легко отличается по силуэту и имеет характерный нарост у основания клюва. Лебедь-шипун образует пожизненные моногамные пары. Сезон гнездования у них обычно в марте. Охота на них запрещена еще с 60-х годов.

— Это потрясающее зрелище, — говорит директор Астанинского ботанического сада Сауле МУХТУБАЕВА по поводу диких птиц. — Примечательно, что первая пара прилетела накануне Дня влюбленных в Казахстане. А 15 апреля к ним присоединились еще две пары.

Они плавают изолированно, соблюдают свою территорию. Конечно, это их временная остановка, так как для длительного их пребывания здесь нет условий. Хочется надеяться, что они теперь ежегодно будут прилетать сюда.

Сотрудники Ботанического сада сочли остановку лебедей в саду добрым знаком. Сейчас, несмотря на карантин, они работают, потому что оранжерейные растения нуждаются в уходе, и готовятся к фестивалю тюльпанов.— В числе первых у нас на клумбах расцвели кандык сибирский и голосемянник алтайский — представители флоры Казахстана, занесенные в Красную книгу Казахстана, — рассказала Сауле Какимжановна. — Также зацвели шафран Томазини, синяя и белая пролеска сибирская, подснежники снежный и альпийский, белоцветник весенний. Раннецветущие растения называют подснежниками, то есть растениями, вырастающими из-под снега. Название это собирательное, в каждом регионе подснежниками называют разные растения. Так, например, в Акмолинской области — это прострел желтеющий и горицвет весенний, в южных регионах Казахстана — шафран алатавский и тюльпаны, в Восточно-Казахстанской области — хохлатки, кандык сибирский и ветреницы. А растение, которое ботаники называют подснежником, произрастает в дикой природе — на Кавказе, в Крыму и Карпатах.

Ежегодно с 1984 года 19 апреля во многих странах отмечается День подснежника (The Day of Snowdrop) — красивый весенний праздник, символ пробуждения природы. Существует множество легенд, сказок, сказаний, связанных с появлением первых цветов. Например, одна древняя легенда гласит, что, когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о теплых райских садах. Чтобы утешить ее, Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Увидев цветы, Ева повеселела, и у нее появилась надежда на лучшее. Отсюда и считается, что подснежник — символ надежды.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button