НовостиОбщество

Дорогами былых сражений

В этом году поисковый отряд «Мемориальная зона» из Астаны во главе с командиром Майданом Комековичем КУСАИНОВЫМ отмечает свое 30-летие. За годы работы участники отряда определили фронтовую судьбу 3224 бойцов и командиров, погибших в сражениях за Ленинград на Синявинских болотах и высотах. Они не только нашли захоронения, но и восстановили хронику сражений по архивным данным.

Наказ отца

— Мое имя и отчество в переводе означают «помощь фронту», и я думаю, что полностью оправдал свое предназначение, — начинает разговор Майдан Комекович, с которым мы встретились 17 апреля этого года, в день его 75-летия.

Отец нашего собеседника, Комек Кусаинов, в составе 310-й стрелковой дивизии, сформированной в Акмолинске, сражался за прорыв блокады Ленинграда на Синявинских болотах и высотах, что в 60 километрах восточнее Санкт-Петербурга. В октябре 1941 года Комек Кусаинов был тяжело ранен, лишился одной ноги и вернулся в родное село Киевка Нуринского района Карагандинской области. В 1943 году у него родился сын, которого нарекли Майданом.

— Несмотря на то что отец получил серьезное увечье, его возвращение с фронта живым было огромной удачей, ведь тысячи его земляков не вернулись обратно, — говорит.

Будущий командир поискового отряда в 1966 году окончил строительный факультет Карагандинского политехнического института и был направлен преподавателем в Павлодарский индустриальный институт. В 1969 году его перевели на работу в Целиноградский инженерно-строительный институт. В 1978-м он поступил в аспирантуру Ленинградского инженерно-строительного института.

— Когда я отправился в Ленинград на учебу, отец наказал мне обязательно побывать в местах былых сражений, на Синявинских болотах и высотах, и поклониться праху его однополчан. Но приехав туда, я не нашел ни одной могилы. Хотя, по архивным данным, в тех местах полегло около 100 тысяч советских бойцов. Оказалось, что все деревянные пирамидки, установленные над захоронениями, давно сгнили. Тогда я решил, что должен помочь восстановить историческую память и найти братские могилы. Предложил создать поисковый отряд, куда, помимо меня, вошли еще 11 аспирантов, все из Целинограда. Так в 1978 году мы впервые провели поисковую операцию на Синявинских болотах и высотах. Я думаю, что это вообще была первая подобная экспедиция, потому что на тот момент поисковых отрядов не существовало, — вспоминает аксакал.

Поисковый отряд задался целью найти если не все, то многие братские могилы и поставить обелиски над ними. Работая в архивах, поисковики выяснили координаты ряда братских могил и данные бойцов, похороненных в них.

— Первостепенной задачей было найти братские могилы бойцов 310-й дивизии, нам это удалось, и там установили памятник землякам в виде стилизованных штыков с надписью «310-й дивизии, принявшей боевое крещение», — рассказал Майдан Комекович.
По его словам, кроме 310-й дивизии из Акмолинска, на территории Синявинских болот и высот героически сражалась 314-я стрелковая дивизия из Петропавловска.
Позже аспирантский отряд, к которому примкнули еще десятки соискателей и студентов ленинградского вуза, нашел и другие погребения.

Продолжение поиска
Окончив аспирантуру, Майдан Комекович вернулся в Целиноград, продолжил преподавать в ЦИСИ. В 1988 году он сформировал поисковый отряд из студентов этого вуза, и в 1989 году группа впервые отправилась в экспедицию на Синявинские болота и высота.

Поисковый отряд взял название «Мемориальная зона». Это связано с тем, что Синявинские болота и высота, где формирование ведет поиски захоронений, является масштабной исторической территорией, огромной мемориальной зоной. Здесь, по архивным данным, имеется 56 братских могил, полковых и дивизионных кладбищ. Отряд «Мемориальная зона» из Астаны нашел 8 из них. В этих захоронениях погребены 3224 бойца и командира. Но наши поисковики не просто установили точное местонахождение могил, но и выяснили фронтовую судьбу погибших — на основе архивных данных начертили карты-схемы их сражений.
Судьбы отдельных солдат, целых отрядов, хроника боев — все это нашло отражение в книгах Майдана Комековича «Тайны Синявинских болот и высот», «Мемориальная зона «Надежда» и «Фронтовая судьба солдата».

Не все координаты братских могил в военных документах указаны корректно, поэтому работы по их поиску затянулись на годы.

Кроме захоронений, на территории Синявинских болот и высот сохранилось большое количество военных сооружений, которые помогают восстановить хронику ожесточенного противостояния. Поисковые отряды также занимаются реконструкцией этих объектов.

Еще одной важной миссией поисковиков является обнаружение снарядов и передача их координат специалистам, чтобы мины обезвредили.

В память о героях
После создания Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, куда вошли ЦИСИ и ЦГПИ, поисковый отряд студентов ЦИСИ был преобразован в студенческий отряд ЕНУ. За годы работы отряда из Астаны его участниками было более 250 человек. В основном это студенты-строители, журналисты и историки. Финансирует расходы на поездки и проживание поисковиков университет, кроме того, материальную помощь отряду оказывают неравнодушные предприниматели города.

— Нашей особой гордостью является памятник «Звезды-журавли», который мы установили в 2002 году в 200 метрах от озера Синявинское в честь акмолинских бойцов, — говорит наш собеседник.
Всего на территории Синявинских болот и высот отрядом Майдана Кусаинова установлены 4 обелиска, на которых высечены имена и фамилии 82 бойцов и командиров. Методы поисковой деятельности, разработанные командиром отряда «Мемориальная зона», признаны одними из наиболее эффективных среди поисковиков СНГ. К нему за консультациями постоянно обращаются группы энтузиастов.

Результаты поисков отряда, которым руководит Майдан Комекович, помогли увековечить память и поименно признать вклад тысяч бойцов в оборону Ленинграда. И эта работа продолжается.
В нынешнем году отряд провел экспедицию с 21 апреля по 7 мая. Ее задачами были поиск утерянных братских могил, установка новых обелисков и благоустройство памятников, возведенных в прежние годы.

Мансия САКЕНОВА
Фото из личного архива
Майдана КУСАИНОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть