КультураНовости

Дом на краю души

Где проходит тонкая грань между здоровым и психически больным человеком? До какого момента люди способны адекватно критически оценивать себя со стороны? Об этом и многом другом заставляет задуматься спектакль «7+1», премьера которого с аншлагом прошла в Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре имени
К. Куанышбаева.

За постановку пьесы по мотивам романа американского писателя Кена КИЗИ «Пролетая над гнездом кукушки» вместе с лучшими столичными артистами взялся заслуженный деятель РК, режиссер Алимбек ОРАЗБЕКОВ.

Перед творческой труппой стояла непростая задача — ведь все помнят одноименный фильм с Джеком НИКОЛСОНОМ в главной роли. Известное произведение ин-сценируется на казахском языке впервые в переводе режиссера-постановщика Алимбека Оразбекова. Несмотря на то, что такой серьезный материал сложен для зрительского восприятия, наши артисты смотрелись весьма достойно. Они не только сумели донести до аудитории всю глубину содержания литературного шедевра, но и с частичкой иронии привнесли собственным актерским мастерством национальный колорит. Постановка «7+1» получилась многогранной, поскольку с большой самоотдачей работал каждый актер.

Психиатрическая клиника, где разворачивается основное действие, показана в качестве упрощенной модели американского общества послевоенного времени, живущего по собственным законам и со своей моралью. На самом деле настоящих больных там мало, большинство предпочитает притворяться, чтобы не жить с обычными людьми по правилам социума. Если обратиться к названию первоисточника, то больных, словно птенцов кукушки, подбросили в клинику. Они оказались не нужны ни обществу, ни родным, ни близким. Кто их ждет за периметром больницы? Возможно, эти люди не решились уйти оттуда, потому что не преодолели в себе внутреннюю несвободу.

Главный герой Макмерфи в исполнении Нуркена ОТЕУЛОВА пытался изменить среду вокруг себя, и частично ему это удалось. Но какой ценой…

Проблема отношения личности и общества раскрыта неоднозначно, ведь в любом коллективе есть люди, которые не согласны с общепринятыми правилами и всеми силами пытаются их изменить.
История взаимоотношений бунтаря с другими пациентами клиники получилась чрезвычайно гнетущей и безысходной, да еще с трагическим концом. В спектакле детально показана борьба главного героя, со своенравной старшей медсестрой клиники мисс Рэтчед, которая всех контролирует и строго следит за распорядком каждого больного. Ее образ блистательно воплотила заслуженный деятель РК Алтынай НОГЕРБЕК.

Во всех красках публике были представлены «прелести» лоботомии и шоковой терапии на фоне полумрака и темных декораций. Невольно становится жаль слабых духом персонажей, попавших в безвыходную ситуацию. Хотя в финале Макмерфи представлен жертвой, но его свободолюбие принесло большие перемены для других.

Зрители оценили мастерство перевоплощения Мейрама КАЙСАНОВА и Жаната ОСПАНОВА, сыгравших глухонемого индейца Вождя Бромдена и беспомощного Билли. Также впечатлили всех темпераментной актерской игрой Ержан НУРЫМБЕТ, Шах-Мурат ОРДАБАЕВ, Аманжол МОЛДАХМЕТ, Самат БАЙЫРОВ и другие.

Дана АМЕНОВА

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть