КультураНовости

Другая Шехеразада

Пленительную восточную сказку о любви привезут в Москву артисты театра «Астана Опера». На гастролях в российской столице казахстанская балетная труппа собирается покорить зарубежную публику одноактным балетом Николая РИМСКОГО-КОРСАКОВА «Шехеразада».

18 апреля в рамках гастрольного турне, казахстанские танцовщики выступят на гала-концерте «Вацлав Нижинский. Гений русского балета» в Государственном Кремлевском Дворце . Чтобы поразить воображение искушенных российских театралов и критиков, столичные артисты приготовили множество сюрпризов в виде хореографического шедевра классического одноактного балета Николая РИМСКОГО-КОРСАКОВА «Шехеразада», поставленного народным артистом РФ Андрисом ЛИЕПОЙ.

Несомненно, публика должна оценить по достоинству красочный, колоритный спектакль с восстановленными декорациями и костюмами, созданными по эскизам законодателя европейской моды на экзотику и ориентализм Льва БАКСТА. Самобытная сценография, реквизит, представляющий собой имитацию кувшинов, бокалов, кинжалов отличающийся тонкой ручной работой, украшенные россыпью камней из бисера наряды восточных правителей и утонченных наложниц гарема призваны перенести зрителей во дворец шаха Шахрияра. А пока до отъезда в Москву остались считанные дни, танцовщики вовсю репетируют, оттачивая мельчайшие детали до совершенства.

Примечательно, что партию Золотого раба исполнит Бахтияр АДАМЖАН, который стал победителем XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве, где мировая балетная критика в полной мере оценила высокие полетные прыжки ведущего солиста театра «Астана Опера».

— Наша постановка «Шехеразады» отличается особенным восточным колоритом. Уверен, что публика оценит наше выступление по достоинству. Хотя этот спектакль идет во многих российских городах, наша труппа покажет его совершенно на другом уровне, с оригинальной пластикой и подачей. Наши балерины, обладающие восточной внешностью, на сцене смотрятся эффектно. Что касается моего участия, то мой герой как золотая игрушка, служащая для развлечений. Партия интересна своей пластикой, в ней много низких плие, очень большая нагрузка ложится на ноги, практически как у спортсменов, при этом мы должны оставаться танцорами, учитывая специфику восточных движений, показать владение актерским мастерством и пантомимой. Это требует колоссальных сил, мы репетируем этот спектакль по несколько раз в день, — говорит он.

-Безусловно, мы волнуемся, потому что осознаем ответственность, что показываем не только наш театр, но и представляем всю культуру Казахстана. В этом спектакле блистали все мировые звезды. Нам хотелось бы показать, что мы постигли тонкие нюансы шедевра, созданного Фокиным. Едем со своими декорациями и костюмами. Хотя подготовка на сцене будет проходит в кратчайшие сроки, мы с нетерпением ждем встречи с московскими зрителями, — заключила народная артистка России, художественный руководитель балетной труппы «Астана Опера» Алтынай Асылмуратова.

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть