НовостиОбщество

Достойно прожитая жизнь

На днях свой 95-летний юбилей отпраздновала ветеран Великой Отечественной войны Раиса САФОНИЧЕВА. Накануне 9 мая редакция газеты «Вечерняя Астана» поздравила ее с 75-летием Победы.

Раиса Егоровна родилась 10 июля 1925 года в селе Тольский Майдан Лукоянского района Горьковской (Нижегородской) области. В 1932-м пошла в школу, окончила семь классов.

Свою трудовую деятельность начала в городе Горьком с Сормовского военного завода. Работала разнорабочей, затем маляром. Красила танки и военное оборудование, а ночами дежурила на крышах домов — гасила фугасы.

Раиса Егоровна стала донором и сдавала кровь для раненых.

В 1943 году она добровольцем пошла на фронт. В Москве за полтора месяца окончила курсы связистов. По окончании учебы и принятии присяги ее отправили связистом на линию фронта. Говорят, женщинам не место на войне: их предназначение — давать жизнь, а не отнимать и не лишаться ее. Она сутками дежурила, с большой ответственностью и точностью исполняла свои обязанности, работая хладнокровно, не обращая внимания на артиллерийский огонь и бомбежку авиации противника. От четкой работы связиста зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции.

Женщина прошла всю Украину, Бессарабию, Венг­рию, Румынию. Победу встретила в городе Будапеште. Демобилизовалась из рядов Советской армии в 1946 году в родной город Горький. Работала на стройке. Помогала поднимать город из руин. Вышла замуж, муж был партийным работником.

Вместе с семьей откликнулись на призыв партии о поднятии целинных и залежных земель. Приехали на станцию Жаксы. Раиса Егоровна устроилась работать в строительную организацию. За трудолюбие, добросовестность, честность избиралась депутатом поселкового совета, была народным заседателем в суде.

За трудовую деятельность награждена почетными грамотами и знаком победителя в социалистическом соревновании. Ветеран продолжала трудиться и на пенсии, в 1982 году переехала в город Целиноград. Работала в первом автопарке кассиром, затем в городском парке культуры и отдыха контролером.

Раиса Егоровна имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Украины», «За освобождение Будапешта», «Маршала Жукова», «Ветеран труда», «За освоение целины», «Ерең еңбегі үшін», юбилейные медали. Имеет почетный знак «Участник Отечественной войны 1941-1945 гг.» и почетный знак «Совета безопасности Российской Федерации».

Последние годы проживает в Центре социального обслуживания «Шарапат» акимата города Нур-Султана. Несмотря на почтенный возраст, Раиса Егоровна принимает активное участие в общественной жизни учреждения.